ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Места надо знать

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.07.2013 17:24:00

Сегодня кошки невероятно популярны. Они – герои забавных видеороликов и комиксов, о них снимают мульфильмы и приглашают участвовать в передачах. В разных странах работают специальные музеи и выставки, посвященные этим животным. 

А совсем недавно появился новый формат взаимоотношений людей и кошек – такие «совместные проекты», как рестораны, гостиницы, кафе и прочие места отдыха, где гости могут скоротать часы в обществе пушистых любимцев.

Япония. Азиатские традиции

Обедать и отдыхать в обществе кошек было принято на Тайване, а затем этот обычай понравился жителям Японии. Благодаря местному талисману манэки-нэко (кошки, приманивающей удачу), хвостатые красавицы здесь в большом почете, так что идея провести время в кошачьей компании была воспринята местным населением на ура.

Развитие необычного бизнеса

Одно из первых заведений такого типа с простым и понятным названием Cat cafe появилось в Осаке в 2004 году. Оно предназначается для обычных городских жителей, не имеющих возмож­ности завести домашнего питомца. Любители кошек могут прийти в кафе и примерно за 10 долларов в час пообщаться с милым созданием.
Сейчас в Стране восходящего солнца немало таких кафе. В каждом подобном заведении есть особая доска почета, где развешены кошачьи фотографии и есть подробная информация об усатом персонале. В одном из кафе Осаки, например, помимо прочего, подают печенье в форме кошек, а на столах разложены чистые тетрадки, где вдохновленные посетители могут оставить рисунки или записи. В качестве приятного бонуса – подключение к Wi-Fi, неограниченное количество кофе, чая, десертов и антистрессовой кошачьей ласки включены в стоимость входного билета.
От посетителей кафе требуется предельная гигиена – свою обувь они обязательно меняют на специальные носки и тапочки, а руки моют с помощью особого раствора, потому что за соблюдением санитарных норм в японских кошачьих кафе следят строго. Каждый питомец располагает личным домиком и собственной посудой, получает качественное питание и достойный уход.

Секрет популярности

Востребованность подобных мест объясняется не только оригинальной идеей, но и бытовыми нюансами. В Японии довольно накладно содержать домашних животных – существует специальный налог, да и стоимость кормов выше, чем на Западе. Кроме того, есть еще один немаловажный аспект. Недвижимость в Токио, Осаке и других крупных японских городах – одна из самых дорогих в мире, и далеко не каждый житель столицы может купить себе квартиру. Огромное количество жителей мегаполисов снимают жилье годами и даже десятилетиями. Арендаторы же не торопятся пускать жильцов с кошками, опасаясь за стены и мебель. Вот и устремляются тысячи любителей этих животных в специальные заведения – пообщаться с любимцами и отдохнуть.
Желающих посетить подобные заведения следует предупредить о том, что в данных кафе заповедь: «Клиент всегда прав» не работает. Пальма первенства здесь принадлежит кошкам, которые могут распоряжаться вашими вещами и едой по собственному усмотрению. А вот посетители, наоборот, обязаны соблюдать тишину, не беспокоить спящих животных и при общении с ними проявлять уважение: не тянуть за хвост, не принуждать к каким-либо действиям, не кормить принесенными продуктами.

Южная Корея. Бум кошачьих кафе

В Южной Корее тоже наблюдается бум кошачьих кафе. Многие жители обожают домашних животных и с удовольствием посещают подобные заведения. Объяснить такую тягу легко: в столице страны Сеуле сосредоточено немало представительств крупнейших международных компаний. Молодежь и люди средних лет усердно трудятся на благо корпораций и порой очень нуждаются в релаксации. Классический антистрессовый вариант для рядового корейца – визит в близлежащее Cats Cafe, где их ждет чашечка кофе и мурчащая гостеприимная кошечка.
Кормить четвероногих обитателей человеческой едой запрещено, но можно побаловать животное специальным лакомством, продающимся в этом кафе.

Австрия. Европейские новшества

Такой привычный в Японии и близлежащих странах феномен, как кошачье кафе, постепенно находит своих поклонников и на Западе. К примеру, в мае прошлого года открылось первое подобное заведение в Австрии – Cafe Neko. В нем жители Вены могут созерцать усатых мурлыкающих постояльцев и наслаждаться благостной, расслабляющей атмосферой.
Владелица нестандартного места, гос­пожа Ишимицу, целых три года доказывала венским чиновникам, что в ее кафе с гигиеной все будет в порядке. Блюстители закона сдались не сразу – уж слишком необычная для европейского социума идея.
Интерьер этого кафе довольно лаконичен: он включает в себя чуть больше десятка фотографий домашних любимцев, несколько оригинальных плетеных домиков и подвесных лежанок для пяти пушистых обитателей кафе, а также изображения кошек в декоре и меню. Из еды здесь предлагаются легкие блюда, домашняя выпечка, чай, кофе, ресторан вмещает не более 50 человек. Австрийское кафе имеет прототип – популярное японское заведение Neko, в котором можно взять в аренду за плату кошку.
Но в отличие от коллег из Токио персонал венского ресторана предоставляет посетителям возможность бесплатного и неограниченного общения с кошками, прибывшими сюда из приюта. Животные с удовольствием играют с гостями кафе, позируют им и дарят хорошее настроение.

США. Писательское наследие

В кошках нуждаются не только рядовые граждане, но и знаменитости мирового масштаба. Среди них было немало любителей четверолапых питомцев – например, Эрнест Хемингуэй. Известный писатель родился в США, штат Иллинойс, провел некоторое время в Европе и на Кубе, но в 31 год принял решение вернуться на родину и поселился во Флориде, на острове Ки-Уэст. Хемингуэй прошел войну и познал тяготы жизни, был бесстрашным охотником и заядлым рыбаком. Его знали как мужественного и сдержанного человека, и никто не мог заподозрить известного писателя в слабости к очаровательным хвостатым созданиям.
Однажды друг Хемингуэя принес в его дом необычного шестипалого котенка, названного Сноуболом, и малыш быстро сумел найти ключ к сердцу знаменитого писателя. Сейчас на Ки-Уэсте находится дом-музей писателя, где проживают 44 кота, имеющих больше пальцев, чем должно быть, и являющихся потомками Сноубола. Все они, за исключением рыжего Ивана, названы именами выдающихся личностей и знаменитых гостей Эрнеста Хемингуэя: Марлен Дитрих, Гертруды Стайн, Гэри Купера, Одри Хэпберн, Гари Трумэна, Софи Лорен, Чарли Чаплина, Пабло Пикассо.
Для питомцев усадьбы созданы комфортные условия – неограниченное питание, удобные спальные мес­та, просторная территория, вольная жизнь и даже собственное кладбище. Посетители редко обходят стороной такое диковинное место, где познать жизнь и творчество Эрнеста Хемингуэя можно, не только ознакомившись с предметами домашнего обихода, документальными источниками и книгами, но и понаблюдав за потомками того необычного котенка, который скрашивал жизнь великого писателя.

Россия. Родные кошкоместа

В России кошкомания пока не очень распространена, и заведений с хвостатым персоналом очень мало – и то большей частью это «неофициальная работа». Некоторые продуктовые магазины и универмаги держат не больше двух кошек – руководством подобных заведений давно замечено, что они вызывают у большинства посетителей позитивные эмоции. В Санкт-Петербурге недавно открылось оригинальное заведение – кафе «Респуб­лика кошек», где обитает целый отряд пушистых любимцев.

Столичные заведения

В Москве в 1990 году возник другой феномен – Театр кошек Юрия Куклачева, который по сей день пользуется большой популярностью. Интерес к представлениям театра растет во всем мире. Необычное заведение прививает детям и взрослым любовь и уважение ко всем живым существам и в первую очередь – к кошкам.
В труппе театра, наряду с десятком актеров и несколькими собаками, насчитывается более ста кошек. Они принимают участие в многочисленных спектаклях. До 1976 года считалось, что кошки не поддаются дрессировке, но с момента первого выступ­ления Юрия Куклачева с ними это особое направление в обучении животных получило развитие.
Сегодня пушистые артисты ходят по канатам, выполняют акробатические трюки, занимаются эквилибристикой и даже принимают участие в огненных шоу. Сочетание захватывающих современных сюжетов и уникальность каждого выступления принесли театру не только широкую известность, но и звание самого оригинального в мире.
Кроме разноплановых постановок театр постоянно проводит выставки в фойе и других помещениях театра в Москве. На постоянно обновляющейся экспозиции представлены керамические, деревянные и металлические предметы искусства, живопись и графика, а также другие необычные изделия, связанные с кошками и созданные руками мастеров.
Москва оказалась самым продвинутым российским городом в деле привлечения хвостатых созданий к работе с людьми. Еще в 1994 году здесь открылось весьма необычное для того времени заведение – чешский пивной ресторан «Будвар» с уютной, домашней атмосферой и знаменитой обитательницей – британской полосатой кошкой Варежкой.
Интерьер ресторана выдержан в стиле средневековой деревни: здесь органично выглядят старинные камины, соломенные чучела, холщовые абажуры. В ресторане отличная кухня, а Варежка была настоящей звездой. За годы у нее появились преемники – сейчас в заведении проживает несколько кошек.
Со времени появления в ресторане Варежки в качестве подарка хозяйке, династия домашних любимцев стала неотъемлемым атрибутом «Будвара», притягивая сюда таких отечественных знаменитостей, как Дима Билан, Эвелина Блёданс, Валентин Гафт, Станислав Говорухин и Леонид Якубович. Они и многие другие известные люди запечатлены на доске почета при входе в заведение, некоторые одни, но чаще – с кошками на руках.

Сибирские старты

В Тюмени в декабре прошлого года прошли первые в мире олимпийские игры для кошек, в которых приняли участие свыше семидесяти особей разных пород: шотландские вислоухие, персидские, мейн-куны, сфинксы и просто беспородные киски. Участников отбирали из нескольких близлежащих автономных округов. Оценивали их спортивные достижения эксперты как из России, так и из стран ближнего зарубежья, Казахстана и Эстонии.
В качестве испытания кошки должны были преодолеть на скорость определенную дистанцию, прохождение которой было затруднено специальными барьерами, планками, ямами, туннелями и прочими препятствиями. Победителей ждали высокие пьедес­талы и настоящие медали, не говоря уже о том, что олимпиада во всем была приближена к оригиналу. Даже присутствовал ее обязательный атрибут – олимпийский огонь!

Усатые рестораторы Саратова

Котов так много на улицах Саратова и в некоторых заведениях, таких как The Cats. Его оригинальная вывеска встречает посетителей коваными изящными фигурками кошек. Ин­терьер кафе оформлен в теплых тонах и украшен не только изображе­ниями пушистых любимцев на стенах, но и их керамическими фигурками на каждом столике. Живыми символами уютного местечка яв­ляются оби­тающие там два кота и кошка. Меню составлено с учетом рациона наших любимцев и включает в себя мясо, рыбу, морепродукты. Кухня в стиле фьюжн удачно совмещает традиционные русские, наиболее распространенные европейские и необычные японские блюда, каждое из которых готовится по авторскому рецепту.
Есть в меню и особые изыски – например, пряная, пышущая жаром закуска «Возьми с собой в дорогу коготки», салат «Муркино счастье» и коктейль «Валерьянка».
Редкая кошка откажется от вкусненького – и любое заведение из разряда кошачьих может стать находкой даже для самого притязательного гурмана. Пришло время осваивать новое приятное времяпрепровождение в одном из модных «кошкомест» – ужин в окружении хвостатых любимиц.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее