ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Луи-Фердинанд Селин и его «хорошее отношение» к… кошкам. Часть 2

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 14.01.2015 21:08:47

«Посвящается животным» – эпиграф к последнему, вышедшему уже посмертно, роману автора «Ригодон». Довольно неожиданным кажется такое посвящение, сделанное одним из самых «циничных» и «антигуманных» писателей XX века.

2.jpgБебер – знаменитый кот современной французской литературы
История знаменитейшего кота Селина начинается весьма прозаично: в 1935 году в зоомагазине «Ла Самаритэн» на Монмартре Ле Виган, его закадычный друг, актер, снявшийся в том числе и в знаменитом фильме «Дети райка» легендарного француза Марселя Карно, купил кота и назвал его Бебером. Актеры – существа эфемерные и непостоянные, неудивительно, что скоро брак актера распался, а кот Бебер обрел новый дом – в семье Детуш, став неотъемлемым спутником Люсетты и Луи-Фердинанда Селина в их вынужденном путешествии по обожженной войной Европе. 
В саквояже с дырочками этот отнюдь не голубых кровей кот путешествовал с писателем и его женой от Германии до Дании и обратно во Францию. Что в общем-то для беспородного животного оказалось не менее, а может быть, даже более рискованным предприятием, чем для его хозяев: «…домашние животные, «беспородные» кошки и собаки, «не подлежащие размножению», рассматриваются как ненужные… и в соответствии с Приказом Рейха должны быть в кратчайшие сроки переданы «Обществу защиты». 
«Поосторожнее в отелях! Там их представители под надуманным предлогом могут вам предложить… провести «ветеринарный осмотр»… и вы больше своего кота не увидите!.. <…> на них тренируются в СС, вырывают им глаза… Теперь мы предупреждены… <…>… будем внимательней в отелях!.. Бебер не подлежит размножению, он не породистый… однако паспорт у него есть… я сам водил его на осмотр в отель «Крийон»… к полковнику-ветеринару немецкой армии…» «кот Бебер принадлежит доктору Детушу, проживающему на улице Жирардон, 4, и не является носителем какой-либо инфекции (фото Бебера)…» (Л.-Ф. Селин, «Север»). Стараниями Селина и его жены его «любимый еврей» остался жить, и жил весьма неплохо, в отличие от его хозяина, даже в период Второй мировой войны: «С нами заговорил какой-то странный тип. Он был высокий, худой, и его сверкающие светлые глаза, глубоко посаженные под огромными кустистыми бровями, светились беспокойным светом. Когда он смотрел на вас, его зрачки застывали, и казалось, что его глаза постоянно вас о чем-то вопрошают. На нем была застиранная куртка, которая когда-то была коричневой, и темно-синие панталоны, болтавшиеся на его тощих ногах. На его шее на веревочке болтались две огромные кожаные меховые рукавицы, а в левой руке он за ручку держал объемистый саквояж, в котором были проделаны дырочки для доступа воздуха. В этом саквояже (я узнал это позже) он носил огромного кота. Таков был странный наряд это типа, что же касается кота, это была замечательная тварь, я не мог оторвать от него глаз. Он был размером почти с ягненка, и, честное слово, казалось, он очень доволен, что прогуливается в подобном экипаже: забавная тварь... Это были Луи-Фердинанд Селин и его кот Бебер. Я не мог отделаться от воспоминания об этих больших голодных глазах, смотревших на меня; казалось, эти глаза звали на помощь, контрастируя с насмешливым тоном, юмором и комизмом этого персонажа, похожего на монмартрского шансонье. До сих пор я испытываю к этому человеку, которого я, можно сказать, совсем не знал, странную жалость» (из воспоминаний французского беженца).
louis-ferdinand_celine.jpgЗнакомые почитали доктора эксцентриком: обществу двуногих он часто предпочитал компанию своего полосатого кота Бебера, поскольку животным — и кошкам в особенности — Селин доверял больше, чем людям. Можно даже сказать, что у Бебера Селин научился осторожности, которая в тылу у немцев оказалась просто жизненно необходимой любопытному, как и все кошки, писателю (в автобиографической трилогии Селин часто сетует, что в Германии они оказались исключительно из-за глупого любопытства…). Неудивительно, что вторым главным героем автобиографической трилогии у писателя является его «хвостатый компаньон» (Луи-Фердинанд Селин «Ригодон») – «верный котяра, который все время был с нами!.. он не отставал от нас ни на шаг» (Л.-Ф. Селин «Север»). «Лили не говорит по-немецки, она знает только «Komm mit!», так она обращается к Беберу, чтобы он следовал за ней… он всегда слушается… он уже дважды прошел через всю Германию, Констанц, Фленсбург, под шквалом пулеметного огня, под бомбами! он видел пять армий в рукопашном бою, просто finish!.. фосфорные снаряды, бронепоезда… и ни на дюйм не отстал от Лили! а ведь он никого не слушался… komm mit! и все… единственное немецкое слово, которое ему нравилось, единственное, которое выучила Лили…» (Л.-Ф. Селин, «Из замка в замок»). 
Кот не просто следует за четой Детушей, он – полноправный спутник, порой выручающий остальных, он не созерцает, он выражает свои эмоции, он действует: «…я приглашаю его в комнату, усаживаю на стул… на другом сидит Бебер… у нас всего два стула… любимое занятие Бебера – прыгать со стула на стул!.. Бебер недружелюбно поглядывает на оккупанта… вероятно, он находит его наглецом! я тоже смотрю на них, оберартца Трауба и Бебера… кто же первым прервет затянувшееся молчание?» (Л.-Ф. Селин, «Из замка в замок»); «Бебер отправляется на разведку… кошки так устроены, что, попав в новую обстановку, даже если они подвергаются большой опасности, им непременно нужно осмотреть всю местность и окрестности… все жизненное пространство вокруг… <…> здесь, в «Зените», все «жизненное пространство» исчерпывалось коридором… Бебер тут же очутился в самом его конце…» (Л.-Ф. Селин, «Север»); «Она не говорит ни по-французски, ни по-английски… но так дьявольски приветлива, что просто стыдно стоять перед всем этим изобилием как громом пораженными, тупо пялиться… ах, к счастью, Бебер спасает нас, он высунул из сумки голову и роскошные усы… ему очень хочется чего-нибудь… и немедленно! К счастью… все в порядке, полное взаимопонимание, успех! Она любит кошек, она протягивает на ладони солидную порцию отбивной… он не колеблется ни секунды… мнгам, мнгам! Аппетит у него отменный!  Надо снова застегнуть этот тайник… чтобы Бебер снова там примостился… он понимает, запрыгивает, сворачивается клубочком и мурлычет… это не простое животное, он понимает наше положение, я убежден, что он знает больше, чем говорит, и даже о том, что должно произойти…» (Луи-Фердинанд Селин «Ригодон»). 
cc3a9line-c3a0-meudon-c-1960.jpgКот Бебер у Селина – маленький мудрец, он, как и все коты, «никогда не принимает в расчет ваши слова, а доверяет лишь собственным чувствам» (Л.-Ф. Селин, «Север»), а когда понимает неизбежность происходящего, то «просто застывает неподвижно, свернувшись клубком…»  (Л.-Ф. Селин, «Север»)»: «Бебер!.. Лили вытащила его из сумки… он уже закончил свой туалет… умыл ушки, вылизал лапки, одну за другой, очень тщательно… Бебер не грязнуля… поскольку он очутился ненадолго на воле, на воздухе, при свете дня, то пользуется случаем… это не замызганная Хильда в малиновой фуражке, с луженой глоткой и воплями, которые беспокоят его!.. Закончив свой туалет, Бебер поджимает лапки, уютно укладывает хвост крендельком и смотрит куда-то вдаль, далеко-далеко… на нас он не глядит… с достоинством, я бы сказал… Бебер?.. Он сопровождает нас, он к этому привык, это лучше, чем оставаться в сумке… на этой улице нет никого, а если кто-то появится, кот тут же вспрыгнет мне на плечи… уж он-то попутешествовал!.. Доказательство тому – он добрался до Медона, где и похоронен в саду возле дома…» (Л.-Ф. Селин, «Ригодон»).
Этот во всех смыслах нетривиальный кот (под стать своему хозяину) прожил по-кошачьи долгую жизнь и, действительно, умер в Медоне в 1952 году в возрасте двадцати лет.
Позднее Фредерик Виту в своей книге «Бебер: кот Луи-Фердинанда Селина» заметит, что «Бебер – это Селин, и Селин – это Бебер», так как этот кот со своим «исключительным характером» олицетворял для писателя «две чрезвычайно важных и хрупких ценности – свободу и совесть».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее