ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Окошки для домашней кошки, или как предотвратить беду

 

Автор: Дарья Воронина

Дата: 06.04.2016

Человеческое жилище таит в себе множество опасностей для кошек. Например, открытые окна. Многие хозяева слишком уверены в своих любимцах и не считают нужным предостеречь их от такого риска. Но кошки не всегда оправдывают надежды.

Может показаться, что открытое окно, да еще и с сеткой, не может нанести какой-либо вред. Во всяком случае, пока им не заинтересуется питомец.
Большинство кошек любят карабкаться по вертикальным поверхностям. А еще больше — запрыгивать повыше и любоваться видом. Москитная сетка — идеальный вариант. Однако на пластиковых окнах крепеж сетки не рассчитан на вес взрослой кошки. Итог таких шалостей может быть самым печальным.
В 1987 году было проведено очень интересное исследование, в ходе которого были изучены 132 случая падения кошек с большой высоты. Выяснилось, что у животных, упавших с этажа ниже седьмого, более тяжелые травмы, чем у тех, которые упали с более высокого (выше седьмого). Самыми опасными оказались этажи с пятого по седьмой.
Объясняется это тем, что если кот упал с более высокого этажа, то достаточная высота, а стало быть, и более длительное время полета позволяют ему перевернуться и упасть вниз лапами. Кошки обладают прекрасным вестибулярным аппаратом, который дает им возможность за кратчайшие сроки найти самый быстрый и оптимальный вариант, чтобы перевернуться лапами вниз.
При этом кошки еще обладают способностью планировать при падении. Под лапами питомца довольно много кожи. Падая, питомец растопыривает конечности в разные стороны и планирует подобно белке-летяге. Таким образом, падая с большой высоты, кошка имеет время для того, чтобы развернуться лапами вниз, расслабиться и принять позу планера. Ну а при падении с более низкого этажа у нее просто нет времени на все это.
Пластиковое окно буквально угрожает кошачьей жизни, если в нем имеется откидной механизм. Интернет полон рассказами о более печальных случаях. Вертикальный механизм может не только заблокировать кошку, но и даже задушить. Подобных казусов, конечно же, можно избежать. Для этого нужно знать о нескольких нехитрых приспособлениях.
Чтобы кошка не смогла добраться до сетки, нужно использовать обычный оконный ограничитель. Если он не был установлен вместе с окнами, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Окно следует открывать на несколько сантиметров, чтобы размер щели не превышал размера головы животного.
Но ограничитель не всегда может помочь. В жаркий летний день отверстие будет слишком маленьким, чтобы проветрить помещение. Специально для таких ситуаций была изобретена специальная сетка «Антикошка». Интернет буквально переполнен предложениями по установке этих волшебных приспособлений. У такой сетки есть ряд преимуществ. Она сделана из более прочного и плотного материала, который устоит перед кошачьими коготками. Кроме того, ее закрепляют со всех сторон большим количеством крепежей, благодаря чему она выдержит вес даже самой крупной кошечки. В случае когда нужно снять сетку, несколько боковых крепежей можно открутить с помощью отвертки.
Обезопасьте окна — и наслаждайтесь свежим воздухом вместе с любимой кошкой.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее