ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Первые дни на новом месте ч.1

 

Автор: Ольга Сапунова

Дата: 31.01.2014 14:40:00

Вот ваш котенок дома… Уже неважно, как он попал в ваш дом: купили по случаю, запланированно (это лучший вариант), получили в подарок или просто где-то нашли-пожалели. Главное, как сложатся ваши отношения в дальнейшем

Туалетный вопроc

shutterstock_128213291.jpgЧтобы отношения были теплыми и дружескими, надо в первую очередь позаботиться о кошачьем туалете. Котенок должен начать обследовать новую территорию с туалета. Он не может спросить: «А где у вас тут туалет?» – ибо человеческим языком не владеет, но обязательно продемонстрирует свое желание: начнет копать ямку или просто будет искать укромное местечко, где можно быстренько примоститься для оправления естественных надобностей.

Очень важный момент – не выпускайте котенка в большое пространство сразу! Ему нужно время, чтобы ознакомиться с новой территорией и запомнить запахи и ощущения.

Нужно организовать туалет с наполнителем в маленьком пространстве (в ванной или туале­те) и выпустить туда киску. Обязательно оставьте включенным свет! В ванной комнате надо исключить доступ котенка под ванну, закрыть все лазы. И по возможности побрызгайте средством для приучения кошек к туалету в лоток, если нет использованного наполнителя от кошачьей мамы или живущей в доме кошки. Через 20–30 минут котенка можно познакомить со следующей комнатой. Как только он захочет оправиться, сразу вспомнит, где был запах, и вернется к туалету.

Одному закону кошка подчиняется всегда: она никогда не испражняется там, где ест! 

Поэтому если котенок и нагадил в неположенном месте, отнесите кусочек бумаги с содеянным в лоток, а затем очистите это место средством для устранения кошачьих запахов или жид­костью для мытья посуды и поставьте туда маленькую миску с сухим кормом. А киску отнесите в туалет и опять закройте на 5–10 минут.

Если вдруг этот закон нарушается и кошка гадит в месте приема пищи или даже в миску для еды, причина только в хозяине. Вам объявлена война – и ни один человек еще в этой войне не победил! Кошку можно выбросить на улицу, жестко наказать. Но победить нельзя! Отсюда вывод – в отношении с кошкой приемлемы только дружба и взаимоуважение, и положительные результаты не заставят себя ждать. Никогда не брызгайте средством, отпугивающим кошек, в нескольких местах сразу – это знак того, что кошке надо покинуть это помещение.

Кошка – чистоплотное животное, и если про­изошел сбой, ищите причину дискомфорта.

Это может быть не убранный вовремя туа­лет, некачественный наполнитель (колет лапки, или очень жесткий, или неприятно пахнет). А еще – незаслуженное наказание, отказ в общении, слишком долгое пребывание в одиночестве.

Выбираем лоток

shutterstock_128090960.jpgЛоток для туалета нужно выбрать такой, чтобы котенок мог легко преодолеть его высоту. Например, фирма Savic предлагает туалеты с отстегивающимся краем (частью бортика) для котят. Это очень удобная модификация для маленьких котят – можно легко забраться внутрь, сколько угодно копать, не разбрасывая наполнитель по полу.

Для подросших котят лучше использовать туалет-домик (в народе – биотуалет). 

Но на первое время нужно демонтировать дверцу – для более быстрого доступа к наполнителю. Эта разновидность туалета самая гигиеничная, удобная для кошек и востребованная хозяевами, т.к. не пропускает запахов (есть угольный фильтр на крыше), не рассыпается наполнитель, а кошка чувствует себя комфортно в укромном местечке. Его можно разместить и в более доступном месте, например, в коридоре или холле. В крупных зоо­магазинах с большим ассортиментом можно подобрать туалет с соответствующим дизайном и модификацией.

Когда котенку 2–4 месяца, лучше использовать древесные наполнители (древесный шрот – гранулы), но обязательно надо размочить гранулы водой, так как шрот очень грубый для малыша и выносится из лотка на лапах, поэтому очень сильно мусорит.

Наполнители из силикагеля, на мой взгляд, самые практичные, гигиеничные и комфортные, но этот сорбент подходит для более взрослых кошек, потому что котята часто пробуют его на зуб.

Для малышей крайне нежелателен и даже опасен комкующийся наполнитель, так как любопытный несмышленыш, попробовав его, может погибнуть! 

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее