ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Помощь бездомным кошкам

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 01.09.2013 17:15:00

Одни им сочувствуют, а другие – откровенно ненавидят их. Они путаются под ногами и заставляют нас испытывать жалость. Это – бездомные кошки. Что же делать с ними? Давайте подумаем вместе!

«Все, что я помню из детства, это холодный пол подвала и голод. Мои братья умерли от недостатка пищи. В свои два месяца я была размером чуть больше ладони, крупной была только голова, а тело болталось как тряпочка. К счастью, уборщица баба Нюра поставила коробку со мной в подъезд. Меня подкармливали дети, но было очень одиноко и страшно… Однажды над коробкой склонилась девушка, посадила меня за пазуху и принесла в свое жилище. Она накормила меня молоком и стала купать. Я, никогда не видевшая воды, орала утробным басом: «Ма-а-у!!!» Но это не помогло, меня отмыли, тщательно вытерли и уложили на мягкую подстилку. Говорят, я проспала больше восьми часов, поэтому меня назвали Соней. Теперь я совсем большая, самостоятельная, обожаю ловить мух и есть их. Меня за это ругают, но я все равно их ем – люди просто не подозревают, какие они нежные и мясистые на вкус. В общем, живу хорошо, сытно, чего всем своим дворовым подружкам желаю. Верьте, кошки, у вас тоже обязательно будут хозяева. Я ведь права, люди?»
Наверное, именно так могли бы рассказать нам кошки о «прелестях» дворовой жизни, если бы умели говорить. Хотя все понятно и без слов: кошка, вот уже более 4000 лет живущая с человеком, хоть и любит гулять сама по себе, но очень хочет иметь теплый кров и любящих хозяев.
С другой стороны, голодные и больные кошки, обитающие на улицах и в подвалах, могут служить источником болезней и грязи. Уменьшать количество бездомных животных можно и нужно. Вот несколько эффективных и при этом гуманных способов.

Приюты

Ирина, волонтер: «С детства люблю кошек, у самой дома живут трое. Всех, к сожалению, в квартиру с улицы не возьмешь, но вы можете помочьВ большинстве крупных городов существует множество приютов для бездом­ных мурок. Эти «кошкины дома» содержат волонтеры, помочь которым – в силах каждого. Кошачьим приютам всегда требуются корм, подстилки, мисочки для еды, лотки. Необязательно покупать новые – можно отдать корзинку, когтеточку или игрушки, которые уже не нужны вашей кошке. В приюте для животных будут рады даже старым газетам и ветоши, все это пойдет на утепление вольеров и для уборки помещений. А кошки, живущие в приюте, будут благодарны вашему вниманию. Погладить и поиграть с пока ничейным Барсиком – тоже помощь.
приюту тем, что помоете, например, полы в волье­ре (в приютах всегда требуются рабочие руки), свозите заболевшее животное к ветеринару… Если нет времени, можно помочь материально. Даже ваша старая ненужная кофта станет уютной подстилкой для кошки. Доброта начинается с малого и не требует больших жертв».

Стерилизация

Такая практика широко распространена в целях сокращения популяции бездомных собак, к кошкам она применяется реже, но в итоге столь же результативна. Дворовая кошка может приносить котят по 2–3 помета за год, а это как минимум 8 новых бездом­ных животных, обреченных на голод, холод и нередко на насильственную смерть. Обычно стерилизацией кошек занимаются приюты и ветеринары-добровольцы, им часто требуется материальная помощь, ведь эта про­цедура весьма затратная. Но она позволяет сохранить жизнь беспризорной кошке, приводит к уменьшению численности приплодов и предотвращает появление новых котов-страдальцев.
Сергей, ветеринар: «В свободное от работы время я помогаю кошкам найти новых хозяев. Но отдавать в добрые руки лучше стерилизованное животное. Кастрированный кот не метит углы, стерилизованная кошка не кричит и не просится на улицу. Как-то мне принесли дворового кота Казанову – понятно, что эта кличка возникла неслучайно. После кастрации для него сразу же нашлась хозяйка».

Поиск дома

Конечно, кошке лучше всего не в приюте, а дома. Если у вас уже есть один или несколько усатых питомцев, можно передать дворового котенка родственникам на дачу или в загородный коттедж с приусадебным хозяйством, где часто требуются коты-мышеловы.
Евгений, владелец кота: «Мой первый кот прожил почти 18 лет, настоящий рекордсмен-долгожитель. Когда он умер, в доме стало не­уютно и пусто. Но вскоре дочка принесла дворового котенка, очень похожего на нашего Барса. Решили оставить. А когда пожилых родственников в подмосковной деревушке стали одолевать мыши, специально для них подобрали на улице молодую кошку, которая известна всему району как гроза мышей и крыс. Она прижилась на новом месте, родня довольна – больше ничто не угрожает их запасам».
Хочется надеяться, что наступят времена, когда для обычных обывателей, а не только для любителей домашних животных, станет немыслимым обидеть или даже умертвить дворовую кошку просто потому, что «их слишком много расплодилось». Контролировать популяцию можно более этичными, гуманными методами. Тем более что резкое сокращение численности кошек в городах чревато появлением крыс – главных разносчиков туляремии, тифа, гепатита.
Вспомним ставшую расхожей фразу Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». И постараемся сделать так, чтобы хотя бы одна бездомная кошка обрела крышу над головой.


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее