ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хвостатые войны

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 17.04.2015 18:45:19

Я родилась уже после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, но хочу в своем эссе привести несколько историй, где-то мною услышанных, где-то прочитанных, относящихся к этой войне и связанных именно с участием в ней кошек. Расскажу в какого мере типичную историю известного британского кота Саймона. Этот кот черно-белого окраса, участник инцидента на реке Янцзы в 1949 году во время военных действий между Великобританией и Китаем, был даже удостоен боевой награды за поднятие морального духа на корабле и сохранение корабельных припасов от крыс — медали Марии Дикин. 

Я родилась уже после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, но хочу в своем эссе привести несколько историй, где-то мною услышанных, где-то прочитанных, относящихся к этой войне и связанных именно с участием в ней кошек.
Расскажу в какого мере типичную историю известного британского кота Саймона. Этот кот черно-белого окраса, участник инцидента на реке Янцзы в 1949 году во время военных действий между Великобританией и Китаем, был даже удостоен боевой награды за поднятие морального духа на корабле и сохранение корабельных припасов от крыс — медали Марии Дикин. Эту награду в Великобритании присуждают животным за боевые заслуги. 
Кот Саймон жил на патрульном судне «Аметист» Королевского флота Великобритании. Верный компаньон моряков, который и одиночество разделит, и внимательно выслушает, и посочувствует, и успокоит своим мерным, ласковым мурлыканьем, и, возможно, даст хороший совет. Он служил стражем, охранявшим запасы съестных продуктов от корабельных грызунов. Кот исправно ловил и убивал огромных крыс, храбро сражаясь с ними, часто приносил их безжизненные тушки в каюты и подкладывал в койки к спящим морякам. Часто уставший после ночной охоты кот Саймон отдыхал, уютно свернувшись клубочком в фуражке капитана.
Отважный кот не оставил свой боевой пост, даже будучи тяжело раненным: он мужественно продолжал нести свою боевую вахту по истреблению грызунов, спасая корабельное продовольствие.
Кот Саймон не сражался на фронтах Второй мировой войны, он родился позже, около 1948 года. Участниками этой войны могли быть многие моряки сторожевого судна «Аметист», боевые соратники Саймона. 
Однако история этого боевого кота очень типична, ведь многие коты разных стран были своеобразными талисманами своих кораблей и, подобно Саймону, так же вдохновляли моряков в годы войны с немецко-фашистской Германией и поддерживали в них боевой дух.
Часто коты выручали людей в годы войны в прифронтовых городах, которые периоди-чески подвергались вражеским бомбежкам. Эти животные, имеющие превосходный слух, первыми устремлялись в укрытия, едва слышали звуки вражеских бомбардировщиков, летевших выполнять свое боевое задание — уничтожать советские города. Следя за поведением своих домашних питомцев, люди также торопились поскорее укрыться в бомбоубежищах.
Однажды мой супруг Сергей рассказал мне невероятную историю про тыловую кошку, которая помогала своей человеческой семье пережить военный голод. Он в свою очередь услыхал эту историю от своей коллеги, с которой вместе работал в московском научно-исследовательском институте после окончания учебы в университете.
В годы войны эта сотрудница была маленькой девочкой, но она хорошо помнила домашнюю кошку, жившую в их семье. И поведала удивительную историю о том, как кошка от-благодарила своих хозяев за их прежнюю, довоенную, заботу о ней. Это была самая обыкновенная кошка — короткошерстная, серенькая в полоску, с умными, внимательными 
зелеными глазами, погрустневшими за время войны. Военные годы голодные, с продуктами тяжело, хлеб получали по карточкам. И с этими карточками люди простаивали долгие часы в длинных очередях. Во время войны многие питались впроголодь, хлеба часто не хватало. Семья нашей героини была эвакуирована из Москвы в Ташкент. Забрали с собою и кошку, чтобы животное не погибло в оставленной столице от голода, холода и бомбежек.
Неподалеку от дома, где устроилась эта семья в эвакуации, находилась хлебопекарня. Наверное, запах свежеиспеченного хлеба однажды привлек голодную кошку, которая запрыгнула внутрь кухонного помещения через открытую форточку, схватила с полки мягкую ароматную булочку и… принесла ее в зубах своим хозяевам. В это трудно поверить, но с тех пор кошка приносила домой булочки каждый день, таким образом помогая выжить своей человеческой семье в страшное воен-
ное время. Конечно же, кошка, скорее всего, 
эти булочки воровала. Но для нее это был 
своеобразный акт охоты и проявление заботы о домочадцах. Не будем никого осуждать, тем более то, что непростительно для человека, вполне простительно для животного. Да и родители девочки не сразу поняли, откуда зверь приносил домой хлеб. Так, во многом благодаря своей предусмотрительной заботливой кормилице — кошке, семья не погибла от голода. 
Это была военная история про тыловую кошку. Но некоторые животные, жившие в сороковые годы прошлого столетия, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Они сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
– Да как же это возможно? — с недоверием спросит кто-то. — Такого просто не может быть, ведь кошка не возьмет в руки винтовку, не встанет в строй, подтянув живот! Ведь кошка — не собака, она не бросится под танк с взрывчаткой, идя на верную смерть! 
Мне очень хочется вспомнить один забавный и весьма трогательный рассказ, когда-то прочитанный мною в одной московской газете, который я позволю себе привести в этом повествовании. Назывался он «Рыжий слухач». Эту историю я приведу здесь в своей интерпретации, так, как запомнила ее.
Старшина привез с собой из города на фронт своего рыжего кота, хорошо помнящего чудовищный голод ленинградской блокады и жуткий шум моторов вражеских самолетов — за ним всегда следовала страшная бомбежка, от которой содрогалась земля. Интересно, что кот совершенно не реагировал на шум моторов советских самолетов. Но едва заслышав звук вражеских бомбардировщиков, пушистый зверек приходил в страшное волнение: глаза его загорались ужасом, шерсть вставала дыбом, уши сначала прижимались намертво к голове, а затем, подрагивая, поворачивались в сторону, откуда шла беда. И — кот исчезал. Вскоре начиналась вражеская бомбежка.
Заметив эту закономерность, наши воины посовещались и решили приставить к коту специального солдата, назначенного на должность «за котом смотрящего», в обязанности которого входило внимательно наблюдать 
за поведением ротного любимца. Как только «за котом смотрящий» видел, что животное пришло в смятение, занервничало, глаза его 
загорелись страхом, шерсть встала дыбом, 
хвост опустился, крепко прижались к голове уши, солдат должен был четко определить направление поворота кошачьих ушей и как можно быстрее сообщить об этом зенитчикам. Дело в том, что у кошек прекрасный слух, и этот военный служака, пушистый рыжий кот, улавливал звук вражеских бомбардировщиков прежде, чем его определяли специальные звукоулавливающие установки — звуковые локаторы. Наши зенитчики сразу же разворачивали орудия в сторону угрозы и встречали атакующего врага смертельным огнем. Рыжий кот служил исправно и не допускал ошибок.
Однажды «за котом смотрящий» заметил, что кот занервничал. Глаза — горят, шерсть — дыбом. Тотчас было определено направление кошачьих ушей и сообщено о том зенитчикам. В сторону разворота ушей развернулись и наши зенитки. И вдруг солдаты видят: ле-
тит советский самолет с красными звездами на крыльях. Удивившись, подумали было: кот впервые дал маху? Ан нет! За советским самолетом — черные кресты на крыльях! — следовал вражеский истребитель, который и был встречен зенитным огнем.
Вскоре наш летчик посадил самолет и зашел к солдатам, чтобы их поблагодарить:
— Ну, братцы, спасибо! Выручили! Ведь враг прямо на хвосте висел.
А они ему в ответ весело:
— Вон кого благодари! — и кивнули на рыжего кота, который сидел на стуле и спокойно умывался. 
Летчик рассмеялся в ответ:
— Да ладно шутить!
Тогда «за котом смотрящий» поведал ему историю «рыжего слухача». Несколько дней спустя этот пилот с оказией передал хвостатому служаке подарок — килограмм вкусной свежей печенки, которую кот ел несколько дней с благодарным урчанием.
Великая Отечественная война закончилась нашей полной победой. С честью отслужили и старшина, и его рыжий кот. Вскоре старшина демобилизовался и отправился домой, на гражданку, неся за плечами в вещмешке сво-его тоже «демобилизованного» с фронта кота.
Я полагаю, таких трогательных историй о животных, принимавших прямое или косвенное участие в Великой Отечественной войне, можно найти великое множество — удивительных историй о преданных хвостатых четвероногих воинах.   Наши зенитчики сразу же разворачивали орудия в сторону угрозы и встречали атакующего врага смертельным огнем.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее