ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Елена Ленина и ее домашние животные

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 29.02.2012

– Добрый день, Елена. Расскажите немного нашим читателям о себе. Вы очень разносторонний человек: писательница, модель, бизнес-леди. Как Вам удается все совмещать?

5918-(2)t(400).jpg– Все-таки я – писатель. И еще немного организатор звездных вечеринок. И совсем чуть-чуть фотомодель. И микроскопически успешная телеведущая в Украине. Но, в основном, писатель. Хоть это и непросто.
– Елена, мы знаем, что Вы любите домашних животных. Во Франции у Вас живет собака, в Москве – кот.
– Во Франции у меня живет еще и один «поросеночек», мой любимый сыночек, у которого нет страстного желания мыть посуду и аккуратно складывать вещи. Собака гораздо серьезнее. А в Москве кот у меня на полставки. Когда моя подруга, известная певица, улетает на гастроли, ее кот живет у меня, а когда я улетаю в Париж, он возвращается к юридической хозяйке. Я у него – мать по совместительству.
– Какой породы у Вас кот? По слухам, сфинкс. А какой именно сфинкс – канадский, петербургский, донской?
– Это великолепный канадский сфинкс. Как все знают, сфинкс – это одна из пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях.
Утрата шерстяного покрова родоначальниками этой породы, скорее всего, связана с естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошерстными породами кошек. Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной, относительно человека, температурой тела – 38–38,5°С. У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки, даже когда животное вытягивается во всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, однако, за этими складками не требуется, в отличие, например, от собак шарпеев. Лысых кошек во все времена относили к священным животным и приписывали им магические свойства.
5588_1.jpg
– Почему именно сфинкс? Как Вы (или Ваша подруга) решили завести этого кота?
– Этого гламурного кота подарили моей подруге поклонники. Отличный выбор, сфинкс –­ очень изысканное, абсолютно аристократическое, «звездное» животное. Даже лучше, чем ­чи-хуа-хуашки.
– Некоторые люди говорят, что когда в первый раз смотришь на сфинкса, возникает ощущение неприязни и жалости к животному. Но стоит взять его на руки, и понимаешь, что больше никогда не отпустишь его. Было ли у Вас такое? Помните ли Вы свои ощущения и мысли в тот момент, когда в первый раз увидели это чудо?
– Меня привело в восторг тактильное ощущение кожи этого дивного животного и его теплота. Грациозность, плавность движений и почти инопланетный look (взгляд, выражение лица, вид). Страх вызывало у меня лишь знание одной пикантной физиологической особенности сфинксов. В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный, хоть и не раздражающий, запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря уже о тех местах, где он любит спать.
– Как зовут Вашего кота?
– Вот тут у нас с подругой разногласия, а у кота – раздвоение личности. Потому что мне не нравится его настоящее имя, я всегда возмущаюсь паспортными именами животных экзотических пород, и я стала звать его Честерфилд, в честь моего любимого лорда Стенхопа, дипломата и писателя, автора обожаемых мной «Писем к сыну». И что самое забавное, так это то, что кот откликается на это имя.
– Как бы Вы могли описать характер Вашего питомца? Есть ли какие-то особенности в его поведении?
– Наш сфинкс – очень общительный и неприхотливый кот. На него достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, – это хрупкое и ласковое животное при всем своем желании никому не способно причинить зло. Он очень чувствителен, его легко обидеть, поэтому на него нельзя повышать голос и уж тем более наказывать. В противном случае он может обидеться, начнет отказываться от пищи или заболеет.
5674e.jpg
– У Вашего друга Бари Алибасова тоже был сфинкс. Но относительно недавно произошла трагедия…
– Эта история меня потрясла. Бари очень любил своего кота, голубого сфинкса. Он говорил, что животных ненавидит, потому что вырос в деревне и намучился, ухаживая за ними, и не представлял, как нормальный человек может сознательно заводить себе «такой геморрой», как домашнее животное. Но Арни он полюбил всем сердцем в первый же день, когда один из на-найцев оставил его у Бари на пару дней. И отдавать не хотел. Это был кот отца одного из солистов. Но отец умер, и Бари выпросил у парня кота и стал считать Арни своей семьей. Вот так и прожили они вместе год в одной огромной квартире у Бари. Однажды, это случилось в сентябре прошлого года, Бари проснулся рано утром от запаха гари. Он забежал в одну из комнат и увидел, что пылает электрическое одеяльце Арни. А Бари, понимая страсть своего теплолюбивого друга к высокой температуре, накупил для всех любимых мест его пребывания в квартире электрических одеял отечественного производства. О чем потом горько пожалел. Загорелось некачественная проводка одеяльца и, пока Бари метался в поисках огнетушителя, который, как всегда, запрятан был в дальний шкаф, огонь перекинулся на панели. Другая проблема заключалась в том, что в этой комнате-студии стены были оклеены пластиковыми панелями. Они и загорелись, распространяя по всей квартире удушливый черный дым. Бари бросился искать Арни, который забился где-то в углу. Наглотавшись дыма, Бари упал в обморок. Его вытащили, к счастью, быстро приехавшие пожарные, благо его квартира в самом центре, у Нового Арбата. Так в трусах его и повезли в больницу. Очнувшись, Бари узнал страшную весть, что его любимый кот, так стремившийся к теплу, по иронии судьбы, заживо сгорел на пожаре. До сих пор Бари не может вспоминать без слез своего любимца. Он говорит, что никого из людей так не любил, как этого кота. В злополучный день никто из ребят из группы не остался ночевать у продюсера, как они иногда делали, задержавшись до утра в студии с записью новых песен. Спустя три дня после трагедии мы с Бари были в эфире НТВ, рассказывая об этом пожаре и о том, как любящие Бари Алибасова артисты бросились ему собирать с миру по нитке, ведь сгорело все, что у него было. Пожар был такой силы, что стекла от силы огня вылетали. И представляете себе радость Бари, когда ему от имени канала прямо в студии принесли в подарок маленького голубого сфинкса! Я невольно стала крестницей котенка, назвав его нечаянно Барни, смешав подсознательно имена Бари и покойного Арни. Так с тех пор его и зовут.
_MG_8126-bф.jpg
– Есть ли у Вас какие-то особые методы ухода за котом?
– Сфинксы специфичны в уходе, в отличие от других пород кошек. Есть один большой плюс – нет шерсти и нет проблем, связанных с ее ­наличием. Но есть некоторые ­нюансы в уходе за сфинксами, позволяющие сделать так, чтобы голое чудо выглядело шикарно. Кожа у этих кошек очень чувствительна и требует ухода и внимания. У сфинксов кожа пачкается за счет множества желез, расположенных на коже и выделяющих «защитное вещество». Для того чтобы кожа была в хорошем состоянии, ее надо протирать влажной губочкой. Можно использовать влажные, не содержащие спирт, салфетки. Можно купать с детским шампунем хорошего качества. После купания кошку надо насухо вытереть полотенцем. А лучший способ – это промокнуть бумажным полотенцем. Вся влага впитывается на 100%. И вы избежите переохлаждения животного. Зимой могут появиться несколько волосинок – это естественная реакция организма на погодные условия. Эти волоски, если вас смущают, удаляются. Сфинксы любят загорать, нежась на солнышке, от этого возможно незначительное изменение окраса. Ресниц нет, вследствие чего в глазках могут образовываться загрязнения. Нужно протирать глазки заваркой, раствором ромашки, теплым раствором фурацилина или кипяченой водичкой. Нужно также купать кота, чистить ему ушки и зубки, а также необходимо регулярно стричь когти. Чтобы избежать порчи мебели, нужно повесить коту когтеточку и для привлечения к ней внимания капнуть на нее несколько капель валерьянки. У каждого сфинкса на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю сторону хвостика обезжиривающим средством. Что касается еды, сфинксы, как правило, всеядны и обладают превосходным аппетитом. Отличаются завидной непривередливостью в пище, а посему нужно следить, чтобы у сфинкса было сбалансированное питание и не слишком жирная пища, так как это может вызвать усиленное выделение кожей коричневого вещества, похожего на восковой налет. Едят сфинксы практически как собаки, хватая и заглатывая куски пищи, почти не жуя. Давать таким котам нужно только корма высочайшего качества и вареную натуральную пищу. В корме должно быть обязательное сочетание животных и растительных белков. В качестве десерта нашему коту нравятся сырые огурцы, виноград, дыни и даже шоколад. Одним словом, что полезно человеку, то полезно и котам!
– Почему Вы не забираете кота с собой во Францию?
– Потому что кот, все-таки, не мой, да и я сама не живу в одном доме, в одном городе и в одной стране. Мне тяжеловато постоянно летать, но, похоже, я привыкла. Да и все время успокаиваю себя примером одного моего приятеля, лучшего из живущих скрипачей мира, который летает каждый второй день, а то и каждый день.
– Кто заботится о сфинксе, когда Вы живете во Франции, если подруга тоже в ­отъезде?
– У подруги есть помощница по дому. Но я все-таки лучше – как приемная мать, я больше балую моего Честерфилда.
5728-(2)t.jpg
– Какая собака живет у Вас в Париже? Какой породы, как ее зовут?
– Это белая щвейцарская овчарка по имени Пельмень. Достался он мне маленьким. Жизнерадостный, без лишней суетливости. С посторонними сдержан, но никогда не проявляет излишней тревоги или агрессивности. Это очень ответственная и надежная собака. Она предана своему хозяину и стремится постоянно выполнять его требования. Легко обучается командам и осваивает всевозможные сложные трюки. Добрая и ласковая, легко находит общий язык со всеми членами и друзьями семьи. Пельмень – верный защитник и бдительный охранник, никогда не покидающий своего поста. Это довольно крупная собака из тех, что лучше всего приживаются загородом. Однако она не требовательна в быту и может жить там, где ей отведено место. Любит прогулки и подвижные игры. Легко переносит переезды, что в моей активной жизни плюс.
– Скажите, Елена,  нравятся ли Вам какие-нибудь другие породы кошек?
– Бывают очень красивые, прямо «рублевские», породы: бирманская шелковая кошка великолепна. Как черно-белый тигренок — гламурна египетская мау. Балинезийская кошка тоже прекрасна.
– Любите ли Вы больших диких кошек?
– Я в восторге от грациоз­ности движений этих величественных животных, а их малышей в цирке готова тискать и целовать без конца!
– Это очень интересно –­ Ваше отношение к цирку? Вы часто организовываете праздники, тематика которых тесно связана с цирком? Почему?
– Мне, действительно, Госцирк доверил организацию их корпоративного праздника Дня циркового артиста в 2011 году. Но это не только потому, что я люблю цирк и высоко ценю цирковые коллективы Гии Эрадзе, Яны Шевченко или Андрея Корнилова, но и потому, что сегодня я, как говорят, – лучший организатор светских презентаций в Москве.
Фото: из коллекции Е.Лениной

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее