ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Гималайские кошки

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 11.02.2016

Есть породы, о происхождении которых слагают красивые легенды. Настолько красивые, что внешность и характер породы уже не имеют никакого значения. Гималайские кошки, или как их еще называют, персидский колор-пойнт — исключение. История создания породы незамысловата и очевидна, с точки зрения истории, но настоящее рукотворное чудо с точки зрения сложности создания породы и закрепления породных признаков.

Генетика
«Персидский колор-пойнт» и «гималайская персидская» — одна порода (точнее, цветовая вариация персидских кошек), но называемая по-разному в различных фелинологических организациях.
Несмотря на романтичное звучание, слово «гималайская» не связана с мифами и легендами Гималай, и даже не там создана, а берет название от «гималайского» (сиамского) окраса, имеющего это название, поскольку впервые был изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас шерсти выступающих частей тела (мордочки, ушей, хвоста, лап) и светлый окрас на остальных участках.
Каков же механизм действия удивительного гималайского гена? У кошек, так же как у кроликов, крыс, коз и других млекопитающих, окрас шерсти, кожи и глаз определяется полимерным пигментом. Отложение этого пигмента определяет также цвет кожи человека. Однако содержание данного пигмента варьируется в течение жизни под влиянием температуры, солнечной активности, питания. Примером может служить усиление пигментации кожи при загаре. Гималайский ген образовывается в результате изменения исходного гена, при котором фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной. Отсюда и происходит «сиамский» эффект: на выступающих участках тела, где температура тела более низкая, пигмент образуется, на других же — не образуется. Кстати, если кошка с таким окрасом будет жить в очень холодном климате, тело может приобрести такой же цвет, как у пойнтов.

История
Селекционеры, занимающиеся разведением персидских кошек, задумывались о возможности выведения породы, которая сохранила бы все характерные признаки персидского типа, но имела отметины, как у сиамских кошек.
Первые попытки выведения сиамо-персов, как их тогда называли, были предприняты в Америке в 1931 году. Тогда сотрудник Гарвардской медицинской школы Клайд Е. Киллер и известный в то время селекционер сиамских кошек из Бостона Вирджиния Кобб впервые повязали сиамскую кошечку с породистым черным персидским котом. Окрас кота был выбран неслучайно, потому что именно животные черного и голубого окрасов лучше передают свой тип. Целью же эксперимента было выведение именно перса с сиамским окрасом, а не сиама с персидской шерстью. Весь помет состоял из черных короткошерстных котят. Затем повязали черную персидскую кошку сиамским котом и снова получили черных короткошерстных котят, среди которых была одна кошечка. Путем дальнейшего скрещивания котят из этих пометов только в 1936 году удалось получить первую сиамо-персидскую кошку, которую назвали Дебютанткой. 18 декабря 1957 г. порода была признана СFА как новая длинношерстная порода — гималайская, и только 27 лет спустя, в 1984 году, Совет Директоров СFА включил гималаев в состав персидской породы.
Кстати, подобные эксперименты с 1935 года проводились и в Великобритании. Но все работы были прерваны Второй мировой войной и возобновились только в конце 40-х годов. Понадобилось еще долгих 8 лет упорного труда, чтобы животные «потеряли» длинные носы и большие высоко поставленные уши сиамов, и кошки начали напоминать в общих чертах своих персидских собратьев. В 1955 году порода была признана GCCF как разновидность длинношерстных кошек — длинношерстный колор-пойнт (колор-пойнт — цветное пятно). В 70-е годы колор-пойнты были присоединены к персидской группе кошек, так как к этому времени был получен тип животных, соответствующий персидской породе.
В настоящее время персидские колор-пойнты ничем не отличаются от обычных персов и успешно конкурируют с ними за призовые места.

Окрасы
Разнообразие окрасов гималайских кошек не может не восхищать. Точнее, даже не окрасов, а пойнтов — отметин, которые дают некоторый оттенок белой шерсти корпуса.
Называют окрасы не по основному окрасу шерсти, а по цвету отметин. Наиболее распространенным и наиболее узнаваемым, благодаря сиамским кошкам, является окрас сил-пойнт, или с темно-коричневыми отметинами. Генетически этот окрас соответствует черному, но выглядит совсем иначе. Шерсть на теле ровного светлого серовато-бежевого цвета, грудь и живот немного светлее. Отметины темно-коричневого цвета, напоминающего черный шоколад. Мочка носа и подушечки лап — темно-коричневые. Темная маска обязательно покрывает нос и глаза, доходит до ушей, но отделяется от них более светлой полоской. Подбородок может быть окрашен, а может оставаться светлым, и тогда маска превращается в полумаску, что делает мордочку еще загадочней.
Блю-пойнт (с голубыми отметинами), шоколад-пойнт (с шоколадными отметинами) и лайлак-пойнт (с лиловыми отметинами). У блю-пойнта шерсть на теле цвета голубого льда, на груди и животе более теплого белого тона. Отметины, кончик носа и подушечки лап серо-голубые. Шоколад-пойнт отличается от сил-пойнта более светлым (иногда почти белым) цветом основной шерсти, и отметины у него теплого молочно-шоколадного цвета. Подушечки лап и кончик носа — светло-коричнево-розовые. У лайлак-пойнта тело цвета магнолии или льдисто-белое. Отметины серые, «в инее», с розовым оттенком. Кончик носа и подушечки лап бледно-лиловые с розовым.
Несмотря на то, что колор-пойнты с шоколадными и лиловыми отметинами были признаны одними из первых, шоколад- и лайлак-пойнты только недавно стали конкурентоспособными. Генетика этих окрасов довольно сложна, и «персидский» тип часто «теряется» на этих кошках.
Ред- и крем-пойнты, т.е. колор-пойнты с красными и с кремовыми отметинами.
Внешность их завораживает: голубые глаза, белоснежная роскошная шуба и красные или кремовые лапки, хвост и маска на мордочке. Хвост более интенсивно окрашен сверху и почти белый снизу.
Торти-пойнт. Колорные кошки с черепаховыми отметинами — темно-коричневые и шоколадные с красным, голубые и лиловые с кремовым. Так же, как и традиционные персы с подобным окрасом, кошки торти-пойнт незаменимы в племенном разведении. К тому же неожиданное, случайное расположение пятнышек на пойнтах придает им своеобразный шарм.
Все перечисленные выше окрасы в сочетании с геном агути дают полосатые или рысьи (линкс) отметины. Шерсть на теле у линкс-пойнтов несколько светлее, а тэбби-рисунок хорошо виден на отметинах, в частности вокруг глаз, носа и на щеках. Глаза и краешки ушей обведены белыми полосками, чисто белый и низ хвоста. Четкие полосы на хвосте и передней стороне лапок. Перевернутая буква «М» на лбу и розовая мочка носа, обведенная кирпично-красной каемкой. При сочетании всех перечисленных выше окрасов колор-пойнтов с геном-ингибитором («дымчатым» геном) получаются колор-пойнты с дымчатыми отметинами. Эти окрасы признаны пока еще не всеми фелинологическими ассоциациями, но уже дают селекционерам обширное поле деятельности для экспериментов.
Надо сказать, что отметины развиваются у котят далеко не сразу, гималайские котята рождаются белыми (и это неудивительно, ведь в утробе матери-кошки нет разницы температур), в дальнейшем окрас претерпевает изменения. Шерсть маленьких сил-, блю- и торти-пойнтов в первые недели темнеет, а затем начинает расти белоснежный подшерсток, и к месяцу котята похожи на дымчатых — темные концы шерсти и белое основание. К 4–5 месяцам шерсть полностью перецветает и становится светлой, соответствующей своему окрасу. Маска больше напоминает легкий налет под глазами, и только со временем прокрашивается полностью.

Содержание и уход
Длинношерстные кошки требуют ежедневного ухода, и гималайцы в этом случае не исключение.
Еженедельные ванны и ежедневное расчесывание позволяют сделать гималайскую кошку прекрасным созданием. Если же животное участвует в выставках, то в этом случае потребуется еще более тщательный уход (в зависимости от типа шерсти это может подразумевать ванну через день!).
В большинстве своем персов расчесывают и купают с самого раннего возраста, поэтому они относятся к этим процедурам довольно терпимо.
Однако, помимо чистоты и длины шерсти, есть еще проблема, характерная именно для гималаев: опасность потемнения шерсти по корпусу. Для взрослых животных это нежелательно, но простительно, а у молодых считается большим недостатком, ведь со временем животное может стать совсем темным. Потемнение шерсти зависит от нескольких факторов:
1. Генетика. Склонность к потемнению тела — наследственное свойство, контролируемое генами-модификаторами, и у двух кошек одинакового окраса, живущих в одном помещении, может быть разная степень потемнения.
2. Условия содержания. Действие гена сиамского окраса термозависимо, поэтому в первую очередь темнеют наиболее охлажденные части тела у котят — уши, нос, хвост. И в дальнейшем то, насколько темным будет окрас тела колор-пойнта, в немалой степени зависит от температуры в помещении, где он живет: чем теплее, тем шерсть светлее. Оптимальная температура +20…26 °С. Особенно важен баланс, так как при низкой температуре животное может потемнеть, а при более высокой — начинается линька.
3. Кормление. Изменение интенсивности пигмента может изменяться при употреблении в пищу продуктов (морковь, печень), содержащих сильно пигментированные питательные вещества, такие как карнитин, дают желтый оттенок шерсти. Развитию более интенсивного окраса способствуют витамины с водорослями.
4. Состояние здоровья. Изменение цвета шерсти может произойти из-за изменений температуры тела, применения лекарственных препаратов. Чем здоровее животное, чем лучше состояние его кожи и шерсти, тем светлее окрас.
Персидских кошек, не участвующих в выставках, часто стригут. Эта простая процедура облегчает жизнь и кошке, и хозяину. Но гималайским кошкам подобная процедура противопоказана. При охлаждении тела после стрижки отрастающая шерсть теряет светлый оттенок и существенно темнеет. По этой же причине не рекомендуется выщипывать ость (покровные волосы), разрешать кошкам лежать на холодном полу и подоконниках.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее