ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Любимые кошки Христины

 

Автор: Александра Макосова

Дата: 26.11.2014 19:01:05

Ее можно встретить почти на любой выставке кошек. Очаровательная, всегда доброжелательная. С прекрасными ухоженными кошками, о которых она готова говорить часами, с таким увлечением и любовью, что невольно заражаешься ее оптимизмом и понимаешь, что ее любимые сибиряки – самые замечательные, самые умные, самые-самые... Сегодня у нас в гостях  Христина Моисеева, владелица питомника АКУНА МАТАТА (HAKUNA MATATA).

2.jpg– Христина, здравствуйте! Какой породой Вы занимаетесь сейчас и какими породами занимались ранее?
– Я всегда и давно занимаюсь сибиряками колорного окраса – невскими маскарадными. 
– Кто Вы по профессии?
– Я представительница шоу-бизнеса (сценической его части), сейчас на пенсии.
– Как давно у Вас в доме живут кошки? Они породистые?
– Сколько я себя помню, в нашем доме всегда жили кошки, т.к. мои родители не представляли свою жизнь без животных. Был период, когда у нас было три кота: белый, черный и рыжий. И всех их звали Счастье на трех языках. Белый был француз, черный – англичанин, а рыжий – немец. А породистая кошка (и это как раз была невская маскарадная) попала к нам случайно уже более 20 лет назад. Конечно, мы не знали, что это за кошка, и долго просто любовались ее красотой и радовались котяткам. Только удивлялись, что она не рожает себе подобных по расцветке. Но однажды моя мама придумала пригласить в гости соседского сиамского кота (сейчас эта порода называет тайская). И, о чудо, родились беленькие котята, которые потом окрасились, как и мама, на мордочке, лапках, ушках и хвостике. Так мы начали изучать основы генетики…
– Считается, что фелинология – семейный бизнес. Кто помогает Вам в Вашей работе с кошками?
– Мама – мой первый советчик и помощник. Она постоянно говорит в шутку, что бизнесом как раз всю эту долгосрочную и трудоемкую затею назвать нельзя. Но помогает мне и как мама, и как большой любитель кошек.
– Сколько лет Вы занимаетесь племенным разведением кошек? Как все это начиналось? Расскажите о своей первой породистой кошке и о том, как появилась идея создания питомника. Что оказало на Вас большее влияние – заводчик, клуб?
– Уже более 10 лет я серьезно занимаюсь кошками и их разведением. Началось с того, что на выставке была куплена кошка, очень похожая на ту, что уже жила у нас. Она выросла, и мы пошли на первую выставку. А вот там я познакомилась с теми людьми, которые меня не только мотивировали на дальнейшее занятие фелинологией, но и поделились своими знаниями. Мой первый учитель по выставкам – Терешина Татьяна Васильевна. Это она меня записала на первое «Содружество» и подробно и терпеливо рассказала, что такое выставочный день и как я должна подготовить кошку и себя. Конечно, своим кумиром в фелинологии считаю Есину Людмилу Константиновну. От нее знания получала все то время, что посчастливилось общаться. Очень жаль, что более не доведется поспорить с Имраном Окуловым и Галиной Батковой. Но всегда радуюсь встрече с Татьяной Бакаловой, Ириной Садовниковой, Ольгой Мироновой. Вообще судейский корпус Санкт-Петербурга имеет незыблемый авторитет! Моя порода возникла благодаря Ольге Мироновой, и никто лучше, чем эксперты из города на Неве, не знает этой породы.Мне посчастливилось на начальном этапе познакомиться с Лидией Васильевной Бойченко, у которой тогда был питомник «Ассолада». Именно она помогла мне сформировать профессиональный подход к такому серьезному хобби, как разведение племенных кошек. Все ее методические зерна попали на благодатную почву моего перфекционизма.
Наоми-(2).jpg– Расскажите о первых годах существования питомника. Какие были проблемы, какие кошки для Вас наиболее важны? Может быть, сможете вспомнить какие-то интересные истории с участием ваших питомцев.
– Первые годы я просто наблюдала за тем, какими вырастают котята, насколько ожидания совпали или не совпали с результатом. Питомнику понадобился свой кот. Дело в том, что одна из кошечек никак не могла принести потомство. Уж я ее и к одному котику, и к другому, и к третьему, а кошечке уже четвертый год пошел… Врачи все твердили, что она здорова. И тут я с ней поехала на выставку в Санкт-Петербург и там случайно увидела годовалого синеглазого кота, который сначала украл мое сердце, а потом сердце этой неприступной барышни. Кошечку звали НАОМИ, а котика Шевалье Цап. С питерским питомником «Цап» и его хозяйкой Еленой Николаевной Еремеевой мы общаемся и по сей день. Я уговорила тогда продать мне Шевалье, действуя, как небезызвестный отец Федор из «12 стульев». У меня появился Шевалье, а к Елене Николаевне уехал жить котик Султан. Сейчас в родословных моих животных это очень часто встречающиеся клички!
– Имеет ли для Вас значение порода кошек? То есть вам нравится заниматься разведением именно неваков или же в принципе заниматься разведением кошек? По какому принципу вы формировали питомник?
– Мне нравятся именно невские маскарадные кошки. У меня большая симпатия еще к ориенталам, но вряд ли я стану их разводить. У меня всегда был упор на сильных кошек, а не котов. Кто-то подбирает себе одного сильного кота и вяжет им всех кошек. А я считаю, что именно кошки должны быть основой. И потом, невозможно строить племенную программу, имея одного или двух котов. С одним и даже с двумя котами это просто размножение. А селекция требует много вариантов и комбинаций.
– Кому-то нравится возиться с котятами, кому-то – «звездить» на выставках, а кто-то получает особое удовольствие от общения о породе в Интернете... Что для Вас работа в питомнике?
– У меня прошел тот период, когда я могла целый день отвечать на вопросы на различных форумах. Мне совершенно не хочется тратить то время, что я могу посвятить своим кошкам, на тех, чью деятельность кошки вообще не оценят. Возиться с котятами и «звездить» на выставках – это как фундамент и фасад… А возиться с котятами – это сначала спланировать, кто с кем будет вязаться, поймать удачу за хвост, чтобы родились именно такие котята, чтобы они хорошо развивались и выросли в тех, кто может составить конкуренцию на выставке. Это процесс не одного дня, тут будет много трудностей. И задача заводчика прежде всего – предупреждать эти трудности, а если возникнут – решать. Конечно, очень приятно в качестве заслуги за труды держать своего питомца как победителя в конце выставки!
Шевалье.jpg– Наверняка за время работы питомника у Вас появилось много знакомых среди заводчиков. В каких питомниках, возможно, когда-нибудь, Вы готовы будете приобрести котенка?
– Конечно, много! Мы все встречаемся на выставках, где проходят соревнования как внутри породы, так и между породами. Те, кто серьезно занимается разведением, и плоды своего труда показывают часто. У меня нет планов пока покупать животное в питомник. Думаю, что должна сработать интуиция. Она меня пока не подводила… Но когда это произойдет, мне неизвестно.
– Как Вы считаете, как логичнее устроить судьбу наиболее перспективных котят: оставить в питомнике, отправить за границу, продать в российские питомники?
– За границу я практически не продаю. Мне жалко… Там другое правовое поле, слишком коммерческий подход к разведению. Очень сложно у меня купить, если в доме уже есть животное и оно других линий. Мне часто приходится отказывать тем, кто ищет кота для своих кошек. Это не потому, что кошки плохие у желающего купить, а потому, что они не подходят друг другу. Собственно для племенной работы совершенно не выгодно продавать ни в российские питомники, ни тем более за границу. В Москве хорошо иметь коллективный питомник, когда кошки и коты живут по разным домам. В Москве очень много людей, и всегда можно найти человека, который будет рад поучаствовать в племенной деятельности. Поэтому для меня самое логичное – оставлять перспективных котят под контролем и лично мониторить их развитие в новых домах, размышляя, какие формировать племенные пары в будущем.
– Как складываются у Вас отношения с покупателями котят?
– Наверное, хорошо! У меня много покупателей, которые являются знакомыми моих же покупателей. Однако следует сказать, что покупатели как бы делятся на две категории. Это покупатели, которые ищут котенка для себя, и те, кто хочет приобщиться к разведению. С первыми нет вообще никаких проблем. А вот со вторыми по-разному… Есть члены питомника, которые общаются со мной много лет. Я очень благодарна им за то, что они помогают мне реализовать задачи по племенному разведению. Как правило, эти люди понимают, что кошки – это не способ заработать, и занимаются этим для удовольствия. Они с любовью и заботой выращивают котят, волнуются, в какой дом попадет их чадо. Есть те, кому я после первого помета предлагаю прекратить заниматься разведением. Довольно неприятно, когда осознаешь, что человек вступил в питомник, чтобы заработать побольше денег на его имени. Но у таких людей и не получается потом ничего. Кошки не терпят, когда их используют. А вот у людей, которые не жалеют сил на своих питомцев, все получается!
Геркулес-(2).jpg– Как Вы подбираете новых животных в свой питомник? На какие параметры обращаете внимание в первую очередь?
– Более всего я полагаюсь на интуицию! Так ко мне попал котик Артист, который широко известен благодаря своим победам. Мне на тот момент, собственно, и не нужен был кот для племенной программы. Но я не смогла устоять перед внутренним голосом, который кричал о том, чтобы я взяла этого котика себе. Мне потом многие говорили, что были удивлены моему решению: когда я показывала фотографии Артиста в возрасте котенка, им в голову не пришло, что он вырастет звездой. А я как-то сразу прониклась его удивительной харизмой. Такие животные не часто рождаются! И сейчас новые животные для целей племенной программы не нужны. Но я постоянно отслеживаю тех, кто появляется на выставках, чьи фотографии вижу в Интернете. Если появится кто-то, кто зацепит меня, то думаю, что смогу подредактировать племенную программу ради новичка в питомнике.
– Часто ли Вы оставляете в разведение в своем питомнике своих котят, и каковы критерии выбора таких животных?
– Как я упоминала, питомник коллективный. Я ищу покупателей, которые вступают в питомник с перспективным котенком. Это дает возможность оставить в разведении всех, кого нужно. Дело в том, что часто котенок может быть не интересным с точки зрения шоу, но его прямые потомки будут звездами на выставках. Четких критериев быть не может, т.к. однопометники могут быть с разной генетической формулой. В сибиряках же в основном гетерозиготы. Поэтому и генетически, и по фенотипу котята в одном помете могут быть разными. Критерии выбора включаются тогда, когда рождается ожидаемое по типу потомство от  внуков. Вот тогда отлистываем назад и кому-то из владельцев предлагаем дальнейшее сотрудничество, а кому-то предлагаем не участвовать более в племенной программе и просто спокойно любить кошечку.
– Увы, поголовье питомника рано или поздно стареет. Как Вы поступаете с животными, которые вышли из племенного разведения?
– Большинство сейчас уже живут со своими хозяевами, и выведение из разведения никак не сказывается на их образе жизни. Что касается моих животных, то у меня, пожалуй, две кошки, которые будут жить со мной до конца. Но это не потому, что им так лучше. Это я не смогу их никуда отдать. Хотя самой кошке гораздо лучше даже в зрелом возрасте оказаться не в питомнике, а в индивидуальном жилище, где она будет царицей и полноправной владычицей. Поэтому кошечки, которые более не участвуют в разведении, кастрируются и ищут себе новый дом. Безусловно, это не возраст глубокой старости, так как общее правило требует вывода из разведения после шести лет. Но у меня большинство из взрослых уезжают в три-четыре года. На самом деле есть другая проблема! Есть кошки, которые с возрастом категорически не хотят жить в прайде. Но при этом дают прекрасных котят. Вот таких кошек практически невозможно пристроить в новый дом без кастрации. Одно дело – купить котеночка и вступить в питомник. Это как бы логично для людей. И логично взять в дом взрослую кастратку или кастрата. Но брать фертильную кошку, которой более двух лет, почему-то никто не хочет. Даже со всеми ее достижениями, красотой и добротой…
DSC_6255.jpg– Что для Вас выставки: возможность оценить свои достижения, реализовать котят или пообщаться с единомышленниками?
– Выставки для меня – приятное занятие. Котята на выставках также находят своих владельцев. У меня долгое время не было сайта, и котята расходились только с выставок. Но уже два года, как сайт живет. Там, правда, выложена далеко не вся информация. Я считаю, что в самый большой питомник, занимающийся невскими маскарадными, легче приехать и «живьем» выбрать себе питомца. В последнее время я больше езжу, чем бываю на выставках в Москве. Это как бы повод, но попутно я изучаю мир. В этом году я побывала в Риме! Два дня выставки и пять по великолепному городу! Также была в Мадриде, Риге, Таллинне, Хельсинки. Настоящим открытием для меня стала поездка на Северный Кавказ в Кисловодск! К сожалению, невозможно разорваться и побывать везде. Очень давно имею мечту поехать в Европу на месяц на машине, переезжая из страны в страну по выставкам. Но все это время кто-то должен быть с кошками дома. Во время коротких поездок меня выручает мама. Она делает всю ту работу, что делаю я. Конечно, в ее возрасте это тяжело. Я очень благодарна маме за помощь. Надеюсь, что со временем найду помощницу, которая могла бы меня подменять, чтобы можно было поехать куда-то и с котиками, и с мамой.
– Существует мнение, что для совершенствования в одной области нужно проработать не более 5 лет. Вы работаете с породой значительно дольше. Вы считаете, длительная работа с породой – благо или вред?
– Я считаю, что в любой области есть лидеры. Кто-то и за полстолетия ничего не добьется, а у кого-то все и сразу. Просто изначально надо как бы гореть тем, чем занимаешься. Если уж совсем откровенно, то я с горечью могу отметить, что есть те, кто просто вредит породе. И такие есть как среди новичков, так и среди тех, кто давно в породе. Мне кажется, что это происходит оттого, что изначально не сформулированы четко цели и, как следствие, нет племенной программы. А если есть задачи, то заводчик в любой породе, выполняя их, приносит породе только благо.
DSC_0866.jpg– Я знаю, что Ваши котята разъехались по всему свету и некоторые из них украшают дома достаточно известных людей. Нельзя ли об этом поподробнее?
– Не совсем по всему свету… У меня до сих пор не открыта плановая продажа за границу. Недавно стала сотрудничать с регионами. А за границу ни домашними любимцами, ни тем более в разведение мои животные не стремятся уехать. Мне вполне хватает жителей России как владельцев моих котяток. Но пару раз мне поступили предложения о том, чтобы мои животные представили нашу фелинологию в других странах. Безусловно, сейчас мне очень приятно, что котик Мир живет в Японии, а котик Васятка – в Грузии. Имена называть мне кажется лишним. Вот если поеду в гости, то тогда можно будет написать о визите к выпускникам, если на то согласятся их хозяева. Я рада, что у меня живет сестричка Мира и братик Васятки. Васятка – обладатель белых лапок, а его братик VIP HAKUNA MATATA имеет окрас крем-тэбби-пойнт и сейчас начал посещать выставки.
– Ну и последний вопрос. Что посоветуете нашим читателям, которые захотят завести у себя в доме невака?
– Не раздумывать!  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее