ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пословица недаром молвится

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 01.12.2013 14:03:00

Во многих пословицах и поговорках говорится о котах и кошках. Но, как правило, речь в них идет не столько о наших любимых животных, сколько о людях, которые уподобляются им своими поступками и какими-либо чертами характера.

Пословицы и поговорки относятся к малым жанрам фольклора. Пословицей называется краткое нравоучительное высказывание, характеризующееся глубиной и точностью мысли, часто имеющее как прямое, так и переносное значение. А поговорка – это меткое изречение, в котором выражается отношение человека к чему-либо, его чувства, например: «Любишь кататься – люби и саночки возить». В отличие от пословицы не имеет вывода, не является по­учением и законченным высказыванием: «Пустил козла в огород».
Выдающийся собиратель фольклора Владимир Иванович Даль в предисловии к своему сборнику «Пословицы русского народа» писал:
«...мы должны согласиться, что она [пословица] не сочиняется, а вынуждается силою обстоятельств, как крик или возглас, невольно сорвавшийся с души; это целые изречения, сбитые в один ком, в одно междометье». Действительно, источником пословиц, так же как и поговорок, была сама жизнь, которая и нашла в них отражение во всем своем многообразии: это дом и семья, богатство и бедность, труд и лень, вражда и дружба, праздники и будни...

Ох уж эти кошки!

За образом кошки могут скрываться как положительные личности, так и весьма непривлекательные особы.
О том, кто желает что-либо получить, не прилагая усилий, мы скажем: «Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется». А вот еще один аналогичный вариант пословицы, только говорится в ней о коте: «Кот охотник до рыбы, да воды боится».
«Не все коту масленица, будет и Великий пост» – имеется в виду, что в жизни бывают не только отдых и развлечения. На смену праздникам приходят нелегкие будни. Так говорят про того человека, для которого, несмотря на то что сегодня он живет хорошо, настанут иные времена, и ему придется столк­нуться с трудностями.
«Доведется ж и коту с печи соскочить» – скажут о лентяе, которому, пусть даже вопреки собст­венной воле, надо будет трудиться.
«Кот видит молоко, да у него рыло коротко», «Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко»«Есть и сало, да не про кота» – все это о человеке, который не способен достичь желаемого в силу каких-либо обстоятельств (например, из-за своей лени или по причине нехватки денег).
«Знай, кошка, свое лукошко» – нужно помнить о своем месте в жизни, не претендовать на то, что тебе недоступно, довольствоваться имеющимся.
«Отчего кот гладок? – Поел да и на бок» – внешняя красота порой является результатом слишком беззаботной жизни.
Поговорка «Знает (чует) кошка, чье мясо съела» о том, кто совершил какую-либо оплошность, понимает, что виноват, и ненароком выдает себя своим поведением.
«Кошка лазит и в окошко» – своеобразный совет надежно запирать свой дом от воров.
«Полно кошке таскать из чашки» – пора перестать красть чужое добро, надо зарабатывать честным трудом.
«Пакостлив, как кот, труслив, как заяц, блудлив, как кошка» – такими нелестными сравнениями одарят обладателя вышеперечисленных пороков.
«Язык блудлив, что кошка» – это про человека, не умеющего хранить секреты, который болтает лишнее.
Повышенное самомнение и гордость находят отражение в высказываниях: «Загордился кот, с печи нейдет», «Напала на кошку спесь: не хочет с печи слезть».
«Не поворчав, кошка куска не съест» – скажут про того, кто сварлив, остер на язык.
«Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает (тем выше она хвост задирает)» – о неблагодарных, высокомерных людях.
«У кошечки когти в рукавичках (перчатках)», «Кошачья лапка мягка, а коготок остер» – это о скрытных, с виду безобидных людях, умеющих проявить свой характер и даже упредить удар.
«Черного кота не вымоешь добела» – тот, кто запятнал себя плохими поступками, едва ли сумеет добиться уважения и благослонности окружающих.
«Ночью все кошки серы». В сложных ситуациях нелегко обнаружить правых и виноватых.
«Стар кот, а масло любит» скажут о пожилом человеке, который домогается внимания юных особ.

Кошка и мышка

Можно выделить целый пласт пословиц и поговорок, связанных с отношениями кошки и мышки. Большинство из них построено на антитезе, то есть противопоставлении
богатства и бедности, силы и слабости.
В старину под такими кошками и мышками подразумевались хозяин и батрак, крестьянин и помещик.
«Кошки грызутся – мышам раздолье (приволье)» – если начальники выясняют отношения между собой, то подчиненные могут отвлечься от работы, отдохнуть.
«Без кота мышам раздолье», «Кошки – со двора, а мыши – по столам» – хозяина, руководителя нет на месте, можно и разгуляться.
«Кошке игрушки, а мышке – слезки», «Играет как кот с мышкой» – что одному хорошо, другому плохо. О тех, кто строит счастье на чужом горе, о хитрых людях, пользующихся своей властью в ущерб чужим интересам.
«Мышке с кошкой внаклад играть» – о том, что опасно тягаться с более сильным, влиятельным человеком.
«По мышке и кошка зверь» – бесхарактерный и мягкотелый боится всякого.
«Грозит мышь кошке, да издалече (из подполья)» – это о том, кто может быть смелым только на расстоянии, стращать кого-нибудь лишь за глаза, столкнувшись же с объектом угроз, тут же ретируется.
«Любит и кошка мышку» – о лицемере, скрывающим свои истинные чувства под внешним дружелюбием.
«Кошка спит, а мышей видит» – так скажут о злодее, который постоянно помнит о своих коварных планах и несчастных жертвах.
«Это мыши кота погребают» – о притворной печали.
«Кошка мышей ловить не устанет, а вор воровать не перестанет» – о силе и постоянстве нехороших привычек.
«Отольются кошке мышкины слезки» – обидчика ждет заслуженная расплата.

Кошка и собака

Еще одна популярная тема пословиц и поговорок – это кошка и собака.
«Богат Мирошка, а животов – собака да кошка» – с иронией о том, кто считает себя богатым, а на самом деле нуждается. Но может, надо радоваться и малому: сыт, обут – уже хорошо: «Живет Ермошка – есть собака да кошка!»
«Всем равно, да не одно: кошка в избе, а собака на дворе» – это о неравенстве (богатый – бедный). Или о место под солнцем для каждого живущего.
«Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет» – о тех, кто привык все иметь за чужой счет.
«Не съест собака не потаскавши, а кошка – не поворчавши», «Собака обжора, а кошка сластена» – некоторым людям свойственны дурные привычки, подобные собачьим и кошачьим.
Но все-таки они, наши питомцы, такие милые, а потому пусть будет «И псу конурка, и коту печурка».
«Живут как собака с кошкой» – комментарии излишни. Хотя нередко эти зверюшки весьма ладят между собой.

Доброе слово и кошке приятно

«Он как кошка – все на ноги падает!» – говорят о человеке, которому всегда везет.
«Доведется ж и коту с печи соскочить» – со временем и у того, чья жизнь сегодня не складывается, все будет хорошо. И обязательно надо в это верить: «Дай бог и кошке свое лукошко!»
«Кошка лапкою, медведь – пятернею!» – здесь под кошечкой подразумевается аккуратный человек, в отличие от другого, напоминающего грубого, неотесанного медведя.
«Носится (возится) как кошка с котятами» – о слишком заботливой матери. Одна из самых нежных и трогательных пословиц «У кошки котя – то же дитя». Несомненно, малыш для мамы – самое родное и любимое существо.
А уж о том, как кошка всегда готова защищать свое потомство, известно каждому.
«От хозяйского глаза и кот жиреет» – если за кем-то усердно и ревностно ухаживать, то он непременно задобреет. Только, пожалуйста, не перекармливайте своего котика, во всем нужна мера.
И наконец – «Доброе слово и кошке приятно». От ласкового, сердечного обращения всем – и людям, и животным – хорошо. Давайте почаще будем говорить друг другу добрые слова, а еще употреблять пословицы и поговорки. Это сделает нашу речь красивее, богаче и выразительнее.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее