ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вопросы к эксперту Борису Лупану

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 28.02.2014 16:05:00

Я даже представить себе не мог, что сам уже буду международным судьей одной из старейших фелинологических организаций мира – FIFe. Это был длинный и нелегкий путь.

027.jpg– Добрый день, Борис! Спасибо, что смогли выделить время между поездками по зарубежным выставкам и ответить на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение кошками, Ваша карьера эксперта?

− Кошки, кошки, кошки… Они всегда окружали меня, где бы я ни был, и надеюсь, так будет всегда. Если честно, то я даже не представляю себе, что в моем доме может не быть этого чуда природы – кошек. Как жить без них? 

В детстве я жил с родителями в обычной квартире многоэтажного дома, и, сколько я себя помню, у нас всегда были кошки. Одна, другая, третья, но всегда по одной, так как в те времена в квартирах как-то было не принято держать больше одной. Мы всей семьей любили наших питомцев, они были разные по характеру, но все очень умные, с ними можно было разговаривать и весело проводить время. Помню, что один из них каждое утро даже провожал меня до самой школы, а после уроков, дожидаясь меня, уже сидел у ворот школы. Все удивлялись, что он приходил за мной не раньше, не позже, а точно после последнего урока, и это притом, что в зависимости от количества уроков в разные дни я освобождался в разное время! Наверное, он подсматривал в мой дневник и изучал расписание на следующий день.

Помню еще, что в те времена у нас в отличие от других соседей были только длинношерстные кошки, и мы их называли сибирскими. Вот так и прошло мое детство в окружении кошек.

Потом были студенческие годы, и я уже жил в Ленинграде. И снова у нас был шикарнейший «сибирский» кот, и снова того же «персикового» окраса. Он прожил лет 15 и умер в 1986 году. 

GA-2006-IT-(11).jpgЧуть позже в Краснодаре в период цветения тополя жена, проходя мимо одного из домов, обратила внимание на то, что из комка тополиного пуха под лестничным маршем на нее смотрят две черные блестящие бусинки. Не найдя хозяев котенка, она не смогла оставить его там и принесла домой. К сожалению, он прожил недолго, и эта потеря была для нас настолько тяжела, что мы пошли на местный птичий рынок и купили за 500 долларов настоящего, с настоящими документами и родословной, персидского котенка. И снова… «персикового» окраса. Что в таком случае делает новичок? Конечно, имея какие-то документы, сразу начинает искать клуб и, найдя его, бежит туда. Так сделал и я, и, как оказалось потом, нам просто повезло: продавец оказался добросовестным (с породой и документами было все в порядке), и сам кот был отличного качества. 

Потом была первая выставка в Краснодаре, первый САС. Как мне сказали, если будет 3 САС, то мой кот будет иметь титул чемпиона. Поэтому, недолго думая, я поехал на вторую выставку в Сочи, потом в Рязань, где кроме 3-го САС был получен первый CACIB… И пошло-поехало! Это был 1997 год, а уже в апреле 2000 года мой Бенедикт Алва Кветта *RU, заводчиком которого являлась Ангелина Кудинова, стал первым европейским чемпионом FIFe на юге России и 14-м в стране. 

Скажу честно, что огромным количеством «Бестов» похвастаться мы не можем, но то, что наш кот был необыкновенным, с шикарными огромными глазами и харизмой, и то, что мы имели успех. Поэтому, недолго думая, мы с женой приобрели для нашего кота сразу двух шикарных белых персидских кошек у Виктории Макосовой и Ирины Харченко. Таким образом был создан питомник белых персидских кошек «Триумф Бенедикта *RU», питомцы которого достойно продолжили выставочную карьеру своих родителей и нашли своих хозяев как в России, так и за рубежом.

В 2002 году я неожиданно для себя пришел к выводу, что я готов − готов перейти на новый уровень, появилось желание не только показать своих любимцев, но и ближе рассмотреть, потрогать, пощупать, обнять, заглянуть каждой кошке в глаза, сравнить их между собой, разобраться в породах и т.д. Правила FIFe для всех едины и обязательны, и хочешь ты того или нет, но чтобы стать судьей FIFe, нужно учиться с нуля, и прежде чем стать учеником судьи, необходимо выполнить ряд требований, одним из которых является работа на 10-20 выставках в качестве стюарда. Но опыт такой «пробежки» очень важен для будущего судьи, так как только непосредственный контакт стюарда и кошки, которую он должен представить судье на стол, научит будущего судью правильно держать, понимать и оценивать представленное на его суд животное. При этом нужно знать, что разные породы требуют и разного подхода.

GA-2006-IT-(40).jpg– Теперь немного о работе эксперта. Начнем с малышей. Вы проводите экспертизу не только взрослых животных, но и котят... А можно ли по котенку определить, что у Вас на столе – будущая звезда?

– Сложный вопрос. Котят сужу, конечно же, на каждой выставке. Да, есть экземпляры, которые сразу становятся звездами. Есть и такие, которые на момент экспертизы где-то не дотягивают, но опытному судье сразу становится понятным, что все разовьется хорошо и перед ним – будущая звезда. Но мое мнение, что нужно проводить экспертизу по существующим стандартам, а не с оглядкой на будущее. Кто на момент судейства больше соответствует стандарту, тот и должен победить. 

– А теперь о взрослых «экспонентах». Как Вы считаете, для получения максимальных титулов важна только породность кошки или все-таки характер?

– Смотря что подразумевается под максимальными титулами. Оценка «отлично», первое место, сертификат CAC, CACIB  и т.д. или номинации на «Бест» и победы в нем?

При экспертизе кошки судья рассматривает только ее внешние данные на соответствие прописанным в породных стандартах критериям. Такие критерии имеют балльную систему. Если говорить честно, то просчитывание баллов за те или иные части тела всегда является очень сложной задачей для любого судьи. Не буду лукавить – думаю, что практически никто и не считает их. 

Так оцениваются кошки на этапе экспертизы, характер кошки при этом никакого влияния на оценку не имеет, за исключением определенных случаев, когда из-за агрессии они просто дисквалифицируются.

А вот уже на «Бесте» и может сыграть решающую роль и миленькое выражение лица, и харизма, и умение достойно показать себя, и тот же характер, который может сделать кошку как главным победителем выставки, так и, при всех ее остальных достоинствах и «неземной» красоте, аутсайдером. И такое нередко тоже случается.

GA-2007-PT-(149).jpg– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение на экспертизе?

– На самой экспертизы, если нет сравнения, для меня абсолютно никакого. Конечно же, в рамках разумного, т.к. априори кошка на выставке должна быть представлена хоть по минимуму, но подготовленной, т.е. не больной, начисто вымытой, без каких-либо паразитов. Что касается поведения, то не стоит забывать, что кошки − это животные, и они могут быть совсем непредсказуемыми. Тихие, любвеобильные, с рук не сползающие в домашних условиях могут проявлять на экспертизе раздраженность, иногда даже агрессию, испуг. Для нас, людей, выставка − это своего рода игра, а для наших кошечек − всегда стресс.  Поэтому нужно приучать не к выставкам и не на выставках, а к рукам и социуму в доме. 

Если же есть сравнение, а тем более для «Беста», выставочная подготовка и груминг играют уже главную роль. На «Бест» попадают уже лучшие и отобранные в процессе экспертизы кошки, порой даже сложно выбрать, кто из них лучше, поэтому то, как кошка может себя преподнести, показать свою харизму, а также «мэйк-ап», наведенный руками ее владельца, может определить исход всего соревнования. «Бест» − это уже конкурс красоты, и снова повторюсь: красота спасет мир! 

– Вы работаете экспертом одной из старейших ассоциаций любителей кошек, в которой, кстати говоря, новшества не слишком приветствуются. Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения?

– Считаю, что это нормальный процесс, который время от времени возникает сам по себе. Это прежде всего работа заводчиков, которые прилагают немало усилий для того, чтобы что-то улучшить во внешнем облике кошки, пусть даже и подсказанным веяниями моды. Почему нет? Главное – чтобы такие изменения не переходили грань дозволенного, не меняли до неузнаваемости внешность животных и не ухудшали их здоровье. Порода должна оставаться породой и быть узнаваемой всегда. 

Show-2006-09-LV-(26).jpgВ отношении признания новых пород мое мнение таково, что если порода есть, то ее нужно признавать, а потом уже с ней работать и улучшать. Да, это непросто, но данность есть данность.

Если говорить о появлении новых окрасов, то здесь я немного консервативен. Ну, много уже окрасов. Куда еще? Не нужно забывать о классике и не нужно намешивать ради «одного приговора» такого, что уже и глазу не понятно, что мы видим, – то ли грязь на шерсти кошки, то ли рисунок. 

– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают «пиарить» питомник через Интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?

– Правильнее для кого? Для заводчиков или для тех, кто у них покупает кошек? Это снова вопрос о моде. Если покупатель далек от кошачьего мира, ему все равно, где он найдет информацию о кошках, – посетив выставку или через Интернет. Ему главное, чтобы кошечка была красивой и радовала его глаз или модной, и ему совсем не интересно, будут ли документы у кошки, чемпионы ли ее родители и т.д. Что ж, как говорится, каждому свое. А значит, имеют право на существование обе позиции. Но на мой взгляд, выставка – это правильнее. Потому что только на выставках мы можем увидеть огромное количество животных как из одного питомника, так и из разных, а также сравнить и выбрать себе лучшего домашнего любимца, в том числе и шоу-класса, то есть из лучшего качества. 

Show-2007-01-RU-(51).jpg– Начинающие заводчики стремятся сразу приобрести в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды?

– Звезду в каком смысле? Ту, которая будет «звездить» на выставках и побеждать на «Бестах», или ту, которая будет производить таких потенциальных победителей? Если то и другое, то не всегда! Скорее, даже наоборот, такое бывает очень и очень редко, да и вообще как можно предугадать, купил ли ты на самом деле такую звезду? Об этом может сказать только спустя время, после нескольких выставок. И то вы поймете только, выставочную звезду приобрели или нет, но никогда не узнаете, будут ли у этой звезды такие же дети-звездочки. Для этого нужно подобрать соответствующего партнера, который не обязательно также должен быть звездой, и это очень длительный и кропотливый процесс работы заводчика. Порой на поиски такого партнера могут уйти годы. Начищающий заводчик может спросить: а если сразу купить звездную пару? Да, тоже неплохо, но если хочется только «позвездить» на выставках, а не с целью получения своих звездочек. Чаще бывает, что звезды  рождаются от посредственных производителей так называемого брид-качества, никогда не выходивших на «Бест», монотонно, выставка за выставкой, набирающих свои сертификаты вплоть до «Суприм Чемпиона». 

– И последнее. Что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?

– Никогда не бойтесь экспертизы и всегда помните: ваша кошка – всегда лучшая и самая красивая (для вас). Удачи вам!   

Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее