ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Музейные кошачьи ценности

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.06.2013 13:57:00

Каждый из нас хоть раз бывал в музее истории или искусств, но мало кому посчастливилось увидеть экспозицию, всецело посвященную кошкам. Тем не менее в мире немало подобных выставочных комплексов, и они весьма популярны среди туристов и местного населения. 

Перечисление и описание всех известных на сегодняшний день музеев кошек заняло бы немало страниц, поэтому в этой статье расскажем только о самых интересных.

Москва

Наиболее популярным среди российских кошачьих музеев считается московский, где собраны работы художников, скульп­торов и других мастеров, посвященные нашим любимцам. Музей был открыт в 1993 году, и до сих пор привлекает не только любителей кошек, но и просто искателей необычных художественных объектов.
В Московском музее кошки «главный персонаж» помещен в различные контексты – его вписывают в интерьер, сравнивают с женщинами, ставят на место хозяйки дома, связывают с магией, перевоплощают в различные образы. Музей проводит ежегодные конкурсы, устраивает разнообразные выставки и шоу, причем не только в России, но и за рубежом. Кроме того, в самом здании обитают ожившие экспонаты – сибирский кот Бонифаций и кошка Массия.
Коллекция музея располагает ювелирными украшениями, элементами декора, открытками, музыкальными и литературными произведениями, картинами, зарисовками, статуэтками и другими артефактами, посвященными четырехлапым питомцам.

Санкт-Петербург

В 2008 году в северной столице был открыт частный кошачий музей, основная экспозиция которого располагается в городе Всеволожске, в Ленинградской области. Собранный архив в основном состоит из подарков от посетителей, коллекционеров и любителей кошек, а все экспонаты представлены таким образом, чтобы посещение музея стало интересным мероприятием – как для детей, так и для взрослых.
Выставки, проходящие здесь, поражают своим разнообразием – кошачьи костюмы и инсталляции, коллекция туалетов и наполнителей для них, словесное творчество – загадки, приметы, стихи и сказки, посвященные домашним любимцам, отдельный раздел о русских породах и их роли в жизни человека, а также материалы по истории и биологии кошек. Благодаря уютной атмосфере, информационной насыщенности и загородному расположению, Музей кошки давно стал одним из любимых мест семейного отдыха горожан.
В 2011 году был открыт филиал музея непосредственно в центре Санкт-Петербурга под названием «Респуб­лика кошек». Он привлекает больше активную молодежь благодаря необычному формату заведения, которое охватывает не только библиотеку с музейным пространством, но и клуб, и арт-кафе. Там проходят временные выставки, продаются авторские произведения искусства, находится постоянно пополняемое собрание кошачьих книг и игр, предлагаются не­обычные развлечения. Кроме того, «Республика кошек» населена очаровательными пушистыми гражданами. С обитателями кафе можно поиграть, сфотографироваться, покормить или просто полюбоваться двумя десятками пушистых созданий разных пород и окрасов. В музее проводятся праздники, мастер-классы, лекции и много других интересных событий. Уникальное заведение уже обрело массовую популярность, пространство музея постоянно расширяется, коллекция пополняется, и со временем реализуются все более смелые идеи и задумки.

Зеленоградск

Мурок ценят не только в российских мегаполисах – в провинции они еще более любимы народом. В небольших городах часто можно наблюдать, как кот чинно вышагивает по пешеходной зебре, а внимательный водитель уважительно пропускает его, или как крышу частного дома украшает хвостатый флюгер, поворачивающийся туда, откуда ветер приносит приятные запахи.
Совсем недавно в Зеленоградске, находящемся в Калининградской области, прямо на берегу Балтийского моря, открылся новый музей с привлекательным названием «Мурариум». Тут хранится частная арт-коллекция кошек – более 3500 экспонатов!
В музее нашли постоянное пристанище мудрые взрослые коты и несмышленые котята всех видов – вручную связанные из шерсти, изготовленные из дерева, отлитые из стекла. Конечно, видное место в экспозиции занимают египетские кошки. Есть тут и японские коты-талисманы, полинезийские статуэтки и разные забавные вещи в виде кошек – сувениры, игрушки, картины, значки, шоколадки, коты-подушки, колокольчики и даже телефон.
Очень необычно помещение, где находится музей. Экспозиция размещена в старинной водонапорной башне. В ней три круглые площадки, первая расположена внизу, вторая и третья на высоте 8 и 17 метров – и каждая хранит множество хвостатых экспонатов. С верхней смотровой площадки открывается прекрасный вид на Зеленоградск. Организаторы музея полагают, что именно кошки оказали мистическое влияние на судьбу старой башни, вдохнув в нее новую жизнь.
Зеленоградск давно заслужил статус бальнеологического курорта. Сюда часто приезжают туристы – пройти оздоровительные процедуры в одном из санаториев, побродить вдоль моря и набрать знаменитого балтийского янтаря. Теперь у них появился еще один пункт в программе путешествия.

Чехия

В Чехии первый музей кошек появился в 2005 году и занял не обычное жилое здание, а несколько помещений старинного замка Лгарже, вблизи города Страконице. Экспозиция посвящена богатой истории совместного существования человека и его домашнего любимца на протяжении четырех тысячелетий. В музее находится копия египетской богини – кошки Бастет высотой около двух метров, фарфоровые скульптуры, посуда, салфетки и платки с изображениями кошек. В основном музей специализируется на копиях «национальных» кошек из разных стран и ориентирован на сравнение экспонатов разных эпох и культур.

Литва

Один на всю Литву Музей кошек был открыт в 1990 году в городе Шяуляй. Его богатая коллекция, состоящая более чем из 10 тысяч экспонатов и собиравшаяся в течение 30 лет, представляет большой интерес не только для любителей домашних питомцев, но и для заядлых путешественников, а также для тех, кто увлекается необычными предметами искусства. Экспонаты были привезены из разных стран как самой хозяйкой здания, так и ее друзьями, в результате чего в музее можно увидеть экземпляры из Франции, солнечные часы в виде кота из Англии, стеклянного домашнего любимца из России. И, кроме того, огромное количество детских рисунков из разных уголков земного шара. Кошки выполнены в виде витражей на окнах, сувениров и игрушек – на полках, им посвящены многочисленные журналы, газеты, книги, их изображения украшают календари и предметы мебели. Есть в музее и два живых «экземпляра» – кот Микис и кошка Дина.

Швейцария

Интереснейший музей размещается в одной из вилл швейцарского Базеля.
Наряду с живописными полотнами и скульптурами, изготовленными из всевозможных материалов, там можно увидеть посуду, мебель, коллекцию марок и даже несколько пасхальных яиц с изображениями представителей кошачьего племени. 
Всего в музее хранится более 10 тысяч экспонатов. 
Самым редким и главным считается мумия египетской кошки – она датируется учеными II тысячелетием до н.э. Неповторимый музей Базеля, окруженный пейзажным парком и предлагающий посетителям широкий выбор кошачьих арт-объектов, представляется настоящим раем для любителей домашних питомцев.

Нидерланды

Один из самых необычных кошачьих музеев, которому местные жители дали название «Кабинет кошки», расположен в столице королевства Нидерланды – Амстердаме. Кроме большого количества живописи и скульптуры, в коллекции музея, состоящей более чем из 3000 экспонатов, представлены афиши, статуэтки и произведения выдающихся мастеров, например, Рембрандта и Пикассо, также там можно увидеть единственный в своем роде «кошачий» доллар. «Кабинет кошки» был создан неспроста, а в честь Джона Пирпонта Мор­гана III – незаурядного домашнего любимца голландского финансиста Боба Майера.
Скульптуры кошек занимают большую часть особняка и располагаются даже во внутреннем дворе, среди них есть манэки-нэко – японский символ удачи, толстый кот, непомерно худой питомец, мурки разных цветов, кот в сапогах, «кошачья» маска, а также вазы, мебель и веера, связанные с этими загадочными животными. Здание, где размещается музей, является частично жилым, оно было построено в XVII веке и по-прежнему поражает своей красотой. Так как коллекция – частная и известно о ней мало кому, посетителей там совсем немного, но тем не менее все залы освещаются старинными люстрами и готовы к приему гостей.

Испания

Характер взаимоотношений животного, которое гуляет само по себе, и человека прослеживается и в испанском музее «Кошкин дом», открывшем свои двери в 2002 году в курортном городе Ллорет де Мар. Здание украшено тематическими граффити, антикварными предметами и произведениями искусства, выполненными из разных материалов; всего в музее насчитывается свыше 6000 экспонатов, найденных в разных уголках Испании и привезенных из-за границы. Здесь можно увидеть забавных и грациозных, деревянных и фарфоровых, расписных и однотонных, объемных и нарисованных кошек, обычных и в образе королей или инопланетян. Иногда, глядя на выставленные образцы искусства, поражаешься безграничной фантазии мастеров: очки-кошки, часы-кошки, реалистичные изображения, которые вот-вот сойдут со стен, ювелирные украшения в виде домашних любимцев, кошачье «семейное древо», вешалки и крючки для одежды в виде мурок.

Малайзия

Не так далеко от Японии, в самом центре малайзийского города Кучинг в ХХ веке был построен один из крупнейших в мире музеев, посвященных живому символу этого города. Впечатляющая коллекция занимает красивое здание, являющееся Домом совета Северного Кучинга. Вход сюда представляет собой гигантскую кошачью пасть с острыми клыками.
В музее можно увидеть открытки, картины, забавные фотографии и комиксы с участием домашних любимцев, проследить за их судьбой в мире музыки и кино, познакомиться с кошками из разных стран и регионов, почитать малайзийские пословицы о них. Есть сюжеты, посвященные кошкам и знаменитостям, татуировкам с изображениями этих животных, строению, развитию и физиологии мурок. Вниманию посетителей предлагаются скульптуры кошек из ракушек и другие необычные произведения искусства, объединенные общей идеей.

Япония

В японской префектуре Окаяма расположен уникальный музей, посвещенный традиционному талисману удачи – манэки-нэко. «Манящий кот» воплощен здесь в различных материалах – камне, дереве, фарфоре, глине, папье-маше. Тут даже есть кот-робот, высотой более 70 метров, заманивающий посетителей в музей. При попадании людей в зону действия датчика, он начинает махать лапой.

США

Первый и самый крупный американский музей кошек был открыт в 2011 году в городе Альянсе, штат Огайо, он носит название «Историчес­кий музей кошки». Посетители могут ознакомиться не только с произведениями искусства, но и с документами, посвященными истории кошек. Здесь даже есть собрание литературы о кисках, ведь Исторический музей в Альянсе выполняет важную задачу изучения, сбора и хранения информации о кошках, их предках, породах и роли в жизни различных народов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее