ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Когда и как? Кастрация

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 19.11.2014

Ранней весной, когда просыпается вся природа, кошачье племя непременно впадает в беспокойство. Агрессия, орошение хозяйских рубашек и обуви, кошмарные «кошачьи концерты», когда измученное животное валяется на полу, кричит и зовет кота либо бушует и хулиганит – все это непременные атрибуты проявления половой активности кошачьих. В ветеринарии существует даже специальный термин – «сезон охоты».

С латинского castratio – ‘оскопление’
Кастрация – удаление половых желез у самцов и самок с целью снятия полового влечения и лишения способности к размножению. 
Кастрация, считают специалисты, показана всем животным, которых заводят «для души», то есть не с целью разведения, так как выброс гормонов во время течки (сексуальная охота) у животного при отсутствии возможности его нейтрализации естественным путем зачастую укорачивает срок жизни питомца. Достаточно высоким становится риск того, что обезумевшее от мучений животное может разбиться, выпрыгнув из окна либо стать легкой добы­чей живодеров, попасть под колеса машины. Подопечный становится угнетенным, теряет в весе, отказывается от еды, большой выброс гормонов часто становится первопричиной появления и развития у него различных онкозаболеваний. Общеизвестно, что у котов кастрация является одним из способов профилактики мочекаменной болезни. У кошек – опухолей молочных желез (ранняя кастрация у кошек снижает риск их образования на 90%). Если же питомец вдобавок имеет слабое здоровье, серьезные заболевания (гнойное воспаление матки и проч.) или физиологические отклонения (коты-крипторхи – одно яйцо в брюшной полости и проч.), то подобная операция становится жизненно необходима. Так за последние 10–20 лет простая мини-операция стала очень востребованной в среде кошколюбов.
Ломать копья относительно того, «за» или «против» кастрации, мы в этой статье не будем, а посвятим ее тем, кто решился на кастрацию своего подопечного, и расскажем о том, когда лучше проводить операцию и как ее проводят, уточним некоторые немаловажные детали…
Кастрация или стерилизация?!
Зачастую операцию по кастрации кошки называют стерилизацией. Это не совсем точно, так как стерилизация не подразумевает полного удаления матки или яичников. Это просто перетягивание маточных труб у кошек и семенников у котов, что не всегда решает проблемы, с которыми сталкивается и животное, и его владелец. С течением времени шелковая нить, которой перетянуты трубы у кошки, может просто рассосаться, а значит, кошка вновь обретет способность «охотиться» и приносить потомство. Коты, в свою очередь, не оставляют привычки оставлять свои метки всюду и везде. Кастрация или стерилизация – решать вам, но обязательно уточните у ветврача, что в итоге вы получите.
«Легкий порез пальца» = кастрация?
На сегодняшний день ветеринарная практика подобных операций шагнула далеко вперед – опытный специалист даже кошке удалит яичники при помощи небольшого, всего лишь 1-сантиметрового разреза на боку животного, по германской технологии, при условии, что кошка здорова. Ветеринары давно уже сравнивают операцию по кастрации, которая длится 5–7 минут, с легким порезом пальца.
Именно столько понадобилось опытному врачу, чтобы кастрировать практически на моих глазах увесистого рыже-полосатого семимесячного красавца Кузьму. До начала операции врач поинтересовалась, кормили ли животное последние 12 часов, так как под общим и местным наркозом у кота может не сработать глотательный рефлекс, и он может захлебнуться собственной рвотной массой. В зависимости от конституции и физического состояния животного, от наркоза оно будет отходить от двух часов до двух суток. 
Через два небольших разреза кожи мошонки при помощи наложенных на семенные канатики шелковых зажимов (лигатур) котик в порядке очередности лишился двух своих семенников.
Если все сделано правильно, то кровотечения – за исключением небольшого капиллярного, которое останавливается самопроизвольно в течение 2–3 минут – быть не должно. Аппетит должен появиться у животного на второй день, так же как и желание сходить в туалет.
Детали: когда и что делать после операции…
Кастрировать кота лучше всего в первый год жизни, после первой «охоты» (8–9 месяцев), то есть с достижения половой зрелости и до трех лет. После трехлетнего возраста – предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Если кота кастрировать чересчур рано, он не успевает полностью развиться, становится чересчур женственным. Если кастрировать чересчур поздно, то велика опасность того, что животное не сможет перенести наркоз и погибнет или же – перенеся наркоз, не сможет забыть свои физиологические привычки, так как у котов, имевших «любовную связь», выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом.
Кошку рекомендуется кастрировать в 5–7 месяцев: быстрее проходит реабилитация после операции и минимален риск развития в дальнейшем опухолей молочных желез. Для стерилизации кошек применяется несколько способов: овариоэктомия (удаление яичников), овариогистерэктомия (удаление яичников и матки – самый распространенный и надежный способ).
Операция по кастрации кошки дороже и несколько сложнее. Это полостная операция с накладыванием тройных швов. Коту после операции ваша помощь не потребуется, а вот кошке до снятия швов (8–12-й день) ежедневно придется обрабатывать раны при помощи лекарственных средств (перекиси и зеленки или мази «Левомеколь») и следить за тем, чтобы животное их не разлизывало, так как специальные «фартучки» или «попоны» спасают не всегда.
Ни в коем случае не устраивайте подопечного где-нибудь на кровати, диване или еще где-нибудь в довольно травмоопасном, возвышенном месте, спрыгнув оттуда, дезориентированное под действием наркоза, оно может травмироваться.
После операции животное полностью восстанавливается через две недели, в течение которых не лишним будет понаблюдать за его аппетитом, мочеиспусканием и швом (сухой и без выделений).
Правда и вымысел о кастрации
Наукой доказано, что кошки не страдают от отсутствия «течки» и потомства. А вот продолжительность жизни кастрированных кошек и котов увеличивается в полтора раза из-за того, что у них нет гормонального стресса, а также заметно снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Тот факт, что животное набирает лишние килограммы из-за того, что становится после подобной операции апатичным, не имеет под собой никакой почвы, утверждают ветврачи. Все зависит от того, сумеет ли хозяин организовать полноценную жизнь своему питомцу, с моционом, играми и правильным питанием. Стоит также учитывать, что со временем молодой котик вырастает и потребляет больше еды, чем в 10-месячном возрасте, когда проводилась операция.
Многие считают, что у котов-кастратов риск заболеть мочекаменной болезнью гораздо выше. Это еще один миф, считают специалисты. Главные причины возникновения мочекаменной болезни в малоподвижном образе жизни, употреблении в пищу нефильтрованной воды и неправильном кормлении, когда в рационе преобладают сухие корма и рыба. В целях профилактики заболевания давайте своему кастрированному котику еду с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния, введите кисломолочные продукты (кефир, творог), кормите часто, но маленькими порциями, раз в неделю можно устроить и разгрузочный день свое­му любимцу, и следите, чтобы потребление воды и сухого корма составляло 3:1.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее