ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

В гостях у пушистых цезарей

 

Автор: Ольга Литвинова

Дата: 26.11.2014 19:44:24

Археологические зоны Рима, соседствующие с относительно новыми архитектурными памятниками, напоминают нам о вечности и многоликости этого города, заставляя наше воображение рисовать картины античного мира: правителей, рядовых римлян, горо­дскую атмосферу…

2.jpgПосещая площадь Торре Арджентина, конечно, необходимо представить Гая Юлия Цезаря, предательски убитого, вероятно, на этом самом месте, и предположить, что он все-таки произнес знаменитое «Et tu, Brute?» Но если воображение уже устало под лучами по-южному страстного римского солнца, пойдемте туда, где воображение сможет отдохнуть, чтобы увидеть тех, кто в настоящее время правит этим местом, тех, кто каким-то загадочным, как и они сами, образом, рано или поздно появляется там, где появляется жизнь. Существуют разные версии о том, как бразды правления на Торре Арджентина захватили в свои лапы мяукающие существа, но в таком городе, как Рим, ничего, конечно не происходит случайно – может, они были посланы сюда, чтобы принести жизнь на заброшенное место, а может, в ком-то из них живет душа самого Гая Юлия Цезаря… Там, где кошки, – там всегда есть какая мистическая пушистая загадка...
Конечно, без помощи человека не обошлось (ведь именно он одомашнил этих четвероногих, тем самым поселив их навсегда в своем сердце)… В 1993 г. добрыми и милосердными людьми Лией Декель и Сильвией Вивиани на этом самом месте был создан приют, где кошкам, гуляющим здесь, как Юлий Цезарь, была дана надежда. Сюда мы сейчас и спустимся. Ну, разве это не кошачье царство?! Четвероногие цезари облюбовали себе места и рядом с входом в приют. С усталой, но очень теплой улыбкой нас встречает один из работников приюта, женщина по имени Анна. Мы знакомимся и говорим ей о том, что хотим написать статью об их приюте. От Анны мы узнаем, что на данный момент в приюте проживает около двух сотен кошек. Кто-то был найден на улице, видимо, после того как был предан человеком, как и Цезарь тысячи лет назад… Кто-то пришел сюда сам. Основатели этого приюта попытались организовать хаотичную общину четвероногих, стерилизовав их. Вскоре это стало обычной практикой, но проблема была с малышами, которых можно было отдать в любящие, заботливые руки только стерилизованными, а сделать это можно было только по достижении ими шестимесячного возраста. Используя успешный зарубежный опыт стерилизации в раннем возрасте, под руководством ветеринара Стефано Больди в этом приюте стали использовать ту же самую процедуру. Уже на протяжении более десяти лет малыши, проверенные на кошачий иммунодефицит и лейкемию, стерилизуются в возрасте трех месяцев. Практически с того же времени животных подземного приюта вскармливают в домах, где их учат приспосабливаться к нормальной жизни. Анна подчеркивает, что главным приоритетом для приюта является стерилизация с применением техники TNR (англ. «Trap, Neuter and Return», т.е. «Поймай, стерилизуй и возврати на прежнее место»). Таким образом, пушистые четвероногие защищены от ряда заболеваний.
IMG_0939.jpgКонечно, в своем разговоре мы упоминаем, что в России, в отличие от Рима (хотя раньше здесь была такая же проблема), множество бездомных кошек. В глазах Анны видна боль и переживание за русских кошек… Конечно, можно винить в этом, как мы часто привыкли, власти, но с этой точки зрения нелегко и римскому приюту: он не финансируется государством, а совсем недавно, наряду с трагическим уходом из жизни одного из своих основателей, Лии Декель, столкнулся и с угрозой закрытия из-за своего незаконного статуса. Что помогает этим пушистым питомцам найти свой приют именно здесь, так это усердная работа волонтеров, таких как Анна, и конечно, же помощь тысяч людей, которым, так же как и нам, посчастливилось узнать об этом оазисе кошек в Вечном Городе. Немного поговорив, продолжаем свой визит по римскому дому пушистых созданий. Здесь, в помещении, мы попадаем в эпицентр кошачьей жизни: кто-то принимает ласки от посетителей из разных стран мира, кто-то тихонько отдыхает в углу, другие животные находятся в клетках, как раз ожидая стерилизации. Помимо Анны, в данный момент в приюте работает еще семь волонтеров. Я бы назвала их мамами, для кого-то из этих кошек временными, а для кого-то – постоянными… Как и мамы, они постоянно в заботах, обеспечивая комфорт своих детишек всех возрастов, – убирают, шьют… Атмосфера в этом месте в какой-то мере напоминает детский приют. Сюда попадают не от хорошей жизни – все обитатели либо испытали на себе жестокость со стороны людей, либо просто были брошены, как больше ненужные, что и есть та же самая жестокость. Вероятно, по этой причине многие кошки здесь не очень общительны – может, они, как и человек, которому когда-то сделали больно, боятся привязаться к тому, кто может просто быть не в состоянии его приютить… Конечно, мы не сможем подарить дом одному из римских котиков,  но, по крайней мере, мы можем помочь. Сделать это очень легко: в приюте есть очень милые сувениры, сделанные самими мамами-волонтерами, средства от покупки которых идут на содержание всех этих еще более милых существ. Покупая сувениры, я рассказываю Анне о своей любимой преподавательнице, огромной любительнице кошек, которая, я уверена, имея возможность, дала бы любовь и заботу всем этим животным.
IMG_0970.jpgСмотришь на них и жалеешь, что не можешь вот так взять и сказать одному из них: «Пошли домой, теперь я буду заботиться о тебе!»… Такие сокровенные слова для обитателя любого приюта – и для кошек, и для детей… Но выход есть: в приюте практикуется так называемое усыновление на расстоянии, которое позволяет помогать своему подопечному, внося ежемесячные пожертвования любым удобным способом (подробности можно узнать на сайте приюта www.romancats.com). Подлежат этому усыновлению только те животные, которые в силу своих заболеваний уже не смогут обрести новых хозяев и проведут свою жизнь в стенах приюта. Здоровые малыши, подобные приглянувшимся нам рыжей кошечке и серому котенку, так похожему на нашего Дымка, поедут жить в новые дома и, может, снова смогут поверить в добро и любовь того, кто их когда-то одомашнил… Выбираем кота по имени Бомарзо, которому уже около девяти лет. Из-за полученной когда-то травмы он не может закрыть ротик, еще у него проблемы с глазами: «Почему вы так жестоки, люди?!»Так приятно, что мы можем помочь этому настрадашемуся зверю, зная, что остаток своей жизни он проведет в добрых руках. Пусть эта жизнь будет как можно более догой и счастливой! Так не хочется уходить, но приют скоро закрывается… Прощаемся с замечательными кошачими мамами, благодарим их за заботу, добросердечность и тепло. Мы знаем, куда мы придем первым делом в следующий наш визит в прекрасный Рим. Если вам тоже повезет оказаться окутанными в обьятия этого загадочного и никогда не отпускающего города, заходите сюда: приют открыт с 12.00 до 18.00 в любую погоду! Римские мурлыки ждут вас!
Посетите сайт приюта кошек в Риме на Торре Арджентина: www.romancats.com
Может, вы тоже решите спасти чью-то жизнь! 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее