ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Нина Гринаковская

Статья опубликована в журнале

Автор: Аннели Таавет

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

Обычно люди очень категоричны в своем выборе — или собаки, или кошки. Но Нине удается сочетать оба увлечения. Она с 1975 года профессионально занимается кинологией и с 1992 года фелинологией, является владельцем питомника собак «Веселая карусель» (чи-хуа и русский той) и питомника экзотических короткошерстных кошек Greenshack, руководит секцией собак и возглавляет созданную ею в 1992 году Карагандинскую городскую фелинологическую организацию Pussy cat, с 2002 года эксперт международной категории МФА, а с 2014 года эксперт по всем породам WCF.
— Нина, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о ваших увлечениях помимо кошек.
— Живу в Караганде, одном из крупных городов Казахстана. Образование высшее. Занимала должность директора технической библиотеки КНИУИ. Руководитель клуба любителей кошек Pussy cat, который был мной организован в 1992 году и в этом году отмечает свой 25 летний юбилей.
Моя первая любовь — собаки, которыми я занимаюсь с 1975 года, уже более 40 лет. Являюсь руководителем секций среднеазиатских овчарок в клубе «Лидер Ит» почти 20 лет, эксперт-кинолог.
— Ваша основная специальность связана каким-либо образом с животными?
— Моя основная специальность в настоящее время — руководитель клуба кошек и секции среднеазиатских овчарок. Но благодаря моему библиотечному образованию с первого дня работы клуба в документах у меня порядок. Племенные книги, база данных, картотеки, каталоги, папки с вырезками и т. д. — все хранится и пополняется на протяжении всех этих лет в бумажном виде, также мне было достаточно легко перейти и на электронное ведение документов. Кстати, солидную долю материалов составляют вырезки из журналов «Друг для любителей кошек» и Кошки.Info. С большим нетерпением жду выхода новых номеров. Являюсь подписчиком страницы журнала на ФБ.
— Расскажите, как в вашем доме появилась первая кошка?
— Первым моим котом был «дворянин» по кличке Вилли, он сам выбрал меня в хозяйки, когда я встречалась с жителями как депутат районного совета. Это был частный сектор, и он просто выпрыгнул из угольного ящика, как чертенок, прямо на мое новое светлое пальто. Когда его попытались оторвать от меня, в моей душе что-то дрогнуло: он был такой маленький, замерзший, тощенький, на лбу царапина, в глазах отчаяние, я засунула его за пазуху и принесла домой. Вилли стал роскошным гладкошерстным котом чисто черного цвета и прожил долгую жизнь. Возможно, он и повлиял на мой интерес к кошкам в дальнейшем.
— Как произошло ваше знакомство с породистыми кошками? Когда вы решили поселить дома породистую кошку? Какой породе вы отдали предпочтение?
— Интерес к кошкам возник в 1987 году, когда проводилась первая выставка кошек в Москве. Она поразила мое воображение настолько, что я начала выискивать информацию о породах, клубах, выставках. Результатом стало открытие секции при клубе любителей собак. Друзья-собаководы посмеивались над моим энтузиазмом, но охотно выслушивали мои рассказы об интересном из мира кошек.
Первой породистой кошкой стала кремовая персюшка Янита Дорти, а любовью всей жизни — экзот окраса браун тэбби EDVARD TESAURUS, сын знаменитого Dancecats Dancing Dude. Прошло уже много лет, как его нет со мной, но память о нем жива до сих пор.
И конечно, экзоты с 1997 года и до сегодняшнего дня владеют моей душой и сердцем.
— Насколько вам близка и знакома жизнь заводчика? Являетесь ли вы владельцем питомника? На ваш взгляд, должен ли эксперт попробовать себя в роли заводчика или это совершенно необязательно, просто достаточно хорошо изучить стандарты и иметь определенную практику?
— Жизнь питомника мне близка и знакома очень хорошо. Первый помет персидских котят родился в 1997 году, так что у меня в питомнике юбилей 20 лет. В настоящее время у меня зарегистрирован питомник по WCF и CFA.
Уверена, что эксперт обязательно должен быть заводчиком. Суворов писал: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа».
— Расскажите, как и когда пришло решение стать экспертом-фелинологом? Трудно ли было принимать такое решение?
— Я уже была экспертом-кинологом, почти 10 лет руководила клубом кошек, была заводчиком, ездила на семинары, стажировалась сначала стюардом, потом учеником, но мне казалось, что я еще не готова работать экспертом. И только в 2001 году я решилась сдать свой первый экзамен.
— Что прежде всего привлекло вас в этой профессии: любовь к кошкам, желание расширить свои знания в области фелинологии, возможность путешествовать по разным странам и городам или признание и уважение со стороны заводчиков кошек?
— Сначала появился интерес к самим кошкам: оказалось, что это интересные животные, с интересной генетикой окрасов, особенностями анатомии и физиологии, с характером, отличающимся от собачьего, с мистическими историческими истоками. А потом пришла Любовь. Именно так, любовь с большой буквы! Этот день я запомнила. На обложке журнала «Друг для любителей кошек»» было опубликовано фото экзота, того самого Dude, и моя жизнь разделилась на «до» и «после». И успокоилась я, когда стала обладателем его сына — моего чудесного малыша Эдика (Edvard Tesaurus). Его фотография висит у меня над компьютером и сейчас. В питомнике бывает много животных, но всегда есть личности, которых любишь и помнишь.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-профессионал?
— Главное, чтобы вам было действительно интересно, чтобы работа не стала рутиной.
Быть настроенным на одну волну с животным, то есть искренне любить и быть заинтересованным в общении с животным, они это чувствуют, знать породные и возрастные особенности развития. И постоянно учиться, пополнять багаж знаний.
— Эксперт-фелинолог для вас это хобби или профессия?
— Эксперт-фелинолог — это одна из сторон моей профессиональной деятельности, позволяющая мне увидеть животных разных регионов, пообщаться с заводчиками и владельцами.
— Вы — эксперт WCF. Чем был обусловлен выбор именно этой фелинологической ассоциации? Работаете ли вы на выставках других ассоциаций?
— В настоящее время WCF — это крупная всемирная организация с большим количеством клубов в разных частях света, имеющая сильный судейский состав. В свое время я и стажировалась, и проходила семинары у экспертов этой организации.
Крупных фелинологических организаций в мире не так уж и много. Некоторые из них отметили свой 100 летний юбилей, имеют давние традиции, есть и относительно молодые организации, у всех есть свои интересные моменты и в форматах выставок, в наборах титулов, в проведении рингов и шоу.
В настоящее время сужу на выставках WCF, были приглашения на выставки FARUS, в свое время, будучи экспертом МФА, много судила в этой системе.
— Какая порода для вас является самой досконально изученной и, следовательно, самой любимой в проведении экспертизы?
— Моя любимая порода — экзотическая короткошерстная. Занимаюсь ею с 1997 года.
— Как вы относитесь к моде на ту или иную породу кошек? Мода — двигатель прогресса? На ваш взгляд, насколько заметно ухудшается поголовье в связи с увеличением количества заводчиков и неграмотным бридингом? Либо же, наоборот, благодаря увеличению поголовья чаще появляются уникальные представители породы?
— Вопрос очень неоднозначный. Мода скорее двигатель торговли и появления большого числа животных низкого породного уровня. Видеть, как временный всплеск интереса губит породу, профессионалам и истинным любителям породы всегда тяжело и обидно. Но, к счастью, мода проходит, истинные любители породы остаются, и ядро породы сохраняется.
Уникальные представители породы если и появляются, то, как правило, в питомниках с многолетним стажем. Начинающим заводчикам приходится сложно, ведь получить право на приобретение высокопородного племенного животного нужно заслужить, от того, что куплено по случаю, сложно ожидать появления животных шоу-уровня.
— А какие породы, на ваш взгляд, в настоящее время наиболее популярны среди жителей Казахстана? Какие породы представлены самым качественным поголовьем на выставках?
— Судила в разных городах Казахстана и, наверное, не ошибусь, если скажу, что наиболее популярны, а значит, и многочисленны британские короткошерстные, скоттиш-фолды, мейн-куны, сфинксы. На выставках представители этих пород достаточно высокого породного уровня. В каждом городе Казахстана есть сильные питомники, серьезно занимающиеся определенной породой. Это корниш-рексы, абиссины, бурма, канадские и донские сфинксы, бенгалы, керлы, экзотические короткошерстные, персидские, сибирские, те же мейн-куны, британские короткошерстные, скоттиши.
Часто окрас вызывает популярность. Например, достаточно многочисленны британские и шотландские шиншиллы и шиншиллы-пойнт, в Караганде — бурмы, их окрас также привлекает людей.
В Казахстане на выставках обычно большое разнообразие пород, что радует и экспертов, и посетителей.
— Чем руководствуетесь вы при оценке животных на выставках? Какие качества для вас наиболее важны, чтобы животное стало победителем: а) полностью соответствующее стандартам породы; б) артистичное, обладающее великолепным шоу-темпераментом; в) прекрасно подготовленное, с безупречным грумингом; г) владелец грамотно демонстрирует животное, подчеркивая самые лучшие породные качества?
— Лучше бы, конечно, все вместе! Приоритетным является породный тип, соответствие стандарту и груминг. Могу простить неумелый показ новичка-владельца и робость того, кто не часто выставляет животное, — это приходит с опытом и практикой. Плохой груминг бывает из-за неправильно подобранных средств, а вот полное отсутствие груминга не прощаю. Все равно что прийти на торжество с немытой головой и в застиранном халате. Это неуважение к окружающим. Правильный показ животного в совокупности с шоу-экспрессией самого экспонента добавляют плюсы к победе.
— Как вы относитесь к кошачьей агрессии? Могут ли агрессивные животные стать победителями? Случалось ли такое в вашей практике? Как вы действуете в таких ситуациях?
— Как говорится, бог миловал. Небольшие инциденты бывали, конечно, как и у любого эксперта. Действительно агрессивное животное не может стать победителем уже по той причине, что ни осмотреть ни показать его нельзя.
Бывает, что животное предупреждает о своем недовольстве шипением, но не делает попыток напасть. Обычно пишу замечание в оценочном и не номинирую на бест. К слову сказать, эксперты иногда сами вызывают раздражение у животного, например запахом парфюмерии, жестким прощупыванием хвоста… У некоторых кошек даже заигрывание с ними махалочкой может вызвать негативную реакцию.
— Вы много путешествуете? Ваши самые дальние поездки? Ваши самые любимые места и клубы? Где вам больше всего понравилось работать и куда вы с удовольствием хотели бы приехать еще?
— Мне нравятся все города и клубы. Потому что это всегда новые впечатления, новые животные, новые лица и знакомства. Встречают везде хорошо. Всегда с удовольствием смотрю на наградной фонд, именно там очень часто беру на заметку интересные идеи. Из последних поездок запомнилась выставка в городе Чунцин (Китай). Город не туристический, огромный красивый мегаполис на реке Янцзы. Это была одна из первых выставок кошек в городе. Интерес посетителей был огромный. Качество животных приятно удивило, было много манчкинов, фолдов и сказочных персов, редких мау, приличных британцев.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Если вы читатель этого журнала, значит, вы любитель кошки и, скорее всего, владелец. Желаю вам и вашим питомцам взаимной любви, здоровья и долгих лет совместной счастливой жизни!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее