ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Блистательные шартрезы: любимцы президентов и музы поэтов

 

Автор: Анна Сидорова

Дата: 01.06.2013 18:23:00

Во Франции это одна из старейших и почи­таемых пород кошек. Можно даже сказать, ее национальный символ. 

Во-первых, они очень красивы: медовые глаза, роскошная, густая шерстка, изумительная грация и повадки настоящего охотника. Во-вторых, эти кошки преданны и верны. В-третьих, они отличаются силой, выносливостью и отменным здоровьем. Речь идет о породе шартрез, довольно редкой. Эти кошки часто становились любимицам и влиятельных и известных людей. Так, породистый шартрез Гри-Гри жил у президента Франции Шарля де Голля.

История

Тайна происхождения. 
Порода кошек под названием «шартрез» (фр. Chartreux) была выведена во Франции и известна еще с эпохи Средневековья. Шартрез – это короткошерстная голубая кошка с очень густой шерстью. Иногда кошек, принадлежащих к этой породе, называют еще картезианскими. Происхождение породы точно не установлено. По одной из легенд, этих кошек вывезли из Южной Африки во времена крестовых походов, и потом их стали разводить картезианские монахи в монастыре Шартрез. По другой версии, порода получила свое название из-за особенности шерсти, которая напоминала шерстяную шартрезскую ткань, приво­зимую в те времена из Испании. Известно также, что в Средние века нечестные торговцы норовили выдать шелковистый мех кошки, чуть подбритый и подкрашенный, за шкурку выдры. Сегодня считается, что «картезианцы» – результат скрещивания манула и египетской кошки. Предки шартреза могли обитать в суровом климате горных районов Ирана, Сирии и Турции, благодаря чему и приобрели столь красивую, густую шерсть. Несколько таких животных вполне могли оказаться во Франции в качестве трофеев после походов крестоносцев.
Шартрезы «малоразговорчивы», обладают довольно тихим голосом и почти никогда не мяукают. Иногда кошка может только помурлыкать или издать тонкий писк. Это качество, если верить легенде, они унаследовали от немногословных монахов, которые занимались их разведением. Шартрезы были отличными охотниками на крыс. Монахи так симпатизировали своим питомцам, что даже назвали гору вблизи Шартра Горой Серых Кошек.
Редкие и ценные
Известно, что в Париже и изолированных регионах Франции вплоть до начала XX века существовали естественные колонии этих кошек, хотя и немногочисленные. После Первой мировой войны французские заводчики решили заняться сохранением этой древней породы. Основываясь на описания натуралистов XVIII века, они установили стандарт породы и для разведения использовали только тех особей, которые по всем параметрам отвечали стандарту. Официально же порода была признана только в 1939 году. К концу Второй мировой войны во Франции не осталось колоний голубых кошек, и с тех пор приобрести это животное можно было только у заводчиков. До сих пор шартрезы относительно редко встречаются даже во Франции. Эта порода неизвестна во многих странах, включая Великобританию. В США кошки породы шартрез впервые были завезены в 70-е годы XX века. Заводчикам США и Франции удалось сохранить эту редкую породу кошек без изменений, в первозданном виде, тогда как многие другие породы кошек значительно изменились за последние десятилетия.
Порода кошек шартрез имеет чемпионский статус во всех главных ассоциациях США и Европы – CFA, TICA, ACFA, CFF и FIFe, WCF. Эти ассоциации не признают гибридизации с другими породами. Зарегистрированные там шартрезы являются чистыми представителями породы. Крупные питомники картезианцев есть также в Бельгии и Германии.
В России заводчиков, занимающихся разведением шартрезов, до недавнего времени вовсе не было. Однако сегодня желающих приобрести котят этой породы с каждым днем становится все больше и больше. И неспроста.

Характер

Верный друг и превосходный охотник
Представители этой породы всегда спокойны, уравновешенны, хотя характер у них сильный и независимый. В отношениях с хозяином эти кошки нежны и всегда будут преданны ему. Появившись в вашем доме, котенок сразу становится полноценным членом семьи. Он самостоятельно выбирает себе место для сна и отдыха. Всех забавляет мягкий, тоненький голосок кошки, особенно если учесть большой размер и мускулистое телосложение этих животных. Однако шартрезы предпочитают именно мурлыкать, а не мяукать. Многие считают эту особенность шартрезов лучшим достоинством породы.
Картезианские кошки ненавязчивы, но и не страдают особой робостью. Это тихое, спокойное животное отличается средней впечатлительностью и умеренной активностью. При этом шартрезы все-таки достаточно игривы и сохраняют это качество до самой старости. Больше всего им нравятся игрушки в движении. Они обожают, когда участие в играх принимает хозяин. Кроме того, кошки этой породы очень хорошо ладят с детьми, могут подолгу играть с ними, и еще неизвестно, кто быстрее устанет. Но ласковая и общительная с хозяевами, с чужими картезианская кошка может быть очень сдержанна. Она никогда не потерпит фамильярности со стороны незнакомца.
Шартрезы еще и очень смелые животные, даже отважные. Они, например, могут спокойно ввязаться в драку с собакой, если им приходится защищать свою жизнь. Эти кошки, как уже было сказано, – великолепные охотники. Так что если у вас есть проблемы с грызунами, то лучшего крысолова вам не найти. Недаром их называют грозой крыс.
Пребывание вне дома позволяет шартрезам продемонстрировать свои охотничьи инстинкты. Даже в игре они действуют максимально эффективно: только выждав момент, кошка совершает быстрый и точный бросок. И еще одно положительное качество шартрезов: благодаря природному дружелюбию эти кошки легко уживаются под одной крышей с другими кошками и собаками.
Картезианские кошки хорошо приспосабливаются к трудностям жизни: легко переносят путешествия и могут оставаться в одиночестве в течение длительного времени. Но всегда рады общению с хозяином и отзывчивы на ласку. Шартрезы любят, когда им почесывают щеки, а свою благодарность выражают, бодая хозяина головой. Эти кошки весьма чувствительны к настроению человека, они будут следовать за вами повсюду, если почувствуют, что вам грустно или плохо. Так что присутствие в доме неунывающего шартреза может оказать большую поддержку пожилым и одиноким людям. Хозяева этих кошек единогласно отмечают, что их любимцы с первого слова понимают любую интонацию, будь то похвала или недовольное ворчание, и не конфликтуют с хозяином. Иногда и вовсе возникает ощущение, что шартрез смотрит почти человеческим взглядом, словно пытаясь что-то сказать хозяину или выразить взглядом свою привязанность, показать, что за его молчаливостью скрывается чуткая и любящая натура. Шартрезы – лучшие компаньоны. Вместе с тем их преданность не бывает навязчивой. Если кошка видит, что вы заняты, она будет сидеть спокойно, не требуя внимания. Хорошие манеры у шартрезов в крови. А еще они очень умны и быстро приобретают различные навыки. Так, ваша кошка может научиться нажимать на кнопки, выключать будильник, открывать замки и т.п. Несомненно, с шартрезом ваша жизнь станет намного ярче и веселее. Даже если поначалу в этой породе вас привлекла только красота кошки – густая серая шерстка и большие медовые глаза, именно характер шартреза заставит вас влюбиться в представителя этой породы на всю жизнь.

Содержание и уход 

Как ухаживать за шартрезом
Кошки этой породы в целом отличаются хорошим здоровьем, однако предрасположены к такой болезни, как вывих коленной чашечки. В тяжелых случаях это заболевание причиняет животному боль и приводит к хромоте. Это заболевание наследственное, поэтому серьезные заводчики не используют таких животных в селекционных программах.
При уходе за картезианской кошкой основное внимание нужно уделять главному их достоинству – красивой шерсти. У шартрезов густой подшерсток, который, если его вовремя не вычесывать, приподнимает шерсть и делает ее торчащей. Вот почему эта порода требует немного больше времени на уход, чем некоторые другие породы короткошерстных кошек. Зато шерсть кошки шартрез устойчива к спутыванию, и для того, чтобы животное выглядело опрятно, достаточно расчесывать своего любимца всего один или два раза в неделю. Только щетка должна быть хорошего качества.
Из-за густой, водоотталкивающей шерсти эти кошки не очень просты в купании. Потребуется время, чтобы вода проникла через шерсть до кожи. И высыхает густая шерстка после мытья тоже довольно долго. Зато результат хорошего ухода будет налицо, и вы не пожалеете о затраченном времени: шерстка шартреза будет блестящей и шелковистой. Все будут восхищаться вашей кошкой, великолепными переливами ее шубки.
Шартрезы, несмотря на величественную осанку, вовсе не капризны в питании, но иногда могут быть чувствительны к изменениям в диете или к очень жирной пище. Старых кошек нет нужды переводить на облегченные корма, так как шартрезы вообще не склонны к ожирению.

Стандарт породы.

Стандарты картезианской породы
Шартрез – французская порода крепких короткошерстных кошек голубого окраса. У этих животных широкая, закругленная голова на довольно короткой шее, небольшая заостренная мордочка с «улыбающимся» выражением, округлые открытые глаза от золотистого до медного цвета. Уши у шартрезов средней величины и высоко поставлены. Тело – крепкое, средней длины, с широкими плечами и объемной мускулатурой. Конечности – средней длины с небольшими, почти изящными круглыми лапами. Хвост у картезианской кошки толстый у основания, недлинный, покрытый плотной, упругой прилегающей шерстью. Как характерные особенности породы отмечаются молчаливость, мягкий, спокойный характер, а также неприхотливость и отличные охотничьи качества. Весят шартрезы от 3 до 7,5 кг. Самцы заметно крупнее самок. Внешне эти кошки выглядят очень сильными, от них буквально исходит ощущение крепости и мощи.
Сейчас в России многие мечтают стать обладателями кошек породы шартрез. И не зря, ведь сочетание стольких чудесных качеств редко встретишь в одной кошачьей породе. А те, кто уже завел шартреза, в один голос говорят: «Это лучшая кошка, которая у нас жила!» Так что, покупая кошку породы шартрез, вы приобретаете верного друга, веселого и воспитанного компаньона на всю жизнь!
Голова. Округлая и широкая, не сферическая; полные щеки, мощные челюсти, высокий, мягко очерченный лоб; мордочка сравнительно маленькая (узкая относительно головы, однако не заостренная); челюсти мощно развиты; нос прямой средней длины и ширины с плавным переходом на уровне глаз, кончик носа – голубовато-серого цвета.
Уши. Средней длины и ширины, сильно выпрямленные, расположены высоко на голове.
Туловище. Среднего размера, с мощным, массивным костяком; широкие плечи и широкая грудная клетка; мышечная масса крепкая и плотная.
Глаза. Круглой формы, открытые, настороженные и выразительные; цвет – от ярко-желтого до интенсивно-медного.
Хвост. Средней длины, толстый у основания,  с овальным кончиком.
Конечности. Прямые, средней длины (ближе к коротким), сильные, мускулистые, с мощными круглыми лапами.
Шерсть. Короткая, очень густая и плотная, но мягкая и блестящая, немного похожая на мех выдры; по текстуре слегка пушистая; длинный, защищающий верхний слой; эластичный подшерсток по цвету не отличается.
Окрас. Любой оттенок серо-голубого – от пепельного до синевато-серого; главное условие – однотонность цвета.
Дисквалификация. Белый медальон; видимый загиб хвоста; зеленые глаза; нахмуренные брови; любые признаки хромоты зад­них лап.
Скрещивания. Не допускаются.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее