ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Евгений Мечковский

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Самойлова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Евгений Мечковский, несмотря на молодость, уже довольно опытный эксперт, работает со всеми группами пород кошек. Заводчики считают его компетентным, грамотным, но довольно строгим экспертом, который всегда отмечает серьезные недостатки животных и не пытается льстить владельцам, ценят его за отличные шоу, за то, как терпеливо и корректно отвечает на вопросы, называют очень обаятельным и простым в общении.

По профессии Евгений — финансист, но уже с юных лет он увлекся кинологией и фелинологией, сейчас также является директором сети магазинов «4 Лапы». Дома его ждут любимая супруга и две замечательные дочурки.

— Евгений, расскажите, как и когда произошло ваше знакомство с породистыми кошками? Какая порода изначально произвела такое неизгладимое впечатление, что вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?
— Мой отец занимался разведение собак, и, конечно, я тоже был этим увлечен. Однажды в нашем городе клуб «АРКО» проводил выставку кошек, на которую я попал. Мне очень понравились британские кошки, и я начал заниматься разведением этой породы. Впервые же я пошел на выставку с котом Патриком, которого мы подобрали на улице. Он был похож на тайского кота. Мне выдали сертификат соответствия породы. Но разведением этой породы я не занимался, котик был кастрирован и жил в моей семье.
— Есть ли у вас сейчас кошки?
— У нас дома живет британский кот, он кастрат. Периодически появляются домусы, которых нам подкидывают в клуб и магазины, но их мы пристраиваем в добрые руки.
— Являетесь ли вы владельцем питомника?
— Своего питомника у меня никогда не было, я состоял в коллективном питомнике «Бритиш Уолд».
— Запомнился ли тот день, когда возникло желание учиться на эксперта? Возможно, какое-то событие или знакомство с каким-то человеком повлияли на принятие этого решения?
— Большого стремления учиться на эксперта у меня не было. Когда я пришел в клуб, то знаний мне там дать никто не мог, но я хотел узнать о кошках больше. В конце 2003 года мы пригласили эксперта Татьяну Чепурину. Целый день на выставке она давала мне очень много информации, которую я буквально «поедал». Именно в тот день она сказала мне: «Ты должен учиться, и ты будешь хорошим специалистом». Я не могу до сих пор понять, что меня так сподвигло, но именно после этого я решил, что буду экспертом. Я очень благодарен Татьяне за напутствие. Я начал учиться, ездить по выставкам, набираться знаний.
— Были ли мысли относительно того, какую международную выставочную систему выбрать? Или сразу было понятно, что это будет WCF? В чем, на ваш взгляд, ее преимущества? Работаете ли вы на выставках других систем?
— Самая распространенная система на то время в Казахстане была МФА. Именно сюда меня привела Татьяна Чепурина. В WCF я пришел семь лет назад, уже будучи экспертом AB (all breed). WCF — это большая система, где клубы независимы, но в работе придерживаются общих правил. Конечно, проблем очень много, как и во всех организациях, но я очень надеюсь, что после прошедшей в январе 2017 г. ассамблеи грядут большие изменения.
— Что вы считаете самым сложным в работе эксперта? Что для вас в этой работе самое приятное, а что не нравится?
— Само сложное — это работа с людьми, владельцами кошек, потому как все разные, и многие воспринимают сказанное мною в штыки. Самое приятное — это общение с кошками и коллегами. Не нравятся выставки, на которых участникам ничто не интересно, потому что их туда просто согнали для массовки.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт?
— Эксперт должен быть профессионалом в своем деле и постоянно учиться. И эксперт обязательно должен уметь слушать и обучать, так как одна из самых главных наших задач — донести информацию до заводчика.
— Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта? Возникали ли в вашей практике такие случаи?
— Такое часто бывает. Сначала я пытаюсь объяснить, но если человек не настроен на диалог, то просто прекращаю дебаты. Я всегда готов к диалогу с заводчиком, его мнение мне интересно, как и возможность узнавать что-то новое.
— Насколько поведение кошки на экспертизе влияет на оценку животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только знанием стандарта породы?
— Конечно, все мы люди, и обаятельность кошек подкупает, но это не может быть определяющим.
— Бывает, когда из нескольких практически равнозначных по качеству кошек нужно выбрать одну. Что в этом случае для вас важнее: полное соответствие стандарту; поведение кошки, ее шоу-темперамент; безупречный груминг; умение владельца правильно показать животное, подчеркнуть лучшие породные качества?
— Если это перс, то, конечно, груминг, если сфинкс, то шоу-темперамент и т. д. Но в целом, если качество животных примерно одинаковое, я отдаю предпочтение шоу-темпераменту.
— Есть ли у вас любимая порода, работать с которой вам, как эксперту, нравится больше всего?
— Я люблю работать со всеми породами, так как у каждой есть свои замечательные качества.
— У вас на экспертизе побывало множество животных. Есть ли кошка, которая запомнилась больше всего?
— Да, есть такая кошка. Я судил ее три года подряд на выставках в Рудном. На первой выставке было очень много домашних кошек, и одна из них — длинношерстная черная черепаха. Попав на судейский стол, кошка начала меня активно «охмурять» — она мурчала мне на ушко, облизывала руки, запрыгивала на плечо и «расчесывала» волосы, аккуратно выпуская коготки. Это было очень мило, и на следующие выставки я уже приезжал с подарками для нее, а хозяйка привозила подарки мне. Кошке было около 17 лет, и звали ее Люська-Маруська.
— Вам приходится много ездить. Есть ли любимый город и клуб, который посещать приятнее всего, куда всегда хочется вернуться? Ваши самые дальние поездки?
— Я очень рад, что мне часто попадаются такие клубы, куда приезжать хочется вновь и вновь. Самая дальняя моя поездка — Сахалин.
— Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Это желание побывать на какой-то определенной выставке, поездка в дальние края или мечта о тихом, беззаботном отдыхе?
— В моих планах идти дальше, познавать больше. Конечно, я много где еще не был и надеюсь, что география моих поездок будет расширяться. А отдыхать, безусловно, нужно. Кстати, совсем недавно я вернулся с острова Хайнань.
— Ваши пожелания читателям?
— Здоровья вам и вашим питомцам! Несмотря на выставки и титулы, помните, что самая красивая кошка живет именно у вас! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее