ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошки в христианстве

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 01.04.2013 17:06:00

«Кот – это пушистый дьявол!» Сейчас это суеверие разве что насмешит владельцев кошек, но в средневековой Европе в это свято верили. А на Салемских судебных процессах усатых-полосатых «ведьм» сжигали на кострах вместе с их несчастными хозяйками.

Особенно не везло черным кошкам – их не любили просто за цвет. А уж если черный кот перебегал дорогу, его могли повесить или утопить. Но истребители бедных животных были наказаны – они покарали сами себя. Уничтожение кошек в Средние века стало основной причиной эпидемий чумы, так как истреблять крыс, мышей и других грызунов – переносчиков заразы, стало некому.
Христианская церковь приняла одни языческие символы, объявив другие «дьявольскими». Некоторые набожные европейцы того времени не любили львов, а все потому, что в древности цари-тираны натравливали их на первых христиан. При этом Иисуса часто называли «Львом Иудейским», подчеркивая тем самым его силу, могущество и царственность. Одной из древнейших христианских сект были египетские копты, появившиеся в I веке н.э. В их Евангелии фигурировали кошки, которые вершили суд над людьми после смерти. Это упоминание, возможно, связано с тем, что бог Осирис, повелитель подземного мира у египтян, часто изображался в виде кота.
В Северной Европе кельтская церковь поощряла обращение в новую веру, принимая и преобразовывая языческие традиции. Так, языческое почитание природы стало частью раннехристианского учения, а некоторые древние святые прославились добрым отношением к кошкам. К примеру, святая Гертруда из Нивеля часто изображалась с кошкой на руках и считалась покровительницей вдов, садоводов и путешественников.
А в день святой Агаты, который приходился на 5 февраля, француженки воздерживались от работы. В этот день они подольше нежились в постели и предавались праздным беседам. Считалось, что трудящаяся девушка будет тотчас оцарапана и покусана огненной кошкой – именно в ее обличии придет разъяренная Агата. Породил эту легенду сам игривый характер кошек: мы и сейчас можем наблюдать, как котенок бегает за веником или половой тряпкой, мешая своими шалостями проводить хозяйке генеральную уборку.
В другой французской легенде кошек учтиво называют «проводницами в рай». Кошка в этой истории была указана как единственное животное, которому было дано право знать обратную дорогу в сады Эдема после изгнания оттуда Адама и Евы, и однажды кошка привела Иакова к воротам рая.
В православных странах пушистые машки и мурзики не подвергались гонениям. На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить дорогим подарком, ведь она защищала дом от мышей и крыс. Мурка, свернувшаяся калачиком на печи, считалась символом мира и благополучия в доме. К тому же, коты защищали жилище от нечистой силы – они прогоняли домовых и банников, побаиваться которых продолжали даже верующие люди. А православная церковь и сейчас приравнивает убийство кошки к смертному греху.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее