ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Трое челябинцев дошли до второй судебной инстанции, пытаясь поделить кошку и ее котят

В Челябинске идет судебная тяжба, определяющая жизнь кошки и ее котят.

Областной суд изменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск владельца питомника о возвращении своей кошки с котятами, которые родились во время ее проживания у супружеской пары, сообщает сайт суда.
Некто Сергей в своем иске, поданном в Калининский районный суд Челябинска, утверждал, что в декабре 2010 года передал в пользование супругам Ирине и Денису «недавно родившуюся кошку породы сибирская». В условиях было оговорено, что право собственности на кошку остается за ним, распределением приплода также будет заниматься он, а вернуть животное ему должны по первому требованию. При этом средства от реализации первого потомства кошки с согласия истца получили именно супруги, так как они содержали животное.
Все бы хорошо, но в феврале 2013 года кошка снова окотилась, и ее четыре котенка, по мнению истца, представляют ценность для питомника и соответствующей племенной работы. Но супруги решили сами распорядиться котятами. Между тем, сообщает пресс-служба суда, «владелица кота, с которой истец заключал договор о вязке спорной кошки, предъявила к Сергею требование о передаче одного из котят либо выплате денег». Тот обратился с иском об истребовании у ответчиков всех животных, но супруги отказались возвращать ему кошку с котятами.
Ирина пояснила в суде, что за кошку в 2010 году уплатила истцу 25 тысяч рублей, но расписку в получении денег не взяла. По ее словам, она раздала котят в добрые руки безвозмездно неизвестным людям. И вообще, супруги заявили, что отказываются возвращать животное, так как кошка стала членом их семьи.
В итоге суд первой инстанции признал истца собственником и кошки, и котят, поскольку передача кошки другим людям не оформлялась по договору купли-продажи. Однако ответчики обжаловали это решение в областном суде, заявив, что в течение нескольких лет тратили деньги на содержание животного, ветеринарные услуги и даже ездили на выставки в разные города, благодаря чему кошка получила титул.
На этот раз суд вынес компромиссный вердикт: кошку следует отдать владельцу питомника, а ее временные опекуны могут оставить себе котят. Собственником кошки признан истец, однако статьей 136 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании. Таким образом, супруги должны передать Сергею кошку в течение 3 дней, а если животное не окажется в наличии по истечении указанного срока – выплатить ему 108,5 тысяч рублей. 



Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее