ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошачий кардинал и его спутники жизни

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 18.04.2014

Арман Жан дю Плесси Ришелье, широко известный благодаря интересным, но поверхностным романам Дюма, был прозван «кошачьим кардиналом» неслучайно. Мало кто из государственных деятелей такого уровня дал крышу над головой, обогрел и окружил любовью около 20 кошек и спас от верной гибели сотни кошек во времена охоты на ведьм

1318803736_1630-1642-philippe-de-champaigne-portrait-darmand-jean-du-plessis-cardinal-de-richelieu-assis-205x144-cm-chantilly-muse-cond.jpgВидимо, люди, с которыми кардиналу приходилось сталкиваться, пробудили в нем любовь к братьям нашим меньшим. И это в нем − человеке, о котором говорили, что он способен внушать мистический ужас современникам. Говорят, что его взгляд был по-настоящему гипнотическим, от него человек застывал на месте. Но в отличие от людей, которым всегда есть что скрывать, кошки полюбили кардинала и стали его пушистой семьей. К ним Ришелье испытывал самые искренние чувства.
Этот одинокий и больной человек чувствовал облегчение только в окружении своих питомцев. Они не только развлекали его, согревали, но и лечили, когда он был вынужден месяца проводить в постели. Виной тому была тяжелая болезнь суставов, неподвластная медикам его времени. На фоне постоянных болей у Ришелье возникали депрессии. Временно избавить от них хозяина могли только кошки. Мистическое умение этих созданий находить именно больные участки тела и вытягивать негативную энергию облегчало страдания кардинала. 
Кошки платили своему хозяину за любовь чистосердечной привязанностью. Имена кошек-фавориток вошли в историю − Гизетт, Люцифер, Сумиз, Перрюк («парик»), Рубис («рубин»), Приам, Тисба, Рита. Гроза французского двора давал кошкам имена, точно отражавшие характер и предпочтения его любимиц. Так, одну «искательницу приключений» он ласково прозвал Сумиз, что означает «особа легкого поведения», а одной из самых красивых обитательниц кошачьего царства стала белая, как снег, Мириам. Пользовались у известного царедворца и вершителя судеб любовью как кошки, так и коты. Среди его любимцев с полным комфортом жил серый кот Фенимор, привезенный из Англии, брюнет Люцифер и сладкая парочка Пирам с Тисбой, известные тем, что любили спать, сплетаясь в узел. Кот по кличке Людовик Жестокий был незаменимым крысоловом. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Людовиска. Кошка, названная Рубин, отличалась капризностью и пристрастием к молоку: миску из-под молока она вылизывала досуха. Еще одну пушистую подругу кардинала звали Серполетта. Пара котов была рождена в парике драматурга Ракана, так как тот, собираясь в гости к высокой особе, поторопился надеть парик, не заметив, что там уснули котята. Была ли это изысканная выдумка самого драматурга, чтобы угодить ненавязчиво кардиналу, или легенда была сочинена много после − неизвестно. Но котята Ракан и Перрюк нашли кров и ласку в доме Ришелье.
Кардиналу часто дарили котов в надежде снискать его симпатию. Так во дворце Ришелье появились персы и ангорки, пристрастие к которым стоило кардиналу потери любви Анны Австрийской, к которой интриган был не равнодушен. Анна Австрийская внезапно заболела неизвестной болезнью, которую теперь легко бы определили. Это была жестокая аллергия на кошачью шерсть...
Разочаровавшись в людях, Ришелье оставил завещание, согласно которому большая часть его состояния переходила кошкам. Казалось бы, теперь о будущем кошек можно было не беспокоиться. Но король, не имевший силы характера противостоять хозяину зверьков, решил отыграться на животных. Согласно его приказу, кошки, жившие у кардинала, были уничтожены. Впрочем, согласно легенде 14 кошек были не упомянуты в завещании, а значит, смогли избежать «правосудия» кроля.

Люцифер и спасение опальных кошек
imageok.jpgПожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер, без единого светлого пятнышка, из-за чего и был назван в честь падшего ангела. Это было время охоты на ведьм, которых Ришелье должен был преследовать безжалостно. Но великий интриган сумел «удержать два арбуза в одной руке», то есть с успехом выполнить обязанности кардинала и обезопасить сопутствующих ведьмам кошек. В это время Ришелье подписал хартию Сотни. Сотня была ассоциацией французских дворян, служивших своей стране, которым дали титулы и землю в Новой Франции в Новом Свете. У них были серьезные и разнообразные обязанности, среди которых было строительство церквей, правительственных зданий, а также транспортировка переселенцев. Сохранилась легенда, что Люцифер помогал кошкам тайно пробраться на эти корабли, чтобы избежать набиравшей силу охоты на ведьм (а с ними и на кошек). Считается, что кот-фаворит помог спастись более чем 1 000 кошек. Моряки с радостью привечали беглянок, так как те помогали спасти провиант от назойливых крыс, да и предчувствовали бурю. В результате гонимые в католической Европе кошки нашли убежище в Канаде и США.
Но Люцифер был не одинок в своей партизанской деятельности. Около 2 000 кошек помог спрятать в забытом сарае от фанатиков Аристофан (он же Манг). Но убежище было обнаружено, поэтому Аристофан стал создателем «кошачьей колонии» в местных лесах. Говорят, она существует и по сей день. Среди кошек были и те, кто совершил самопожертвование. Так, три кота ради своих сородичей пожертвовали жизнью. Рассказывают, что Джонатан спас более пятисот кошек, Пикл − одиннадцать сотен, а Софти обязаны жизнью более пятнадцати сотен кошек. Конечно, без соизволения кардинала опальные кошки никогда бы не добрались до Нового Света.
Злодей-кардинал из бестселлеров Дюма становится заступником животных, а мушкетеры − изменившими присяге ребятами на службе короля-убийцы бессловесных существ. Так меняются представления, стоит только посмотреть на все с кошачьей точки зрения...  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее