ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Анна Рудакова

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.09.2012

Вопросы к эскперту Анне Рудаковой

– Добрый день, Анна! Спасибо, что выбрали время рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы – известный эксперт, один из руководителей Всемирной федерации кошек, опытный заводчик. А с чего все начиналось?
– С детства меня всегда окружали животные. Самые ранние мои воспоминания – это беспородная собака а-ля такса и красно-белый кот Василий. Потом у нас появилась черная короткошерстная кошка и собака породы эрдельтерьер (как дань моде, после очень популярного в то время детского фильма «Приключения Электроника»).
– Как давно Вы увлеклись кошками? Какая порода кошек появилась у Вас в доме первой? А второй?
– Мой первый породистый кот был экзотом колорного окраса. Правда, после участия в моей первой в жизни выставке выяснилось, что у этого кота был деформированный прикус, но от этого он, естественно, не стал менее дорог для меня. Затем, в 1997 году, у меня появился красный пятнистый ориентальный кот из Ульяновска от заводчицы Ирины Ухановой. Именно этот кот перевернул всю мою жизнь, с него и началось серьезное увлечение кошками. Сначала выставки, семинары, потом клуб, вступление в WCF.
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно не только за­ниматься разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
– Когда был пройден этап выставок и побед, я поняла, что хотела бы двигаться дальше и приобрела пару своему коту. Последовал следующий этап – заводчика. С этой парой и их потомством я неоднократно выезжала на выставки заграницу, где и познакомилась более основательно с системой WCF.
– Кто способствовал Вашей карьере эксперта?
– Если говорить о том, почему я вдруг решила стать экспертом, то ответ таков – стремление к совершенству. То есть, начав просто с выставочной карьеры своего кота, я стала заводчиком и, впоследствии, экспертом по всем породам. А если говорить об экспертах, у которых я обучалась, то самые яркие воспоминания оставили Т.С.Емельянова и N.Phalempin.
– Почему Вы изначально выбрали именно систему WCF?
– Воля случая… вероятно. А если серьезно, то считаю традиционную систему судейства наиболее доскональной и четкой в плане описания экспонентов, ну и, наверное, она больше других соответствует нашему менталитету.
– Что подвигло к решению начать карьеру в руководстве ассоциации?
– Карьера сама пришла ко мне, если можно так сказать. 12 лет на благо WCF в России… я считаю – это серьезно. Я рада, что не была каким-то «временным явлением» 
в WCF-России, а останусь основателем WCF-бюро, рейтинга TOP CAT, который, кстати, уже стал самостоятельным и не зависит теперь ни от кого. Это – рейтинг кошек России, а в скором будущем он станет рейтингом не только по итогам выставок WCF. Россия сейчас занимает одно из лидирующих позиций в мировой фелинологии (хотя бы здесь!) и нам нужен свой собственный рейтинг кошек разных систем. Так как ни для кого не секрет, что большинство именитых заводчиков, да и просто владельцы кошек выставляют своих животных по разным системам. А участвуя в TOP CAT и занимая первые места, они смогут с уверенностью сказать – мы лучшие!
– Как часто, на Ваш взгляд, стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения?
– Минимум – каждые 3 года.
– Какие породы сейчас в мире самые популярные? Какие будут в скором будущем набирать максимальную популярность? И наоборот, кого незаслуженно стали забывать?
– Популярность зависит от страны и системы. Что касается России и системы WCF, то хотелось бы побольше видеть на выставках представителей персидской, экзотической, сибирской, ангорской, балинезийской пород.
– Есть ли породы-«фавориты», которые Вам больше всего нравится судить? Если да - то, какие и почему?
– Всем известный факт: всегда приятнее судить породы, разведением которых ты занимался или имел к этому непосредственное отношение. Для меня это: ориентальная и сиамская породы, мейн-кун, донской сфинкс, сингапура, персидская.
– Мода на породы это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– Однозначно, зло. Порода должна про­йти этап (3–5 лет), чтобы вновь встать в нужное русло набирать качество, а не количество.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного?
– Бесспорно, груминг – один из самых важных моментов!
– Сейчас Вы много ездите по стране и за рубежом, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах?
– Естественно, если говорить о наибольшей концентрации супер-породистых животных и супер-передовых питомников в России, то это будут Москва и Санкт-Петербург. Но! Единично, я бы сказала, что иногда лучшие в своих породах проживают очень далеко от обеих столиц…
– Как Вам удается совмещать работу эксперта и руководителя ассоциации? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?
– Сейчас я уже не являюсь представителем Правления WCF. Но и на тот момент это было не сложно. Скорее, это только помогало мне в моей работе, потому что кроме того, что я могла заниматься любимым делом и оценивать кошек, я видела жизнь и проблемы клубов изнутри.
– Вы провели огромную работу по популяризации WCF в России. Вашими стараниями создан сайт wcf.ru. Рейтинг животных, столь любимый нашими заводчиками и делающий участие в выставках еще более привлекательным, – также ваше «дитя». Расскажите, пожалуйста, как возникла идея этих проектов? Что способствовало их осуществлению и реализации? Есть ли какие-то идеи на сегодняшний момент? Как Вы оцениваете работу ассоциации в России на данный момент?
– Как вы уже отметили, я провела огромную работу по популяризации WCF в России. Рейтинг – это один из этапов проекта. Его осуществлению способствовало хорошее финансирование и маркетинг проек­та. На сегодняшний момент рейтинг превратился в реально всероссийское (может быть даже все-постсоветское) мероприятие, включающее в себя не только систему WCF. Относительно оценки работы WCF в России, да и, в принципе, в мире на данный момент… я оставлю без комментариев.
– Теперь немного о личном. Насколько я знаю, у Вас четверо детей, как они и супруг относятся к Вашей работе? Как Вам удается так прекрасно выглядеть при столь напряженном ритме жизни?
– Да, я еще координирую работу клуба, кроме того, у меня есть несколько направлений бизнеса, которые я контролирую. И, скажу честно, все успеваю! У меня безум­ный ритм жизни, но мне это нравится. И, кстати, именно это позволяет оставаться мне в хорошей физической форме и позитивном душевном состоянии.
– И последнее, что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам экспертизу своих питомцев?
– Welcome! Я всегда найду слова как максимальной похвалы хорошему животному, так смогу найти объяснение для тех владельцев, которые приносят мне на стол или ставят в ринг «не очень красивого» кота или кошку… так, чтобы им впоследствии очень захотелось заняться, действительно, профессиональным разведением породистых кошек.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее