ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Трава в питании кошки

 

Автор: Светлана Дубровская

Дата: 01.04.2013 18:24:00

Абсолютное большинство кошек, независимо от возраста и пола, очень любят обгрызать комнатные растения, «точить зубки» о красивые композиции из сухоцветов, обгладывать натуральные веники и щетки. 

Отучить животное от этой привычки практически невозможно. Значит, это не просто невоспитанность, а природная потребность в каких-то определенных веществах.
Дело в том, что кошка – это не просто милая комнатная зверушка. С биологической точки зрения она – хищник. Соответственно, ее пищеварительная система и ротовой аппарат изначально приспособлены к обработке разнообразных неперевари­вае­мых частиц – шерсти, крупных и мелких перьев, косточек. Предки наших любимцев не ели мягкий корм из чистых мисочек, а добывали себе пропитание в природной среде, поглощая мелких птиц и грызунов. Кусочки, которые не усвоились в желудке, кошка отрыгивает вместе с желудочным соком. Это нормальный процесс, который не должен вызывать у вас тревогу. Поглощение такого «балласта» необходимо вашему питомцу для периодической очистки желудка. Даже представители гладкошерстных пород при ежедневном умывании проглатывают некоторое количество шерсти. Для ее отрыгивания нужен дополнительный объем пищи.
В некоторых литературных источниках мы можем прочитать о том, что кошки якобы получают вместе со свежей травой необходимые им витамины. На самом деле, витамины животные получают с мясной едой, а также вырабатывают в собственном организме. Но траву кошки действительно выбирают в соответствии со своими предпочтениями. Обычно это растения из семейства злаковых. Удобнее всего выращивать для любимого питомца обыкновенный овес. Он неприхотлив, быстро прорастает, отличается сочностью и нейтральным вкусом.
Вы можете вырастить овес для кошки на подоконнике в комнате или кухне. Наполните цветочный горшок или ящик для рассады почвенной смесью (ее можно приобрести в магазине). Не забудьте положить на дно дренаж – керамзит или специальный дренирующий материал. Посейте семена, увлажните землю и накройте емкость сверху полиэтиленовой пленкой или оргстеклом. В таком мини-парнике зерна прорастут быстрее, а кошка не сможет повредить мелкие всходы. Периодически проветривайте парничок, чтобы на поверхности грунта не завелась плесень. Когда овес вырастет до высоты 5–6 см (такие стебельки кошка уже сможет погрызть), снимите пленку и разрешите животному изучить новое угощение.
Желательно подготовить 4–5 емкостей и высевать в них овес каждые 8–10 дней, тогда у вашего питомца постоянно будет доступ к полезной свежей зелени. Не пользуйтесь удобрения­ми и химикатами – трава должна быть экологи­чески чистой.
В магазинах сейчас продают смеси семян, из которых можно вырастить траву для кошки. Это сочетание нескольких видов злаков, быстро прорастающих и неприхотливых к составу почвы. Инструкции по выращиванию размещены на упаковке. Эти растения абсолютно безопасны для животных.
Если у вас абсолютно нет возможности вырастить для кошки свежую траву, летом заготовьте злаковые растения впрок. Нарежьте травы, не достигшей полной спелости (с мягкими зелеными колосками), соберите их в небольшие пучки и высушите, подвесив стебельками вверх в хорошо проветриваемом помещении. Обратите внимание, чтобы среди злаковых не попалось незамеченным ядовитое растение. Хранить сухую траву можно в марлевых мешочках или бумажных пакетах. В холодное время года вы сможете еженедельно угощать вашего любимца этими сухими букетами (но не бросайте их на пол, а помещайте в устойчивые небольшие вазы или подставки, чтобы кошке было удобно есть).
Если ваша кошка заинтересовалась травой, обязательно проследите за животным. Обычно через 5–10 минут после поедания свежих или сухих стебельков у кошек срабатывает рвотный рефлекс, и вам придется убрать то, что отрыгнул ваш любимец.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее