ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Покорители сантехники

 

Автор: Анна Самофалова

Дата: 12.12.2014 21:34:48

Кот Платон обожал сидеть в раковине и наблюдать за каплями воды, которые падали на керамическую поверхность. Но больше, чем следить за каплями, ему нравилось подставлять голову под тонкую струйку воды.

2.jpgКота потому и назвали Платон: по легенде знаменитейший философ Древней Греции каждый раз после ссоры с женой уходил подальше и лил на голову воду из кувшина, чтобы остыть. Быть может, кот Платон тоже подумывал о чем-то мудром и остужал голову, дабы отвлечься от ненужных мелочей жизни? Коты любят раковины по разным причинам. А потому и используют их по-своему. Некоторые любят наблюдать, как кот Платон, за струйками воды, другие же обожают в раковине отдыхать, спать. Особенно хорошо это делать в раковине ванной комнаты – тут и темно, и прохладно, и слышны разные шорохи и необычные звуки. Настоящее спасение в жару или холод – ведь в ванной тепло от труб, так приятно греет. Или здесь можно спрятаться от шума: пылесосят, приходят гости – для пугливой кошки нет лучше места, чем в раковине. Здесь никто не найдет и не потревожит. И со всех сторон окружают стены, никто не нападет сзади. Можно сладко спать, ведь раковина как будто специально сделана под аккуратные фигуры кошек, свернувшихся клубком. Такие округлые, уютные…
Некоторые кошки предпочитают раковины в кухне – здесь можно найти кусочки рыбы или мяса, а то и украсть что-нибудь ненужное хозяевам. Можно помочь хозяевам вымыть посуду – вылизать грязные тарелки. И дело полезное сделано, и вкусно. Скверные кошки в раковину гадят. Бывает и такое, но очень редко. Это случается в основном по вине хозяев – не доглядели и оставили питомца запертым на кухне, а от страха или просто от избытка чувств кошка идет и делает свои делишки прямиком в раковину. Кошки-исследователи обожают смотреть в слив раковины и в носик текущего крана. Во-первых, им странно, что вода, с которой они так весело играли, вдруг течь перестала, – непорядок. А во-вторых, вода все же не совсем пропала, но стекает куда-то вниз со странными и интересными звуками. Ну, и главное, третье: когда вода все же течет – откуда она взялась? Почему ее не поймать? Но пить довольно приятно, намного приятнее, чем из поилки. И коты разных мастей и пород играют с водой, пытаясь ее поймать то ртом, то лапами. Коты-неразлучники не могут обойтись без своих хозяев ни одной секунды, а потому едва человек идет в душ, как такая кошка бежит следом, садится в раковину, если она есть, и наблюдает. Капли текут по шторе – это интересно, хозяин делает что-то непонятное – тоже интересно. Ну, и главное: кот и человек вместе, а раковина приподнимает кошку так высоко, что удобно наблюдать не только за тем, что происходит в ванной, но и за стенами, потолком, полом. Разве есть кошки, способные не крутить головой, разглядывая все подряд? Даже ленивые персы, сидя в раковине, как в космическом корабле, то и дело норовят то залезть за штору и выяснить, что она скрывает, или запрыгнуть куда повыше. Кроме того, надо обнюхать в сотый раз все зубные щетки, тюбики, баночки, бритвы и кучу ненужных человеческих вещей. И выразить свое отношение. Вон тот крем пахнет отлично, а зубные щетки можно пожевать, та штука противная – надо чихнуть.
shutterstock_166546.jpgЛюбой котовод, которому повезло иметь дома кота – любителя раковин, расскажет тысячу таких историй. Тут и разнообразие поз – кто-то спит клубком, спрятав нос между лап; кто-то – отвернувшись к стене и положив голову на край раковины; кто-то развалится – лапы в разные стороны свисают; кто-то спит вверх брюхом; кто-то устраивается так неловко, что и смотреть тяжело, как же он, бедняжка, спит; кто-то лежит, будто в укрытии, только глаза видны, а у кого-то хвост, или ухо, или лапа; а кто-то вообще сидит в полудреме и раскачивается.
Миф о том, что кошки не любят воды и даже дико ее боятся, конечно же, всего лишь миф. Никакого котовода не удивишь рассказами о том, что кошка залезла в раковину и что-то там делала – играла, спала, размышляла, как кот Платон, о мироздании, пила или просто сидела, созерцая стену. Просто кошкам вода интересна лишь тогда, когда они сами вольны выбирать, намочить ли им шерсть, или просто полежать на влажной поверхности, или покусать струю воды. А вот мыться – совсем другое дело. Конечно, любовь к раковине может быть просто одной из кошачьих причуд, но может служить и признаком нездоровья. К примеру, если кошка перегрелась, она будет искать спасение в самых прохладных местах в доме: на полу, в ванне, в раковине – там, где потемнее и повлажнее. Кошка может искать воду, беспокойно лизать капли воды или просто керамическую поверхность. Все это говорит о том, что питомец встревожен и ощущает дискомфорт. Тревожными признаками также можно считать внезапную любовь к раковине. Кошку могут тревожить паразиты (к примеру, блохи), и она инстинктивно уходит от старой подстилки и ищет новое место. Не стоит также разрешать кошкам пить воду из-под крана, если у нее слабый желудок, да и потому, что вода в кране не питьевая и опасна не только для людей, но и для животных.
…Кот Платон подставил мохнатый бок под струю воды и лег. Было темно и тихо  – темнота и тишина нравятся кошкам. Раковина была прохладной, гладкой и напоминала пещеру, где можно спрятаться и смотреть на тени, бегущие по стене. И разве так важно знать, отчего кошки любят раковины? 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее