ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пушистые охотницы

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 12.05.2014 15:59:47

«Поиграй со мной немножко», –
Предложила мышка кошке.
И сказала кошка мышке:
«Ах, какая ты глупышка!
Если встречусь на дорожке,
Уноси скорее ножки!»

И.Калиш

Инстинкты у  кошек являются наследственными и сохраняются в течение всей жизни. Один из таких инстинктов – охотничий. В отличие от собак, кошки не гоняются за своей добычей, а терпеливо подстерегают ее и, улучив момент, нападают. Если же первый бросок оказывается не­удачным, то животное, как правило, теряет интерес к своей жертве.
Ловлей добычи кошка занимается инстинктивно, и вовсе не потому, что голодна, а с целью удовлетворить свою охотничью страсть. Мотивом для ловли служит то, что добыча движется, стремится убежать. Поэтому неслучайно тренировка котят начинается с ловли бумажного фантика или какой-то другой игрушки, привязанной к нитке. Позже котята учатся ловить насекомых, бабочек, и лишь затем объектом охоты становится мышь.
Но некоторые кошки, умея ловить мышей, так и не могут освоить способы их умерщвления. Ученые установили, что причиной этого является страх. Так, котята во время первых попыток охотиться часто отпускают пойманную и отчаянно обороняющуюся мышь, так как от страха не могут загрызть ее. В дальнейшем чувство страха закрепляется, и кошка либо вообще больше не ловит мышей, либо не умерщвляет их.

Ученые установили, что, хотя добычу домой приносят кошки обоих полов, самки делают это значительно чаще. Это и понятно, ведь кошки-матери несут добычу своим котятам, чтобы те и насытились, и потренировались. Коты, как правило, не участвуют в воспитании котят, так что они тащат добычу к себе, просто чтобы ее сохранить.
Домашние кошки тоже обожают охоту. Но что заставляет охотиться домашних кошек? Когда у них появляется возможность порезвиться на природе, они с гордостью несут в дом насекомых и червяков – первую добычу, которую удалось выследить и поймать. Таким образом животное выражает свою благодарность. Это явление до сих пор еще недостаточно объяснено. Замечено, что пойманную добычу животное всегда приносит в состоянии некоторого аффекта. Не стоит ругать или наказывать в таких случаях питомца, примите столь «ценный» дар, а когда кошка отвлечется, избавьтесь от него.
Кошки охотятся примерно с года, и первые два-три года это занятие вызывает у них такое воодушевление, что хозяева могут впасть в отчаяние из-за того, сколько мелких созданий могут пасть жертвами их любимцев. К счастью, не всегда энтузиазм остается таким же горячим, и со временем, годам к трем, пыл заметно спадает, и кошки находят более приятные занятия: дремать на солнышке или, если стоит скверная погода, наблюдать за пернатыми в окно.
Охота, несомненно, радует кошек, и они с нескрываемым удовольствием предаются этому занятию. Их природная предрасположенность подкрепляется опытом и терпением. Нам нужно постараться правильно оценить потребность кошек в охоте, не приуменьшая ее, и сделать правильные выводы, например, о том, что необходимо подумать о развлечениях для постоянно живущих в доме кошек, лишенных такой великолепной игровой площадки, как улица и сад, ведь иногда они от скуки могут стать настоящими преступниками...


Интересный случай кошачьей охоты

В дежурную часть ОВД поступил звонок от 46-летней женщины с сообщением о пропаже из квартиры золотых украшений на сумму  90,5 тыс. рублей. Драгоценности исчезли, пока женщина была на работе.
Прибывшие на место сотрудники ОВД в ходе осмотра места происшествия не обнаружили следов взлома, что наводило подозрения на родственников пострадавшей, у которых имелся запасной комплект ключей от квартиры.
Но утром следующего дня заявительница вновь набрала номер дежурной части ОВД и сообщила, что золотые украшения искать не надо, так как похитителя она установила и задержала самостоятельно, даже большую часть похищенных ювелирных изделий сумела вернуть. Вором оказалась… кошка. Утром хозяйка увидела, как ее любимица в зубах переносит куда-то золотое кольцо. После недолгих поисков нашлись и остальные вещицы, припрятанные «воришкой» по всей квартире. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее