ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошка и младенец

 

Автор: Валентина Князева

Дата: 11.03.2015 17:33:09

Конечно, никто не сможет дать однозначного ответа на вопросы молодых родителей: «Будет ли контакт между ребенком и животным только с положительным эффектом?», «Стоит ли изолировать кошку – на всякий случай?» и т.д. Новый маленький член семьи – не просто абсолютно беспомощное крошечное создание, которое нуждается в заботе взрослых и по размерам-то не намного больше кошки.

2.jpgНовый маленький член семьи – не просто абсолютно беспомощное крошечное создание, которое нуждается в заботе взрослых и по размерам-то не намного больше кошки. Это – человек, потенциальная личность. Поэтому при любых веских сомнениях в том, что кошка не будет безобидным соседом для малыша, лучше на время или навсегда приютить животное в ином, нежели чем ваш дом, месте. Замечу: веских. Новый человек – радость для родителей, но он может быть неожиданностью для домашних животных. Она, Мурка или Жозефина, привыкла быть в центре внимания, привыкла получать существенную дозу обожания, почитания, она не просто питомец, она – член семьи. И тут в маленькое уютное общество, в котором, на взгляд кошки, она принцесса, входит кто-то другой, кому все ее вчерашние обожатели уделяют гораздо больше внимания. Какое из опасений первым приходит на ум, если представить картину именно так? Кошка может начать ревновать, что, как минимум, проявится плохим настроением, недружелюбием по отношению ко всем – раз; может просто не понять, кто этот маленький кряхтящий сверток, живой ли он, игрушка ли это (что вызовет соответствующее поведение) – это два; если кошка гордая и умная, она может и не лезть к хозяевам с попытками восстановить свой авторитет, но начнет очень грустить, что негативно скажется на ней самой – это три. Мы понимаем, что ребенок, конечно, приоритетнее животного, однако и кошка заслуживает уважения, заботы, особенно если долгое время скрашивала одиночество людям. Не стоит забывать об этом. Характер кошки, как и ее отношение к новому члену семьи, зависит от многих факторов, например, от породы, ведь известно, что есть довольно агрессивные, хоть и одомашненные хищники. Также важно, не болеет ли чем-то животное, в каких условиях проживает (довольна ли жизнью, не сердита ли).
shutterstock_11833117.jpgЧего следует опасаться…
Начнем с негативных моментов, чуть позже поговорим о позитивных. Итак, какие опасности для младенцев таит общение с кошкой? Чего стоит бояться, избегать? Всегда ли надо изолировать кошку, если она недружелюбна? Одним из первых пунктов в списке опасений будущих и состоявшихся родителей находится аллергия. Да, мама и папа банально боятся, что кошка вызовет аллергические проявления у малыша. В каких случаях стоит быть настороже? Если у родителей (одного или сразу двух) была или есть аллергия на кошек либо какое-то аллергическое заболевание. Когда мама и папа здоровы, вероятность несовместимости кошки и малыша мала. Аллергия может проявиться у ребенка и после периода новорожденности, младенчества. Кроме того, не стоит забывать, что аллергенов полно – помимо кошек, их выделений, кожи, шерсти. Гораздо больше случаев, когда заболевание спровоцировано другими факторами, например пищей с усилителями вкуса и консервантами. Если у родителей и ближайших родственников младенца нет аллергии на кошек или серьезных аллергических заболеваний, то можно заводить кошку и перед рождением нового члена семьи, и после. Впрочем, есть еще моменты, о которых нужно сказать. Инфекции, паразиты, которыми кошка может заразить малыша. Кошка должна быть проверена еще по приобретении, соответственно нужно поставить все необходимые прививки, полечить от «болячек» и паразитов, если они обнаружены. В будущем необходимо соблюдать профилактические меры, не допускать контакта кошки с источниками заражения. Ну и конечно, если ваша киса свободно гуляет по окрестностям, славится богатым «криминальным» (по кошачьим меркам) опытом, то лучше держать ее подальше от малыша. Также стоит быть аккуратными, если вы часто кормите домашнего питомца сырыми мясом, рыбой, птицей – нужно правильно их обрабатывать перед «подачей на стол» либо вообще отказаться от них, если кошка близко контактирует с ребенком.
Одно из самых опасных кошачьих заболеваний, передающихся человеку, – токсоплазмоз. Особенно негативно оно может сказаться на беременной женщине и находящемся в утробе малыше. Кошке в целях проверки здоровья перед тем, как поселить ее дома, а также при подозрениях на заболевание нужно сделать анализы в ветеринарной клинике. Вообще, если животное домашнее, «домоседливое», периодически осматривается ветеринаром, ласковое, отсутствуют инфекции, – не стоит опасаться. shutterstock_133318478.jpgАгрессия кошек. Все-таки, несмотря на то, что мы привыкли видеть кис такими милыми, их близкие родственники – хищники, да и клыки, когти говорят об их не совсем миролюбивом потенциале. Однако давайте судить по фактам, а не по предположениям. Ходят слухи, что кошки где-то загрызали взрослых людей. Но если набрать в поисковике «кошка загрызла человека» – будет очень много аналогичных ответов про собак, тигров, львов, и ничего конкретного о кошках. Однако не все столь безоблачно: последние могут ложиться на спящего младенца, передавливая грудную клетку, или на лицо, что может вызвать асфиксию. Причины таких кошачьих поступков часто остаются тайной за семью печатями. Кто-то все сваливает на ревность, кто-то на то, что кошка неосознанно улеглась на удобное теплое место. Кроме того, если смертельные исходы от проявлений кошачьей агрессии по отношению к человеку редки, то вот царапины – часто встречающееся явление. Как не допустить тяжелых последствий? Если кошка была спокойна и до появления малыша – вряд ли она станет иной после. Следите за ее поведением, отношением к ребенку. Если животное проявляет агрессию, боится нового члена семьи, но когда никого поблизости нет, тайком прокрадывается к его кроватке – или будьте начеку, или изолируйте кошку. Помните, что вызвать защитные реакции у кошки может страх, боль. Поэтому всегда следите, чтобы кошка была здорова, довольна, сыта и не боялась. Можно на всякий случай аккуратно подстричь ей коготки.
shutterstock_46734763.jpg
…И чему радоваться
А теперь о пользе пушистого любимца в доме, когда там появляется малыш. Большинство любителей кошек, ставших родителями, в голос утверждают, что эти животные стоят на страже их семей, обожают детей, «нянькаются» с ними и никакой агрессии не проявляют. Надо отметить, что таких мнений гораздо больше, чем негативных. Кошки эмпативны, обладают интуицией, чувствуют перемены в настроении людей, сопереживают, лечат, передавая свои заряженные флюиды захворавшему, всегда согласны быть живой мурлыкающей грелкой. Часто именно с кошками малыши находят тесный дружественный контакт, который не столь легко достижим в общении со взрослыми людьми. Известно, что кошки способны проникать в мир детей-аутистов, понимать их, становиться проводниками, трансферами во внешний мир. Кошка – та, о которой малыш, подрастая, начинает заботиться, что формирует в нем положительные качества, развивает позитивные чувства: ответственность, сопереживание, доброту. Та, глядя на которую ребенок постигает азы естествознания: в мире есть много животных, и одно из них – кошка, живущая у него дома. 
Характеры у кис разные. Есть непокорные, гордые, своенравные кошки, впрочем, зачастую безобидные для ребенка. Не стоит заводить, например, сервала в доме, где есть или ожидается малыш. К представителям хоть и адаптированных, но все же хищников нужно быть внимательнее. Их нельзя «душить лаской», их это раздражает. Поэтому ребенок, который начнет активно искать общения или подвижных игр с таким животным, может нарваться как минимум на недружелюбие. У кошки должна быть своя территория, где ее никто не тронет и она сможет туда уйти в случае «посягательств». Малыш и кошка – два ничем особо не занятых живых создания, поэтому, пока мама варит борщ, кошка может легко заменять ребенку друга. Вопрос: почему «заменять»?.. Она вполне полноценный, только немного непохожий на людей, товарищ. Может контролировать, не плачет ли, сух, весел ли малыш: мамы не раз рассказывали истории о том, что кошки, когда с ребенком что-то не так, приходили и по-кошачьему звали, просили обратить внимание на лялю. Кроватка должна быть запретным местом для кошки, к этому ее нужно приучать заранее. Обычно спаленка для ребенка готова еще до его рождения, поэтому кошке нужно «объяснять», что здесь ей не место, прогонять, если она там укладывается. У животного должно быть свое, не менее комфортное жилище. Знакомить кошку с новым членом семьи можно по-разному. Часто их вообще не знакомят, они сами постепенно догадываются о существовании друг друга. Одни рекомендуют дать кошке для начала понюхать пеленку, ведь запах ей иногда может рассказать больше, чем все команды, жесты, прелюдии. Другие – что нужно в уютном семейном кругу, окутав кошку лаской, поглаживая по загривку, представить еще одного важного, только что родившегося представителя этого мира, чтобы стало понятно обоим, что их любят, чтобы у кошки не зародилась ревность. В общем, если киса добрая, домашняя, ни у кого на нее нет аллергии, она проверена ветеринарами – не стоит лишать себя и малыша дружбы с ней.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее