ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сразу и навсегда. Воспитание котенка

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.04.2013 18:50:00

Специалисты утверждают, что, воспитывая котенка буквально с рождения, уже к возрасту 4–6 недель у него можно выработать определенные рефлексы. До шести месяцев вы смело можете ваять из своего подопечного доброе, умное и ласковое животное – именно в этот промежуток времени происходит формирование кошачьего характера. Так что, будет ваш любимец строптивцем или большим умницей – зависит не только от генов, но и от вас. 

Следует принять во внимание и тот факт, что до трех месяцев котенку лучше воспитываться собственной мамой в окружении братишек и сестричек – тогда и процесс адаптации к новому дому пройдет менее болезненно.

Итак, новый жилец – дома, с чего начать…

По возможности постарайтесь приобретать котенка не среди недели, а на выходных – у вас и вашей семьи будет больше времени на общение с ним, а у нового ее члена – на адаптацию. Для психологического комфорта котенка специалисты рекомендуют транспортировать его в специальной переноске. Первое время (пока не освоит лоток) ограничьте ареал его обитания в вашем доме – опять же для того, чтобы новый жилец поменьше стрессовал.

Табу для кошек и хозяев

Кошки – животные, у которых сильно понятие иерархии, соответственно, если вы не хотите, чтобы новый жилец полюбил есть с вами из одной тарелки и спать в вашей кровати – необходимо сразу объяснить это своему подопечному и младшим членам семьи. Котенок должен знать произнесенное строгим тоном слово «нельзя».
Соответственно, если «нельзя» котенку, то и младшим членам семьи тоже нелишним будет запретить брать малыша за голову или тянуть его за передние лапы и хвост. Таким образом, мы лишний раз предупреждаем провокационные действия относительно хорошего поведения нашего юного подопечного.

Приучаем к чистоплотности

Место для кошачьего туалета специалисты рекомендуют выбрать заранее. Воспитание малыша можно начать с того, что несколько раз в день с равномерными интервалами сажать его в специально отведенное для дефекаций место и с помощью влажного тампона раздражать область анального отверстия для стимуляции выделения мочи и кала. Первые дни в лоток с решеткой можно класть кусочки бумаги, смоченные мочой. Сходил не на место «по-большому» – осторожно перенесите пахучий груз в его лоточек, привлеченный собственным запахом, в следующий раз малыш сходит на место. Если котенок 1–2 дня не ходил в туалет, не волнуйтесь, на стадии ознакомления с обстановкой так бывает. Хорошо, если у заводчика или из дома мамы-кошки вы возьмете немного наполнителя из родительского лотка с родным и привычным запахом.
Позитивно влияют на стадии приучения ходить в лоток похвала и спокойное поглаживание. Если котенок первый раз сходил не на место, ни в коем случае не ругайте его, а посадите в лоток и сделайте копательные движения его же лапками. Делайте так после каждого кормления. Будьте рядом до тех пор, пока малютка не сделает все свои дела. Если котенок не привыкает к месту, его можно наказать голосом, громко и энергично сказав: «Фу!» или сделать легкий хлопок, в том числе по носу и, показав ему «место преступления», поругать и отнести его в туа­лет, где похвалой и лаской постараться создать положительное впечатление.
Под наполнители идеально подходят высокие лотки без решетки (наш 8-килограммовый кот с удовольствием делал это в прозрачный икеевский ящик-лоток с высокими бортиками). Для малышей для начала устанавливают лоток с невысокими бортиками. Очистить такой «туалет» можно при помощи уксуса и горячей воды.
Помимо процесса мочеиспускания и дефекации, важно приучить малыша к элементарной личной гигиене: периодически (раз в две недели) чистить ушки ватными палочками, смоченными в вазелиновом масле или жгутиками, протирать глазки (ежедневно) и чистить зубки (раз в неделю) во избежание зубного камня. Для безболезненного приучения к гигиене необходимо все заранее приготовить, выбрать подходящее для этого время – когда котенок находится в благожелательном спокойном настроении, взять его на руки, почесать малыша за ушком и аккуратно это ушко завернуть назад, объяснить ему спокойным голосом, что вы собираетесь делать и дать изучить предмет для манипуляций, после чего аккуратно и спокойно, уверенно почистить ушко (недолго), после чего дать понюхать коту ватный тампон из ушка (проконтролировать, кошки же жуткие контролеры!), еще раз погладить-почесать в любимом котом месте или пригласить к столу. То же самое – заранее, спокойствие и постепенность вкупе с лаской и кошачьим контролем – с глазами и носом.
С зубами немного посложнее. Сначала приучите малыша к осмотру через прикосновение к деснам. Потом – к чистке неразжатой пасти обернутым мягкой тканью пальцем. Делайте все в игровой форме, поощряйте достижения малыша лакомствами. Постепенно знакомьте его со щеткой (детская зубная щетка или специальный напальчник; специальные пасты со «вкусными» для кошек ароматами). Аккуратно чистите зубы малышу, не забывая хвалить, общаться и гладить-чесать в «любимых» местах. Так же постепенно приучаем к стрижке отросших коготков, если когтеточки мало и есть такая проблема.

Приучаем к порядку

С котенком необходимо обращаться терпеливо и спокойно. Осторожный разговор с животным и ласковые, равномерные движения уже способствуют желаемому доверию. Постоянная громкая интонация, резкие движения могут сделать из кошки легковозбудимое нервное или даже не подпускающее к себе людей животное. Котенка приучают к определенному порядку и постоян­ству через регулярное кормление, игру, ежедневные прогулки и сон. Они способствуют естественному ритму жизни животного и требуют от него всего лишь определенной адаптации к установленному человеком порядку и времени. В процессе игр происходит его воспитание: при­учение к точке когтей, подбеганию на зов…

Приучаем к рукам

Приучать котенка к рукам нужно постепенно: осторожно берите его на руки на несколько секунд, а потом отпускайте, чтобы он знал, что никакой опасности нет. Одну руку положите под шею и грудь котенка, а второй поддержите его со спины. Не стоит брать котенка за загривок – вы можете сделать ему больно, и он перестанет вам доверять. Во избежание нарушений в работе пищеварительной системы не разрешайте маленьким детям тискать и обнимать малыша. И еще, что немаловажно, кошка, нес­мотря на кажущуюся мягкость, ласковость и податливость – зверь независимый и свое­нравный, поэтому руку протягивайте к ней не сверху – в форме этакого «покровительственного жеста» (не оценит), а снизу или на уровне ее глаз, тем самым демонстрируя зверю уважительное дружественное отношение.

Приучаем к когтеточке

Точка когтей – процесс физиологический, целью которого является, во-первых, удаление с когтей животного старого рогового слоя и тренировка выпускания когтей, во-вторых, мечение своей территории (между пальцами передних лап у кошки выделяется пахучее вещество). Соответственно, чем выше «метка», тем она более угрожающа – «здесь живет большой и страшный зверь». Проснувшись, кошки потягиваются и… точат когти! Поэтому после сна – ведите малыша к когтеточке. Делайте так несколько раз в день, в том числе и тогда, когда когти начинают точиться обо что-то другое. Если застали за непотребным делом – зашипите или поругайте, можно опрыскать из пульверизатора. Главное, будьте последовательны как в своих поощрениях, так и в наказаниях.
Аккуратно возьмите животное за передние лапы и проведите ими по приспособлению для «заточки» коготков. Чтобы заинтересовать котенка, когтеточку можно натереть валерианой или мятой. Обязательно обратите внимание на то, в каком положении (вертикально или горизонтально) ваше животное любит точить свои коготки и обо что – и воссоздайте «атмосферу».
На период обучения места, где кошка любит точить когти, метить, закройте чем-нибудь липким или опрыскайте раствором уксуса, разведенного пополам с цитрусовыми. Однажды оставив свой запах на когтеточке – животное обязательно вернется к ней снова – это аксиома.

Приучаем к месту

Помимо лотка, когтеточки и манер поведения, малыш также должен знать свое место для отдыха и для еды.
Место для отдыха должно находиться в спокойном, без сквозняков месте. Это должно быть что-то похожее по ощущениям на его маму, от которой малыша недавно забрали: обитая плюшем корзина или меховой домик, лежанка с пледиком – предложите новоселу несколько «гнезд» на выбор. Неплохо будет, если вы возьмете тряпочку с запахом мамы-кошки из родного дома – котенок быст­рее успокоится и привыкнет к новому месту. Кто-то из заводчиков даже предлагает в первые дни поставить рядом часы – тиканье успокоит маленького и напомнит звук маминого сердца. Третье правило – место должно «пахнуть» нашим зверем, поэтому, когда вы везете малыша в переноске домой – постелите ему туда этот пледик (даже если он на него сходит в туалет, а потом вы его постираете, он все равно уже будет «его»). Четвертое – «место отдыха священно». Кошки во сне проводят две трети своей жизни, а маленькие котята спят очень много, сон для малыша – физиологическая потребность. Поэтому, если пошел малыш отдох­нуть, ни в коем случае не претендуйте на его внимание и не мешайте ему сладко поспать – в противном случае, он найдет миллион укромных местечек на свой кошачий вкус, которые вам вряд ли понравятся.
Место для еды должно быть не на виду и удобным – животное должно без лишних хлопот добираться до него и комфортно себя чувствовать во время трапезы (шум посуды и брызги воды, собачье место или дверца холодильника рядом не располагают к этому). Миски должны быть невысокими (малыш может бояться такой посуды) с обтекаемыми краями, беззвучные, глухие, если вдруг их заденут ногой или они ударятся друг о друга. Керамика – отличный вариант. У каждой миски – свое предназначение: одна – для воды, другая – для еды, третья – для травы или других лакомств. Я, для большего его и своего удобства, даже учитывала размеры морды своего питомца и его специфику поедания сухого корма. Морда у него массивная, и корм всегда ею вытеснялся, а так как я после трапезы этот разбросанный корм убирала назад, в миску (к просыпанному и лежащему не в миске, а на полу корму мое животное не прикасалось), то миски покупались побольше размером и овальной формы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее