ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Светлана Иванова

Статья опубликована в журнале

Автор: Алина Соболевская

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

— Светлана, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своей семье, о своих увлечениях помимо кошек.
— Я увлеклась кошками в 1991 году, когда, переехав в Смоленск, поняла, что с местными кинологами мне не по пути. До этого я занималась в кинологической школе и мыслей не допускала об увлечении кошками. Так что все случилось довольно неожиданно. Моя семья всегда меня поддерживала, дети с младенчества были вместе со мной на выставках. Впрочем, любовь к собакам осталась, сейчас у меня живет моя любимая собака — американский миниатюрный бультерьер Фенечка. Помимо кошек я очень люблю путешествовать, фотографировать люки, обожаю делать что-либо своими руками. Часто делаю розетки для местных выставок, рисую, много читаю, в основном фантастику.
— Ваша основная специальность? Как она связана с кошками? Эксперт-фелинолог — для вас это хобби или профессия?
— У меня несколько специальностей, по всем поработала, но поняла, что не мое, и вплотную занялась кошками. Так что эксперт-фелинолог — это скорее моя профессия, чем хобби. Я постоянно учусь, читаю книги по фелинологии, ветеринарии, отслеживаю работу крупных питомников.
— У вас дома живут кошки? Какой они породы? Как произошло ваше знакомство с породистыми кошками?
— Мне нравится не только судить кошек, но и заниматься бридингом, поэтому, конечно, у меня есть кошки, у меня действующий питомник корниш-рексов Tintagil, также я являюсь куратором питомника курильских бобтейлов SkyLynx. Не так давно я приобрела персидскую кошку — это новый опыт для меня, так как персов и экзотов у меня никогда не было. Зато в свое время занималась сиамскими и ориентальными кошками, мейн-кунами, была также кошка донской сфинкс.
Как я уже говорила, я занималась кинологией и как-то, придя в клуб собак, увидела там актировку котят. Оказалось, что при собачьем клубе есть секция кошек. Посетив рекламную выставку кошек, влюбилась в свою первую красавицу сиамку — Лилит Луизор, с нее и началась моя жизнь в кошках.
— Что было сначала — работа экспертом или карьера заводчика? Должен ли эксперт сам попробовать себя в роли заводчика или это совершенно не обязательно, достаточно хорошо знать стандарты и иметь определенную практику?
— Конечно же, сначала была работа заводчика, и она до сих пор продолжается. Считаю, что нельзя стать хорошим экспертом, не пропустив через себя все стадии роста кошки. Мало знать стандарты, требуется очень много времени и сил, чтобы разобраться в строении той или иной породы, ведь стандарт описывает только внешние признаки, но основаны они и на строении мышечного каркаса, и на строении скелета кошки. Нельзя просто выучить стандарт, требуется кропотливая работа, и если ты сделал ее хорошо, ты можешь считать себя знающим экспертом.
— Как и когда пришло решение стать экспертом-фелинологом? Как удается сочетать основную профессию и поездки на выставки?
— Решение стать экспертом пришло не сразу. Когда-то мне сказали, что стать экспертом можно только тогда, когда тебя все узнают как хорошего бридера, увидят твою работу, поверят, что ты достоин. Поэтому я долго к этому шла и рада, что меня приняла такая интересная молодая и активно развивающаяся система, как ICU.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-профессионал?
— Эксперт должен быть образованным. Это не просто личность, имеющая знания о фелинологии, это многогранный человек, много знающий, умеющий красиво и правильно говорить, умеющий убеждать и обладающий актерским талантом и харизмой. Эксперт должен быть внимателен как к животному, которое он оценивает, так и к людям, которые его окружают.
— Вы эксперт ICU. Чем обусловлен выбор этой фелинологической ассоциации? Работаете ли вы на выставках других систем?
— Выбор ICU был осмысленным. Долгое время выставляясь по разным системам, я поняла, что ринговая система самая открытая, интересная и яркая. Я активный человек и просто заболеваю от скуки, поэтому выбор для меня был очевиден. Пока я работаю только в своей системе, нарабатываю опыт, возможно, когда пойму, что доросла, попробую себя и в других.
— Расскажите, в чем особенность выставок ICU, каковы, на ваш взгляд, преимущества этой системы по сравнению с другими, существующими в России?
— Открытость! Яркость! Активность! Простота и доступность в получении информации как на выставке, так и онлайн.
— Что для вас является первостепенным и обязательным условием, гарантирующим кошке победу на выставке: а) владелец должен грамотно ее показывать; б) кошка должна иметь безупречный груминг; в) кошка должна обладать исключительным шоу-темпераментом; г) полное соответствие стандартам?
— Довольно странный вопрос, не могу вычленить что-то одно. Стандарт — да, обязана соответствовать, шоу-темперамент — это огромный плюс, груминг — тоже одна из составляющих. А вот владелец в нашей системе может и не уметь показывать кошку, главное — чтобы кошка сама умела себя показать.
— Ваша самая любимая порода, которую вы досконально изучили и судите с наибольшим удовольствием?
— Я люблю все породы. Сейчас изучаю породы с несколькими мутациями, они запрещены в нашей системе, но активно развиваются. У нас с мужем есть любимчик — мальчишка породы бамбино, это микс канадского сфинкса и манчкина. Очень интересная порода, никого не оставляет равнодушным.
А с наибольшим удовольствием я сужу новые породы, которых раньше не удавалось увидеть и досконально прощупать.
— Ваши пожелания читателям?
— Если хотите узнать много нового о разных породах кошек, то приходите на выставки по системе ICU, это интересно и увлекательно, как для взрослых, так и для детей!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее