ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Елена Загорская

 

Автор: Елена Дудник

Дата: 07.04.2016

Очень часто одно увлечение может повлечь за собой самые неожиданные перемены в жизни, полностью сменить ее уклад и существенно повлиять на окружение, работу и образ жизни в целом. Так случилось и с нашей гостьей, Еленой Загорской. Все началось с любви к кошкам. Потом эта любовь привела к тому, что Елена, пройдя путь от любителя до заводчика, в настоящее время является уважаемым и востребованным экспертом системы FIFe. Она с радостью согласилась сегодня ответить на наши вопросы.

– Расскажите, как вы решили стать экспертом и как развивалась ваша карьера?
— Кошки меня сопровождают всю жизнь, наверное, так сложилось исторически, но у нас в семье всегда жили только кошки. Впервые я столкнулась с породистыми кошками в 1990 году, когда мой старший брат привез из Венгрии персидского кота. Через год у меня появилась первая персидская кошка, затем я увлеклась породой турецкая ангора, а в 2002 году я купила своего первого кота породы мейн-кун. И с тех пор занимаюсь только этой породой.
Начиная с 1992 года я стала достаточно активно принимать участие в международных выставках, мне очень нравилось работать стюардом, а затем много лет я работала в секретариате. Все, что касалось организации и проведения выставок, меня очень интересовало и привлекало. Помимо выставок я активно принимала участие в работе нашего клуба любителей кошек «Бастет», стала там инструктором, а потом сдала экзамен на ученика судьи. В 2001 году я сдала свой первый экзамен по 2 категории (полудлинношерстные кошки), а затем, в 2008 году, — экзамен по 1 категории (длинношерстные кошки). Начиная с 2002 года я достаточно много сужу на международных выставках не только в России и Европе, но и в таких экзотических странах, как, например, Индонезия.
– Чем вам система FIFe показалась интереснее в сравнении с другими фелинологическими системами? В чем, на ваш взгляд, ее преимущество?
— Для меня никогда не стоял вопрос выбора системы, я с самого начала своего «кошачьего» интереса изначально знала только одну систему, FIFe, и работала только в этой системе. Но на многих совместных выставках я часто наблюдаю работу судей в других фелинологических системах, где судейство отличается от судейства по системе FIFe. Система FIFe достаточно консервативна, в ней есть строгие правила, которые нужно неукоснительно соблюдать (что, я считаю, часто и привлекает выставителей).
– Приходится ли вам общаться с экспертами из других систем? Не возникает ли споров и разногласий в отношении расхождений в стандарте той или иной породы?
— В России очень популярны мультисистемные выставки, и судьи довольно часто общаются друг с другом. Я не сталкивалась со спорами по поводу каких-либо сильных расхождений в стандарте каких-то пород. Чаще можно встретить обсуждения как раз тех пород, которые не приняты в той или иной системе.
– Эксперт-фелинолог — это работа или хобби? У вас есть кошки? Вы принимаете участие в выставках в качестве заводчика?
— Для меня это, скорее всего, хобби, но которому я уделяю довольно много времени. Однако гораздо больше времени я, конечно же, уделяю своим кошкам. У меня достаточно большой питомник мейн-кунов, и для меня очень интересно и важно заниматься своими питомцами. Я активно принимаю участие в выставках как выставитель. И очень горжусь успехами своих питомцев.
– Какая порода кошек, по вашим наблюдениям, представлена в настоящее время в наилучшей работе заводчиков и является наиболее популярной?
— В России, я считаю, наиболее популярны в настоящее время три породы — это мейн-куны, британская короткошерстная и бурманская. За последнее десятилетие уровень животных в этих породах заметно вырос, что и привело к их популярности.
– Должно ли главным направлением работы современной фелинологии быть выведение новых пород путем закрепления различных генных мутаций, или это совершенствование уже существующих пород?
— Система FIFe, в которой я работаю, является, как я говорила выше, достаточно консервативной, и принятие новых пород в ней — весьма длительный и достаточно сложный процесс. Я считаю, что очень важно совершенствовать уже существующие породы и обновлять действующие стандарты, по которым мы работаем. К сожалению, существующие стандарты не всегда соответствуют тому облику животных, который есть в настоящее время.
– Как вы относитесь к разнотипности в некоторых породах? Вы считаете это отклонением от стандарта либо допустимым экстремализмом, необходимым для улучшения породы?
— Я допускаю, что без определенного экстремализма невозможно развитие породы, но этот экстремализм должен быть в пределах разумного. Я при судействе всегда отмечаю, когда представлены кошки разного типа, и стараюсь объяснить выставителям свою позицию в выборе того или иного животного.
– Является ли предвыставочный груминг обязательным условием для участия кошки в выставке, или все же важнее соответствие стандарту и выставочный темперамент животного?
— Я считаю, что предвыставочный груминг — это обязательное условие участия кошки в выставки. Я всегда обращаю внимание на выставочный груминг животного.
– Как вы считаете, применение успокоительных препаратов для кошек на выставках необходимо? Или выставочный темперамент должен формироваться с самого детства и является неотъемлемым признаком животного шоу-класса?
— Выставочный темперамент — одна из составляющих победы животного на выставке и это, разумеется, бесспорно! Но иногда случаются такие ситуации, что я, как выставитель, понимаю, что без какого-то успокоительного препарата не обойтись (дальняя дорога, сложная ночевка перед выставкой), но хочу подчеркнуть, что это не должно быть нормой. Если я вижу, что моя кошка не может выставляться без успокоительного, то прекращаю ее выставочную карьеру. Все-таки выставка должна быть праздником и для судьи, и для выставителя, и для животного! Правда, не всегда кошка с этим согласна…
– Ваши пожелания читателям.
— Я желаю всем читателям получать такое же огромное удовольствие от общения со своими питомцами, какое получаю я и вся моя семья. И неважно, какая кошка живет у вас, породистая или беспородная. Всегда помните, что домашние животные — это самые бескорыстные создания, которые всегда будут любить именно вас, независимо от вашего благосостояния, настроения, здоровья. Любите их, и они всегда ответят вам любовью!  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее