ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Зимние страсти

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 31.01.2014 17:59:00

Любой геронтолог подтвердит, что для людей, особенно пожилых, очень опасны простуды и резкая смена температуры. Интересно, что с нашими пушистыми питомцами дело обстоит точно так же. Мы наивно полагаем, что, поскольку наши мурлыки покрыты шерсткой, они надежно защищены от холодов. Но это, к сожалению, справедливо лишь отчасти.

shutterstock_90286942.jpgНа самом деле во время длительной прогулки шерстка намокает и греть перестает. Котик начинает зябнуть. Рукой подать до простуды. 

Гулять ли с кошкой зимой, зависит от породы, возраста и физического состояния питомца. Хуже всего переносят холодную и мокрую зиму короткошерстные породы и сфинксы. Последние настолько нежны, что хозяевам стоит избегать малейшего дуновения, чтобы не подвергнуть диковинных кошек опасности. Зима – тяжелая пора и для котят, и для пожилых кошек. Тем и другим нужен особый уход.

С возрастом (примерно к восьми годам) кошка становится очень чувствительна к холодам, поэтому зимой гулять ей не стоит. Кроме того, старым и малым котам необходима комфортная температура и в доме – ведь опасность подстерегает их не только на улице. Любители свежего воздуха, постоянно проветривающие квартиры, рискуют здоровьем питомца: кошки переносят простуды значительно тяжелее людей. Обычная балконная дверь может оказаться смертельной ловушкой, если легкомысленные хозяева попросту не заметят, что оставили на улице выбежавшего на свежий воздух котика. Небезопасна и любовь кошек поваляться на подоконнике под форточкой. Хозяевам кажется, что, если кошечка выбрала это место, ей комфортно. Господа кошководы! Не стоит забывать: на то мы и Homo sapiens, старшие братья – мы должны быть дальновиднее своих питомцев. В отапливаемых помещениях кошка может захотеть совместить два удовольствия: находиться в тепле и дышать свежим воздухом. Однако после подобного наслаждения у кошки возрастает риск заболеть отитом или пневмонией. Причем опасность настигает не только нежных короткошерстных, но и одетых в шубы мейн-кунов.

Итак: кошке нужно перезимовать. Ей предстоит воздержаться от прогулок и быть осторожнее с купаниями.


Уличные опасности

shutterstock_122248750_1.jpgКроме нестабильных температур, питомцев во время зимней прогулки поджидают и другие неприятности. Вещества, которыми обильно посыпают наши улицы, могут быть для домашних животных крайне или даже смертельно опасны. В первую очередь это химикаты для таяния льда и антифриз. Проглотивший химикат котик рискует заработать воспаление желудочно-кишечного тракта.


Купание

shutterstock_138896519.jpgС наступлением холодов купание превращается в проблему. Прежде всего страдают длинношерстные кошки: поскольку их шубка сохнет долго, они простужаются чаще. Но что же делать, если котик все-таки испачкался? Не ходить же ему грязнулей… Выход – в частичной санитарной обработке – например, лап. В зимнее время мыть кошку целиком совсем необязательно, если, конечно, вы не собираетесь на выставку, где в силу вступают свои особые правила, в том числе предвыставочного купания. В обычной жизни зимой можно продержаться на сухих шампунях. Кстати, это отличный выход из положения и для тех, чьи коты панически боятся воды. Качественный сухой шампунь очищает шерстку почти так же хорошо, как и жидкий, и облегчает расчесывание.

Сухой шампунь использовать просто. Его наносят на шерсть, оставляют ненадолго, затем вычесывают. Поскольку сухой шампунь не сушит кожу и не повреждает жировой покров, его можно использовать достаточно часто.

Если быть осторожными, утеплять окна, проветривать помещения не слишком часто и не слишком долго (предварительно отправив питомца в соседнюю комнату), если на прогулке не пускать активных котов к подозрительно подтаявшей мостовой – остаются все шансы пережить зиму без визитов к ветеринару. Если все же имеются подозрения, что кошка нездорова, не стоит самостоятельно лечить животное. Безопаснее обратиться к специалисту. 

Зима – прекрасная уютная пора, когда можно насладиться домашним теплом и общением. Поберегите здоровье пушистого любимца, доверчиво свернувшегося клубочком у вас на коленях.  

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее