ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Прогуливаемся по-кошачьи. Часть 1

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 15.05.2015 17:46:36

Сейчас кошатники все чаще задумываются о том, чтобы гулять со своим питомцем. Отчасти это обусловлено тем, что владельцы кошек становятся в целом более просвещенными и реже решают отпускать своих питомцев в «свободный полет», просто выпуская их из дома. Также считается, что прогулки помогают социализации животных и могут быть средством поддержания шерсти пушистых кошек в хорошем состоянии.

Так или иначе, начиная собирать информацию об этом, люди встречаются с разными мнениями по поводу подобной идеи.
Гулять или не гулять?
Задумываясь о прогулках, владельцы кошек начинают взвешивать «за» и «против».
Ради чего же стоит начать гулять с кошкой?
►Прогулка — это источник новой информации для кошки: на улице множество запахов и звуков, которых нет в квартирах. Я не знаю, что моя кошка нюхает на каждой веточке куста, но это определенно важно для нее. Прогулка обеспечивает контакт кошки с растениями, с землей — все это дает 
возможность окунуться в естественную для животных среду. Хотя точно, видимо, никто не знает, какую роль играет получение новой (хотя и не жизненно необходимой) информации в жизни животного.
►Прогулка — это средство выражения активности кошки. Бывают такие животные, про которых можно сказать, что им тесно в квартире: активные, любопытные, везде залезающие, выскакивающие в подъезд и «зависающие» на форточках, и никакие комплексы-когтеточки от этого не спасают. Если зверю явно интересен окружающий мир, почему бы не дать ему возможность безопасно его исследовать? Ясно и другое: домашнему любимцу, которому хватает и квартиры, прогулки явно не нужны.
►Еще прогулка — это привыкание кошки к 
меняющейся среде. На улице очень много всего нового, любая кошка будет исследовать окружающий мир. И одновременно привыкать к тому, что существует много изменчивых вещей, разных людей, разных звуков и всего другого — и все это нормально и не несет в себе опасности. Если кошка умеет гибко реагировать на разные изменения, это делает легче и ее жизнь, и жизнь ее хозяев. Уверенность в себе пригодится и при приеме гостей, и на выставке, и при посещении ветеринара. Конечно, если именно прогулки подойдут как средство для этого конкретной кошке и ее хозяевам. 
Оцените возможные выгоды в вашем случае.
Какие же опасности подстерегают кошек — любителей прогулок?
► Кошка может потеряться, например, испугавшись и убежав. Домашнюю потеряшку на улице ждет много явлений, на которые она не умеет правильно реагировать (машины, собаки, недоброжелательные люди и т.д.), следовательно, они представляют большую опасность для нее. Какая вероятность этого и как избежать такой ситуации?
Во-первых, нужно приобрести хорошую шлейку и правильно ее подогнать под кошку. Животное должно гулять только на поводке. Риск побега минимизируется хорошим снаряжением.
Во-вторых, надо гулять с кошкой только в тех местах, которые вы уже знаете. На новое место идите с кошкой после предварительной «разведки».
В-третьих, гуляя с кошкой, вам стоит научить ее ориентироваться в ближайших окрестностях, отходить с ней понемногу дальше от дома, а потом пешком идти обратно. Полезно будет выучить с кошкой несколько команд: подход по зову, слова «стоп» или «нельзя». Можно еще научить кошку переходить через дорогу. Словом, вы можете помочь кошке в получении необходимых для улицы навыков. Правда, это имеет больше смысла в том случае, если вы гуляете возле дома, а не выезжаете на природу далеко от дома. 
► Кошка может подхватить паразитов или болезнь. Да, этот риск возрастает, хотя мы и с обувью тоже приносим немало уличных «сюрпризов». Меры стандартные: вовремя делаем прививки и обрабатываем кошку от паразитов. Какие прививки в данном случае особенно важны, посоветуйтесь с ветеринаром. Также на прогулках стоит обходить места, где кормят бездомных кошек и где мусорят.
► Однажды начав гулять, кошка станет постоянно мяукать под дверью и пытаться убежать. Правда, в моей личной практике это не подтвердилось. Когда моя кошка нагуляется, она спит «без задних ног» (или перекусывает, а потом все равно идет спать). Периодически она громко и прозрачно намекает под дверью, что пора бы прогуляться, но происходит это именно тогда, когда ей не хватает прогулок, сильно сбивается наш обычный ритм. 
Кстати, еще есть вариант прогулки не на поводке, а в специальном вольере. Но это отдельная тема, и сейчас мы ее разбирать не будем.
Итак, как мы сможем обеспечить пользу и в то же время безопасность прогулок?
Грамотно подбираем место прогулки
На мой взгляд, это один из самых важных моментов. Лучше всего выбирать тихое зеленое местечко — там, где редко гуляют с собаками и не ходят толпы людей, автомобильные дороги далеко, движение неинтенсивное. В общем, чистый воздух, зелень, кусты и деревья — там, где и вы чувствуете себя расслаблено. В небольших городах этим требованиям часто вполне отвечают обычные дворы. В крупных городах вроде Москвы все зависит от района, и часто бывает лучше ездить куда-то в парк или лес, а то и вовсе выбираться за пределы города.
Выбираем снаряжение
Выгуливать кошку надо на шлейке. Ошейник не подходит по двум причинам: во-первых, он травмоопасен для кошки (у нее более тонкая шея, и при резком рывке поводка ошейник может ее повредить), во-вторых, кошка может из него достаточно легко вылезти. Ошейник можно надевать на кошку для того, чтобы прикрепить на него медальон с адресом, но поводок для прогулки мы пристегиваем только к шлейке.
Шлеек сейчас продается множество — на любой вкус и цвет. Я посоветую при выборе шлейки помнить про два момента: во-первых, надо следить, чтобы шлейка подходила кошке по размеру. Можете померить сантиметром свою кошку — охват груди перед и после передних лап, на многих моделях указан диапазон объема. 
В следующей статье мы обязательно узнаем, как должна правильно сидеть на кошке шлейка, с чего начинать прогулки, а также поговорим о некоторых специальных навыках.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее