ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошка и шлейка

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 19.11.2014

Как мы привыкли к выражению «кошка, гуляющая сама по себе». Так-то оно так, но ведь ни один любитель кошек не хочет, чтобы его питомец попал в беду или потерялся в незнакомом мире улицы. Поэтому ограничение свободы во имя коша­чьего же блага просто необходимо.

Для таких безопасных прогулок и придумана шлейка. Что же представляет собой это изобретение? Шлейка состоит из двух соединенных воедино ошейников или из одного ремня в виде восьмерки. Колечко для поводка должно находиться между лопатками животного. Это очень удобное устройство. Пригодится оно и в транспорте. Выскользнуть из шлейки кошке не удастся. Купить шлейку несложно. Это постоянный товар в любом зоомагазине, а делают шлейки из эластичной капроновой ленты на войлочной прокладке. Есть, конечно, и кожаные шлейки, но для киски они слишком жесткие. Чтобы питомцу было комфортно и не был нанесен вред его осанке, к выбору шлейки надо отнестись серьезно. А то иной хозяин купит шлейку, которая заведомо жмет, а потом приходится обращаться к ветеринару, так как кошка травмирована. Поэтому нужно убедиться, что купленная шлейка плотно облегает корпус питомца, но ни в коем случае не жмет ему. Под шлейкой должен проходить один палец взрослого человека.
Некоторые хозяева мучаются, пытаясь выбрать, что же лучше для кошки ошейник или шлейка? Стоит вспомнить, что кошка все-таки не собака, и поэтому пристегивать поводок непосредственно к ошейнику нельзя. У собак сильная и мускулистая шея, а для кошки поводок – это испытание на прочность. Да и шансов, что, заигравшись, она зацепится за что-нибудь, очень много. Последствия могут быть печальными. Так что выбор следует сделать все-таки в пользу шлейки. Ошейники покупают кошкам исключительно для того, чтобы прикрепить к нему жетон с адресом и телефоном. Ведь кошки – такие гулены, что лучше подстраховаться.
Ну вот, мы выбрали легкую и мягкую шлейку, точно по размеру. Здесь начинается самое интересное. Необходимо, чтобы кошка себя в ней хорошо чувствовала, не боялась нового предмета, который к тому же ограничивает свободу. А для этого надлежит потрудиться. Кошку к шлейке нужно приучать, а для этого есть несколько нехитрых приемов. Например, надеть шлейку на кошку перед тем, как собираетесь с ней поиграть или покормить. Так постепенно создается ассоциация шлейки с чем-то приятным. Да и еда может отвлечь от нового предмета. При этом кошку надо постоянно хвалить, а ругать и наказывать во время ношения шлейки дома ни в коем случае нельзя. После того, как питомец привык к шлейке, к ней попробуйте прикрепить и поводок.
Первая прогулка – по квартире. Ведь ко­шка может среагировать по-разному. Одни совершенно спокойно, а другие сбрасывают «сбрую» из последних сил. Так что терпение, терпение и еще раз терпение… Когда киска привыкнет прогуливаться на поводке, можно попробовать позвать ее. Тянуть за поводок не следует, в противном случае кошка ляжет на землю, а шлейка с поводком станут врагами. Попробуйте пробудить интерес питомца, например, лакомствами.
Если прогулка первая в жизни кошки, то нужно быть внимательным вдвойне. Выбрать уединенное место, подальше от собак и детворы. Отнести туда кошку лучше в контейнере или на руках. Причем шлейку следует надеть заблаговременно и пристегнуть поводок. Придя на место, поставив контейнер на землю и открыв его, подождите, пока кошка не выйдет сама. Иногда можно выманить ее наружу излюбленным лакомством. Поводок не должен быть натянут. Кошка ненавидит насилие, и если вы начнете тянуть поводок от шлейки на себя, знакомство с новым предметом можно считать испорченным. Тем, кто раньше не держал кошек, напомню, что лучше забыть о том, где собирались гулять вы сами. Теперь кошка поведет вас той тропой, которая ей нравится. Исправлять положение натягиванием поводка не надо. Остается просто, не торопясь, идти за кошкой.
Осуществлять прогулки не рекомендуется до пяти месяцев котенка, так как его иммунитет еще слишком слаб, а на улице много болезнетворных организмов. Впрочем, это же касается и десятилетних кошек в том случае, если вы их раньше не выгуливали. Старость – не радость, пожилым котам менять резко образ жизни вредно. Не стоит совершать прогулки и после болезней, операций, наступления течки или беременности. Есть и индивидуальные противопоказания. Присмотритесь к своему питомцу. Вдруг он просто боится на улице буквально всего. Не нужно мучить трусишку. А вот от чрезмерно агрессивного кота стоит поберечь окружающих. Себе, как говорится, дороже.
И все же прогулки нужны. Ведь ветеринары отмечают, что скука может стать причиной неадекватного поведения питомца. И не на кого жаловаться, что у вас Васька расцарапал всю мебель. Просто надо выгуливать кота. Ведь кошка – животное любознательное, для нее обычная прогулка – это целое путешествие в загадочный «мир джунглей». Только вот в современные каменные джунгли без шлейки кошку лучше не выпускать. Некоторые коты, невзлюбившие шлейку, могут стать заправскими симулянтами. Но на улице они отвлекаются и о шлейке, как правило, забывают. Есть и уникальные случаи, когда коты притаскивают хозяину шлейку, как собака – поводок. Но такие случаи очень редки. В основном тогда, когда к шлейке приучали молодого кота, правильно окружив благоприятным фоном. Ведь кошки – существа ранимые, они хранители домашнего очага, и путешествие, даже в парк, может вызвать у них сильный стресс. Так что если хотите вырастить энергичную кошку, выгуливать надо с детства и к шлейке приучать тоже. Тогда ваш любимец будет застрахован от нежелательных исчезновений, а ваше сердце будет на месте.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее