ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Больничные кошки

 

Автор: Анна Усачева

Дата: 13.04.2013 22:29:00

Встреча с четвероногим другом в стенах больницы – не такая уж большая редкость в наши дни. Кошки давно оккупировали эту выгодную, со всех сторон, территорию. За свое присутствие там, они щедро расплачиваются добротой и лаской, которой одаривают не только пациентов, но и последователей Гиппократа.

В больницы, зачастую, попадают кошки, которые волею судьбы оказались на улице и вынуждены искать прибежище. Такие особи, как правило, организовывают группу из 4–5 представителей и селятся в больничных окрестностях. 
В группе им проще добывать еду и отстаивать территорию, собственно говоря, они могут прожить, питаясь остатками с больничной кухни и истребляя поголовье местных мышей. Однако всегда находятся сердобольные люди, которые не прочь покормить и пригреть животинку. Таким образом, некоторые счастливцы с улицы переселяются под крышу «дома больничного» и живут там в тепле, сытости и сравнительной безмятежности долгие лета.
От этого совместного сожительства, если не брать во внимание антисанитарию, которую кошки приносят с улицы, что собственно и является основополагающим нежелательным фактором их присутствия в клиниках, ну и, конечно же, разного рода аллергических реакций у пациентов, есть определенные плюсы.
Давно известно, что кошки эффективно помогают человеку справиться со стрессовыми ситуациями. А что такое болезнь, как не стресс? Кошкотерапия воздействует на организм человека по-разному. Прежде всего, происходит биоэнергетический контакт двух живых существ – человека и кошки. Вы наверняка замечали, что когда гладишь кошку, успокаи­ваешься, становишься менее раздражительным, зверек оказывает положительное воздействие на психику и нервную систему. В цент­ральной нервной системе появляются волны удовольствия, которые вызывают положительные эмоции и поднимают настроение в результате выделения эндорфина, всем известного гормона радости! Благодаря известной кошачьей привычке запрыгивать с урчанием на грудь к хозяи­ну и теребить его лапами, у человека раздражаются рефлекторные зоны – кошачьи когти работают подобно иглам рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии.
Как-то я на собственном опыте убедилась в целительских способностях кошек, попав в больницу. Думаю, мало, у кого эта жизненная необходимость совпадает с их желаниями. Однако никто не застрахован от подобных неурядиц. И вот, гуляя по окрестностям больницы, встретила милейшего белого котенка. Он был моей единственной радостью в сложившихся обстоятельствах. Решив, что зверя можно будет помыть, я без малейшего зазрения совести принесла его в свою палату и поселила там втайне от докторов. Назвала его кот Баюн и радовалась общению с ним несколько часов до прихода врача. Доктор, естественно, Баюна изъял, сказав, что тот местный и пусть живет, где жил, а кормить и играть с ним я могу и за пределами медицинского учреждения. Кот, действительно оказался больничным (жил при больнице), и наше общение продолжилось. Котейка радовал веселыми играми, ласковым мурчанием и вообще, доставлял массу положительных эмоций. Не знаю, уж, благодаря коту и лекарствам, или тому и другому, вместе взятому, выздоровление не заставило себя ждать.
Известна история о коте Оскаре, живущем в одной из больниц Новой Англии. Внешне Оскар ничем не примечателен: беленький с сереньким, не слишком пушистый, молодой. Рос в медицинском центре, куда приблудился маленьким котенком, неизвестно откуда появившимся.
Мистика началась спустя примерно полгода: персонал стал замечать, что вслед за медсестрами и врачами, кот совершает свои собственные обходы, не пропуская ни одного пациента в трехэтажном здании. Пристально смотрит, обнюхивает. И остается с теми, чья жизнь уже на исходе. Сидит до самого конца. Пробовали выгонять – Оскар царапался, орал дурным голосом под дверью палаты. И успокаивался, лишь снова заняв свой скорбный пост.
О редком даре кота рассказал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса. Впервые профессор сообщил об Оскаре в 2007 году в профессиональном медицинском журнале. С тех пор кот предсказал вдвое больше смертей и окончательно убедил его в том, что это не простое совпадение. Ученый так заинтересовался феноменом, что посвятил ему отдельную книгу – «Оскар: не­обыкновенный дар обыкновенной кошки». Однажды любопытные медсестры посадили его на постель человека, который, как они считали, в скором времени должен умереть. Оскар вырвался и ушел, чтобы побыть у постели другого пациен­та. Как выяснилось, животное не ошиб­лось: этот человек действительно умер вечером, тогда как первый прожил еще несколько дней. Теперь медперсонал так поверил в способности Оскара, что даже стал сообщать родственникам больного в том случае, если кота обнаруживали у постели одного из пациентов. Родных, его присутствие не столько беспокоит, сколько радует: они знают, что кто-то находится у постели умирающего, если они не успевают прибыть вовремя. Доктор признает, что не может найти удовлетворительного объяснения особенностям Оскара. Вероятно, считает он, тот может каким-то образом чувствовать продукты разложения умирающих клеток.
Говоря о целительных способностях кошек, невозможно обойти вниманием тот факт, что эти удивительные животные каким-то образом умеют трансформировать энергию болезни. Об этом кошачьем таланте знали еще тибетские ламы и мудрецы Древнего Египта. Как же кошки чувствуют, в каком органе человеческого тела скопилось много отрицательной энергии? И зачем им нужно ее поглощать? Некоторые биологи предполагают, что зверю просто жизненно необходимо получать заряд отрицательной энергии. В качестве доказательства подобной теории приводят тот факт, что кошки любят лежать на телевизорах и холодильниках, работающих стиральных машинах, компьютерах, то есть на тех приборах, которые излучают во внешнюю среду отрицательные электромагнитные колебания. 
И кстати, чем выше уровень этих колебаний, тем довольнее выглядит кошка.
Сторонники этой теории считают, что энергетическая система кошки работает нормально, когда у животного есть возможность поглощать отрицательные колебания. Человеку же, чтобы освободиться от какого-либо заболевания, напротив нужно освободиться от отрицательной энергетики, то есть привести свою энергетическую систему в равновесие. 
И в этом случае, «пушистый лекарь» может стать настоящим подарком судьбы.
Подводя итог всему вышесказанному, можно предположить, что больничные кошки – не самые плохие «соседи». Безусловно, наличие микробов переносимых ими – весомый аргумент, тем не менее, тот факт, что эти животные оказывают положительное влияние на психику, весьма очевиден. Люди, попадающие в госпитали – совершенно разные: у кого-то есть любящие и заботящиеся родственники, а кто-то совершенно одинок, и в этом случае кошки могут оказать неоценимую моральную поддержку.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее