ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Осиротевшие котята. Учимся выкармливать

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 01.10.2013 18:08:00

Впервые с проблемой выкармливания новорожденных котят я столкнулась, когда моя годовалая сиамская кошка принесла первый помет. И как выяснилось уже в первые часы, котятам не хватало молока – они непрерывно и тоненько пищали, тыкались носиками и слабыми лапками в материнский живот, но толку от этого было мало.

На дворе была глубокая ночь, ко­ровьего молока как назло в холодильнике не оказалось, но надо было что-то срочно предпринимать.

К счастью, нашлось порошковое соевое молоко, которое тут же было размешано с водой, подогрето и заправлено в пипетку, потому что из бутылочки и даже шприца таких крох накормить было aневозможно. Каждые два часа я подходила к коробке и вливала в голодные ротики по несколько капель молока, постепенно увеличивая дозу. К счастью, уже через пару суток молоко у кошки появилось, а котята к тому времени явно набрали вес, окрепли – и все пошло своим чередом…
Но что же делать тем хозяевам, у которых кошка умерла при родах, заболела маститом, пропала или просто «загуляла», оставив приплод без присмотра? Ведь спасти жизнь маленьких сирот необходимо во что бы то не стало!
Я изложу основные принципы, которыми следует руководствоваться при выхаживании новорожденных котят.

Обустраиваем гнездышко

Вам придется позаботиться не только о питании малышей, но и о подогреве гнезда, ведь терморегуляция новорожденных котят очень зависит от температуры тела кошки.
Для этого в коробку с высокими бортами и теп­лой подстилкой нужно положить по бокам грелки с горячей водой, укутанные махровыми полотенцами в несколько слоев. Температура воды сохраняется в течение 5–6 часов, после чего воду следует менять.
Если котятам станет слишком жарко, они инстинктивно отползут в центр коробки. Если вы заметили, что малыши жмутся к углам и друг к другу – значит, они мерзнут, вода остыла и следует налить новую.
Кошачий домик-коробка должен быть закрыт, комната, где содержатся малыши, не освещаться ярко в течение примерно двух недель, пока у котят не откроются глаза.

Питание новорожденных котят

Стандартный вес новорожденного котенка – 80–120 граммов, и за первую неделю жизни этот вес должен удвоиться. Затем прибавление в весе будет происходить по 100 граммов в неделю. А к концу второго месяца котенок будет весить около 800 граммов (зависит от породы).
Здоровые новорожденные котята выглядят упитанными, а большую часть времени едят или спят. Мяуканье чаще всего означает два сигнала: голод и холод. Кормить котят первой недели жизни нужно строго по режиму – каждые 2 часа.
В первые двое суток котенку требуется 1 мл молока или молочной смеси в час. Каждый следующий день количество молока следует увеличивать на 0,5 мл, пока объем не достигнет 10 мл за одно кормление.
Сейчас в продаже, по крайней мере в крупных зоомагазинах, имеются специальные бутылочки для вскармливания котят. Но, как уже было сказано в начале статьи, их вполне можно заменить пипеткой с закругленным концом.
Стандартный график кормления новорожденных котят выглядит так:
1-й–13-й день – каждые 2–3 часа днем и ночью;
14-й–24-й день – каждые 2–3 часа днем и 1 раз ночью;
25-й–35-й день – каждые 3–4 часа днем и по возможности 1 раз ночью.
Ближе к концу первой недели пипетку можно заменить на пластиковый шприц, что значительно упростит кормление. Выдавливать жидкость надо понемногу (лучше заранее потренироваться), чтобы котенок сосал молоко самостоятельно, т.к. сосательный рефлекс – важный этап развития котенка.
Как определить, что котенок сыт? Он реже делает глотательные движения, отворачивается от бутылочки и постепенно засыпает.
Перекармливать и вливать насильно молоко не стоит, этим можно спровоцировать срыгивание и как следствие – асфиксию, лучше предложить молоко чуть позже.
Ниже представлен перечень необходимого суточного количества пищи на 100 граммов веса растущего котенка:
1-й–4-й день – 30 мл;
5-й–13-й день – 38 мл;
14-й–24-й день – 46 мл;
25-й–35-й день – 53 мл.
Температура корма в 1-ю неделю жизни котят – 38–39 С, в течение 2-й недели – 30–32 С,
в течение 3-й недели – 28–30 С, в течение 4-й недели – 24–26 С.

Рецепты смесей, которыми можно заменить кошачье молоко (по мнению некоторых заводчиков):

— 0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка;
— 50 г цельного коровьего молока, 15 г порошкового молока, 2,5 г сухих дрожжей;
— 50 г целого крутого яйца, 50 г взбитого яичного белка, 1 г растительного масла, 4 г виноградного сахара;
— 50 мл цельного молока, 50 г – кипяченого, половина сырого яичного желтка, чайная ложка кукурузного масла;
— порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до консистенции жидкой кашицы, добавив туда немного сливок.

Туалет

Чрезвычайно важно после каждого кормления обтирать котят чуть влажной махровой или льняной тряпочкой, особое внимание уделяя зоне органов выделения.
Обычно мочеиспускание у новорожденных котят происходит практически сразу после принятия пищи (ведь она жидкая), что облегчает соблюдение гигиены. 
Стул бывает 1 раз в 2–3 дня.
Обтирая котенка, имитируйте движения языка кошки – «вылизывайте» тряпочкой тельце малыша от затылка к хвосту, от груди – к животу. 
Очень осторожно помассируйте нижнюю часть живота, тем самым стимулируя перистальтику.

Четкий режим – залог успеха

Конечно, вырастить здоровое потомство без участия кошки-мамы довольно хлопотно, но возможно. Главное – соблюдать пищевой и температурный режим, чистоту, обязательно проветривать помещение, где находятся предварительно укутанные малыши, и тогда уже к третьей неделе котят можно будет докармливать твердой пищей и постепенно к двум месяцам перевести на нее полностью.
Обычно двухмесячные котята-сироты более самостоятельные, неприхотливые в еде, игривые и привыкшие к людям, поэтому их с удовольствием берут в семьи, где есть дети. А значит, вам удастся пристроить даже непородистый приплод!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее