ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Наталья Рожкова

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Дудник

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Эксперт WCF из Эстонии Наталья Рожкова — желанный гость на российских выставках. Заводчики и владельцы кошек отзываются о ней тепло и с большим уважением.

Наталья Рожкова живет в Таллине. По профессии — педагог, но давно уже не работает по специальности. Однажды в ее жизнь вошли канадские сфинксы. Она влюбилась в эту породу и заразила этой любовью всех друзей и всю семью. Как говорит Наталья, сфинксы — любовь всей ее жизни, благодаря им началось ее знакомство с миром фелинологии.
Без понимания внутреннего мира кошки к ней в душу не заглянуть.
На протяжении вот уже многих лет Наталья занимается разведением кошек, жизнь заводчика знакома ей не понаслышке. Потом пришло желание учиться на эксперта. Это занятие увлекло ее настолько, что она оставила работу по основной специальности и полностью отдалась своей новой, любимой деятельности, но, без сомнения, знания и умение работать с людьми ей очень пригождаются.
С удовольствием предоставляем нашим читателям замечательную возможность поближе познакомиться с экспертом WCF Натальей Рожковой (Таллин, Эстония).
– Вот уже немало лет вы много сил и времени отдаете работе экспертом. Для вас это профессия или интересное хобби? Когда и как вы решили стать экспертом-фелинологом? Насколько трудным для вас было это решение? Что повлияло на ваш выбор?
— Конечно, это сначала было очень интересным хобби, которое переросло в профессию.
У меня всегда жили в доме домашние любимцы. Вся наша семья очень любит животных. Я сама росла с немецкой овчаркой. Много лет у меня были ротвейлеры. Когда умерла моя самая любимая ротвейлерша по кличке Джина, я решила: «Всё! Больше животных не хочу». Очень тяжело их хоронить. Но хватило меня ровно на 7 месяцев. Младший сын тогда был маленький, и я решила, что собаку я сейчас не потяну и куплю кошку. Всегда нравились сфинксы. Купила отличную девочку. Выставила ее один раз и… понеслось.
Решение стать сначала стюардом пришло не сразу. Были маленькими сыновья. Муж — моряк, которого всегда не было дома.
Но решение пришло и стало укрепляться. И я начала стюардить, потом, сдав экзамен, получила статус ученика.
– У вас дома и сейчас живут канадские сфинксы? Почему именно на этой породе вы остановили свой выбор? Живут ли в вашем доме кошки других пород? Что вы можете рассказать о своих питомцах?
—У меня до сих пор живет моя любимая Карлуша — сфинкс, с которой все началось. Это уже совсем пожилая кошка. Очень умная и ласковая. Есть еще одна канадка. Обожаю сфинксов. До дрожи в коленях. Обожаю их шелковистую кожу, огромные уши и взгляд, проникающий в самую душу.
Еще в моем доме живет меконгский бобтейл. Эта кошка вне конкуренции. Это не кошка… это…. я жду, когда она будет разговаривать. Наиумнейшее существо. С ярким интеллектом (предвижу ваше недовольство). Кошка, которая мыслит и отвечает на ваши вопросы. Думаю, что все меконговоды сейчас яростно меня поддерживают.
Еще у меня живут две британские кошки. Это сама ласка, спокойствие и доброта. Кошки для души. Мягкие подушки и ласкучие лапки.
– Вы начинали как заводчик или вас сразу больше привлекала только работа экспертом? Считаете ли вы, что эксперту обязательно надо попробовать себя в роли заводчика или это совершенно необязательно и достаточно просто хорошо знать стандарты пород и иметь необходимую практику?
— Я начинала именно как заводчик. Эксперт не может стать экспертом, если он не знает жизнь кошек изнутри. Если он не принял роды, если он не вырастил котят и если он не похоронил малышей. Жизнь заводчика крайне тяжела в этом отношении. Знать стандарт — это очень хорошо. Но этого слишком мало! Без понимания внутреннего мира кошки к ним, к кошкам, в душу не заглянуть.
– Что привело вас к профессии эксперта: любовь к кошкам, желание расширить свои знания в области фелинологии, возможность путешествовать по разным странам и городам или признание и уважение со стороны заводчиков кошек?
— Всё. Вот всё! Первое — любовь и любопытство. Тяга к знаниям приложилась автоматически. Без знаний никуда. Ну а путешествия, увы, это все из окна автомобиля. Мы как спортсмены — видим красивые города из окна автобуса. Есть клубы-организаторы, которые проводят экскурсии. Мы им за это благодарны, это всегда очень интересно.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-фелинолог? С какими сложностями вам приходилось или приходится сталкиваться в процессе вашей работы?
— Прежде всего, честностью и принципиальностью. Сложность в том, что чаще всего знаешь животных «в лицо». И иногда со стороны может казаться, что все притянуто и несправедливо. Это обижает.
– Почему вы выбрали систему WCF? В чем, на ваш взгляд, преимущества этой системы? Бываете ли вы в качестве эксперта на выставках других ассоциаций?
— Мне близка по духу система WCF. Мне понятен формат выставок. Мне очень нравится формат проведения экспертиз. В других системах я не сужу.
– Есть ли среди всех кошачьих пород ваша самая любимая, самая изученная?
— Самая изученная — это канадский сфинкс. А вообще люблю всех кошек.
– Случалось ли вам проводить экспертизу породы, с представителями которой вы до этого ни разу не встречались на практике? Насколько сложным было для вас такое судейство? Какие самые редкие породы были у вас на экспертизе?
— Да, такие случаи бывали. Поскольку я эксперт довольно «молодой», были такие породы — нибелунги, манксы. Я всегда заранее спрашиваю у организаторов про редкие породы. И готовлюсь.
– Какая порода кошек на сегодня является самой популярной и представлена в самом качественном поголовье?
— Настоящие, увлеченные заводчики никогда не скажут: «Всё, я доволен! Я получил идеал в породе!» Тенденции в породе растут, изменяются. Идеала нет. Он нарисован в наших умах, головах и сердцах. К сожалению, популярность у нас связана с коммерцией. Все то, что хорошо продается у непорядочных заводчиков, популярно. Я категорически против такой популярности. Ну а вообще, в формате выставок сейчас популярны фолды, британцы, мейн-куны.
– Можете ли вы назвать породу или породы кошек, на сегодняшний день наиболее точно соответствующих стандартам?
— Таких нет. К сожалению, стандарты иногда требуют коррекции. Это происходит не очень часто. Всегда на ассамблее. Если мы вспомним стандарт перса 50 лет назад и сейчас, то по описанию вы никогда не угадаете, кто перед вами. Так все изменилось. И это практически со всеми породами.
– Скажите, бывает ли у вас желание, внести изменения в стандарт какой-либо породы, потому что тип нынешнего поголовья кошек этой породы перестает вписываться в него? Необходимо ли периодически обновлять стандарты?
— Такое желание у нас у всех постоянно. Очень много пород, которые уже не вписываются в свой стандарт. Если работать стопроцентно по стандарту, то можно дисквалифицировать половину выставки. Стандартами должна занимать специальная комиссия стандартов в системе. Они должны собираться, обсуждать и выносить на обсуждение. Надо обсуждать и новые окрасы. И новые породы.
Только нужно научить судей новым окрасам. Новым породам. Собирать семинары, предоставлять генетические исследования, презентации пород. Очень легко сказать: всё, с сегодняшнего дня мы ввели новую породу или окрас… А что дальше? Как судить, кого судить, как посмотреть… Эта система не работает.
– Что, по-вашему, задает моду на какую-то определенную породу? Есть ли какая-то закономерность между качеством поголовья и количеством заводчиков?
— Конечно, чем больше заводчиков, тем хуже поголовье. К сожалению, многие пытаются из этого сделать бизнес. Это не может быть бизнесом. В глубинке нет возможности грамотно обучаться. У клубов нет денег. Они не могут пригласить грамотных экспертов провести семинар, чаще есть лишь возможность воспользоваться интернет-ресурсом. Очень много великолепных, породных питомников находится не в больших городах. И я очень благодарна тем заводчикам из маленьких городов, которые честны, прежде всего, перед собой. У них меньше возможностей. Но они очень ратуют за чистоту породы.
– Какая порода, по вашему мнению, на сегодняшний день достигла отличных результатов в развитии и представлена в России самым качественным поголовьем?
— Это бурманская кошка и сибирская кошка. Равных в мире нет!
– Как вы относитесь к породам, возникающим благодаря закреплению определенных генных мутаций? Считаете ли вы закрепление каких-то мутаций при создании новых пород необходимым в разрезе развития фелинологии в целом? Либо же это влечет за собой неизбежное появление множества животных с врожденными патологиями, вследствие неграмотного бридинга некоторых заводчиков, и в морально-этическом плане не оправдывает себя?
— Очень хороший вопрос! Серьезным бридингом должны заниматься серьезные заводчики, обладающие серьезными знаниями. Надо много знать. Не основы генетики, а генетику на отличном уровне. Должны быть хорошие медицинские познания. Все когда-то начинают. Хорошо, когда начинающие заводчики не обижаются, а прислушиваются к советам опытных и адекватных заводчиков, ратующих за породу. Ведь повязать просто кота и кошку ради окраса — дело нехитрое. Надо учитывать и генетические возможности, и все генетические недостатки. И стараться, чтобы потомство получалось по уровню выше, чем сами родители.
– Сейчас на экспертизе все чаще можно встретить домашних кошек, но для них не написано стандартов, и сравнение происходит на уровне эстетического восприятия. Как вы относитесь к экспертизе домашних кошек? Для чего, на ваш взгляд, нужна их экспертиза?
— Я обожаю домашних кошек. Это самая любимая моя категория в судействе. Обидно, что у нас у каждого в доме живет по такой кошке, но на выставку ходят единицы. Ведь реклама выставочной жизни домашних кошек помогает сократить количество брошенных животных и кошек, живущих в приютах. Об этом надо обязательно говорить. Бри-дингом должны заниматься специалисты. И если мы сможем остановить количество нечестных заводчиков, для которых это бизнес, количество околопородных животных резко сократится, тем самым мы сможем уменьшить количество приютских кошек. Эта работа должна вестись именно в таком направлении. Надо учить людей брать животных из приютов, чтобы и у тех появилась возможность жить счастливо.
– Считаете ли вы, что наличие шоу-темперамента обязательно для выставляемого животного? Насколько, на ваш взгляд, оправдана дисквалификация животного, проявляющего агрессию?
— Совершенно согласна. Наличие шоу-темперамента — обязательное условие для выставочного животного. Это неоспоримо. Надо выводить агрессивных кошек из разведения, какими бы они лапочками ни были бы дома. А то дошло уже до абсурда: экспертиза в переноске, до кошки не дотронуться, визг и лязг зубов. Вот недавно вообще был случай, который даже не знаю, как назвать... На одной из выставок был кот, закрывавший Чемпиона мира, которого не смогли достать из переноски, так он был номинирован на Бест, на Бесте был в переноске и получил… третье место. Вот это шок!
– Как вы относитесь к применению успокоительных препаратов на выставках? Считаете ли вы, что кошкам необходимо давать успокаивающие средства или вы полагаете, что выставочный темперамент должен формироваться с самого детства и является неотъемлемым признаком животного шоу-класса?
— Каждое животное — индивидуум. И к нему надо относиться с уважением. Если это рекомендует ветврач — почему бы и нет. Ведь люди принимают лекарства? Почему же кошкам их нельзя давать, если это помогает.
– Насколько обязательным условием для участия кошки в выставке является качественный груминг? Как вы относитесь к животным, которые, на ваш взгляд, плохо подготовлены?
— Груминг очень важен. Это самый экстерьерный вид. Грязное животное противно брать в руки, каким бы породным оно ни было.
– На одной из последних ассамблей WCF было принято решение о том, что все породы являются открытыми. То есть, найдя фенотипически породистую кошку, можно принести ее на выставку, оценить у 4 разных экспертов и признать животное породистым. Как вы относитесь к этому решению и как оцениваете его последствия?
— Резко и категорически отрицательно. Не поставила еще ни одной своей подписи. И не поставлю. Это потакает бизнес-проектам разведенцев. Зачем платить-растить? Куплю дешево, приду в клуб, и мне документы выдадут. А вы, глупые, занимайтесь разведением.
– Вы бываете на выставках в разных странах. Скажите, есть ли различия в организации выставок? Где вам больше всего понравилось работать?
— Конечно, отличная организация выставок в Латвии, Литве, Польше, Эстонии. В России почему-то всегда очень долго. Но я люблю выставки в России. Очень доброжелательные люди, много отличных, породных кошек.
– Вам приходится много ездить, вы любите путешествовать? Есть ли у вас любимые места, в которые вы всегда стремитесь вернуться? Ваши самые дальние поездки? Самые интересные и запомнившиеся?
— В восторге от посещения Дальнего Востока. Два раза судила на Камчатке. Просто потрясена красотой и гостеприимством. Это то место, куда хочется вернуться. Судила два раза в Китае. Очень все специфически, но очень интересно.
– Ваши пожелания читателям.
— Если у вас нет денег на покупку здорового и породистого котенка, не гневите бога. НЕ потакайте разведенцам. Идите в приют и осчастливьте несчастную душу. Дайте надежду на счастье. Ведь эта израненная душа любить вас будет самозабвенно до конца своей такой короткой жизни.
Всем удачи и любви. Всех люблю. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее