ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Линька кошки

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 18.11.2014

Много хлопот доставляет любителям кошек период линьки. Обычно через 8 месяцев после рождения котенка, его хозяе­вам предстоит «пережить» первую линьку. В дальнейшем коты линяют 2 раза в год. Первый раз в конце зимы – в начале весны. В это время зимняя шуба меняется на летний покров. Второй раз – осенью, когда легкий наряд должна сменить более теплая шубка. Но это норма, из которой всегда есть исключения.

Линька зависит от породы
Прежде всего, надо хорошо изучить породу приобретенной кошки. Ведь существуют породы, предрасположенные к круглогодичной линьке. Обычно, это кошки с густой короткой шерстью и с развитым подшерстком. К ним относятся, например, благородные «британцы». Есть среди пород кошек и такие, что линяют незаметно, и другие, которых нельзя вычесывать. Например, у тайцев, сиамов, ориенталов шерсть тонкая, без подшерстка, и окрас может меняться в зависимости от температуры. Вычесывать кошек таких пород не стоит. В противном случае, может произойти смена окраса шерсти. Для людей, разводящих кошек с целью продажи, это может быть важно.
Линька – признак болезни
Зачастую линька является приметой болезни или сильного стресса. Иногда причиной линьки становятся лекарства. Приглядитесь, если у кота линька затянулась или шерсть лезет слишком обильно, то необходимо обратиться к врачу и подумать о диете. Причины линьки разнообразны. Это может быть и расстройство желудочно-кишечного тракта, и недостаток в рационе кота витаминов, и неправильное питание. Зачастую кошка получает сбалансированный корм, но ее организм усваивает не все вещества. Причиной линьки могут стать гормональные нарушения, которые затрагивают половые железы, щитовидную железу, надпочечники или мозжечок. Не стоит недооценивать и стрессы. Известны случаи, когда после серьезной аварии кошки практически полностью теряли свою роскошную шерсть. Относиться к линьке надо серьезно. Часто, это симптом трудноизлечимого недуга. Так, например, лейкозная инфекция ведет к потере шерсти. Но чтобы правильно поставить диагноз, нужно обратиться к врачу, который должен тщательно обследовать кошку и взять все необходимые анализы. Линька, как симптом, может быть связана с различными болезнями. Помимо перечисленных, это могут и дерматологические заболевания. В любом случае, стоит присмотреться, нет ли у кота облысений, перхоти или язвочек.
Линька и среда обитания
Норма нарушается практически у всех кошек, живущих в городских квартирах. Такие кошки линяют практически постоянно. Особенно, если выгуливают их редко. Стоит внимательнее и более критично осмотреть свой дом. Вам в нем удобно, а как коту? Может оказаться, что в квартире для кота слишком жарко. А возможно, домашний любимец пристрастился сворачиваться клубочком у обогревателя? Ему это не на пользу. Конечно, кошки – домашние животные, но не стоит забывать, что условия содержания должны быть ближе к естественным. Это легко создать, если в квартире будет больше цветов, благодаря которым изменится влажность. А значит, отступит сухость воздуха, способствующая линьке. Поставьте обогреватель на комфортную, но более низкую температуру. К тому же причиной линьки может стать удлиненный световой день. Все мы, включая вечером освещение, невольно создаем противоестественные условия жизни для животного. Впрочем, и для себя. Но если себе мы не отказываем в удовольствии посидеть за столом или у телевизора допоздна, то ради пушистого друга нужно изменить режим на более здоровый. Если за окном стемнело, то и нам с котом пора на покой. По крайней мере, раньше, чем обычно выключать свет вполне возможно.
Как помочь кошке в период линьки
Линька сама по себе создает стресс для кота. В этот период он особенно нуждается в вашей заботе. Вычесывать его надо регулярно. Можно, если нет противопоказаний, вычесывать каждый день, так линька пройдет быстрее, а животное не наглотается собственной шерсти. Особенно это касается котов с очень густой шерстью, например, скоттишей. «Запускать» кота нельзя, иначе шерсть сваляется в колтуны, и придется их удалять специальным колтунорезом.
Рацион питания
Вычесывание, конечно, укрепляет шерсть, но гораздо важнее проанализировать рацион питомца. Регулярное выпадение шерсти часто связано с недостатком жирных кислот, не вырабатываемых организмом кошки. Если они не поступают с пищей, шерсть будет выпадать. Поэтому в корме, который дают животному, эти кислоты должны быть обязательно.
Домашним животным необходимы витамины. Можно воспользоваться предлагаемыми в зоомагазинах, а можно давать пивные дрожжи. Ведь дрожжи – неоценимый источник микроэлементов, белка, аминокислот, витаминов В1, В2, РР, В3, В4, В6, биотина и многих других компонентов. Они влияют на состояние шерсти и уменьшают линьку.
Кондиционеры против линьки
Несезонную линьку можно остановить также с помощью специальных кондиционеров. Они разработаны с расчетом, чтобы восстанавливать шерсть, уменьшить сухость кожи, снять статическое электричество и поддерживать баланс рН кожи. Обычно применение качественного кондиционера в течение 10 дней достаточно, чтобы восстановить покров кошки. Есть и кондиционеры, рассчитанные именно на прекращение линьки. Обычно на достижения эффекта требуется несколько недель.
Кондиционеры подразделяют на два типа. Одни наносят животному на влажную шерсть. После чего кошку заворачивают в полотенце минут на 15, и затем кондиционер смывают. Другие – рассчитаны на каждый день или на регулярное применение с небольшими перерывами. В любом случае нужно смотреть внимательно на указания к применению. Если внимательно относиться к линьке, вовремя обращаться к врачу, соблюдать рацион и пользоваться современными кондиционерами, ваш кот будет здоров и бодр.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее