ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хайленд, кошка с лицом лукавого эльфа

 

Автор: Татьяна Жукова

Дата: 01.04.2013 12:16:00

Многие из вас, побывав хотя бы на одной выставке кошек, наверняка видели маленьких детишек, загримированных под кошечек, – с забавными ушками на голове, с усами, причудливо нарисованными на милых лукавых личиках. 

Они и впрямь напоминали милых котят, излучающих счастье и озорство. Выходит, что если ребенку приделать такие смешные кошачьи ушки, то он становится похож на котенка... А если у котенка замаскировать ушки? Он станет похож на ребенка... или на лукавого эльфа?

История

Итак, хайленд-фолд, откуда появилось на свет такое чудо? Из Шотландии, конечно. Потому что хайленд – это длинношерстная шотландская вислоухая кошка, а их короткошерстных собратьев называют скоттиш-фолдами. Само по себе появление вислоухой кошки – уже чудо. А началось все в 1961 году, заводчик британских кошек Уильям Росс приобрел на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Данди, белого котенка – кошку Сьюзи, которая и стала родоначальником новой породы. Уникальность этого котенка заключалась в ушках, мило загнутых вперед и свисающих вниз. Вообще-то первое упоминание о вислоухих кошках, обитающих на Востоке, появилось в XIX веке, а затем – столетием позже, одну из подобных кошек вроде бы привезли из Китая в Великобританию. Точных сведений не сохранилось. Авторами породы современных скоттиш-фолдов по праву считаются Уильям и Мэри Росс, которые стали ее первыми заводчиками, а позже зарегистрировали питомник под названием «Denisla».
Шотландская вислоухая порода прошла долгий и трудный путь к признанию. Некоторые организации были против признания вислоухих кошек из-за возможных проблем со здоровьем, связанных с действием гена, отвечающего за висячие уши. Лишь в 1966 году фелинологическая организация Великобритании GCCF начала официальную регистрацию скоттиш-фолдов.
Но вернемся к кошке Сьюзи – какой она была? Короткошерстной. Ген короткой шерсти доминантен, а потому многие короткошерстные представители породы несут в скрытом виде рецессивный ген длинной шерсти. В процессе развития породы скоттиш-фолд для скрещивания с вислоухими кошками использовались разные породы и, в том числе, персидские кошки, поэтому носителей гена длинной шерсти появилось немало. В потомстве среди котят с короткой шерстью рождались и длинношерстные. Избавиться от нежелательного гена было нелегко – для этого нужно было исключить из племенного разведения сразу двух родителей пушистых котят – ведь у них в рецессиве «прятался» ген длинной шерсти. Ну и, естественно, такие котята многим нравились, а их владельцы иногда принимали участие в выставках в классе домашних любимцев. А, увидев такое чудо на выставке, мало кто мог остаться равнодушным – оригинальная внешность хайленд-фолдов приковывала к себе внимание и посетителей выставок и опытных заводчиков кошек. 
И вот в 1986 году американская фелинологическая организация TICA признала их в качестве самостоятельной породы – длинношерстный скоттиш-фолд (длинношерстная шотландская вислоухая). А через семь лет, в 1993 году CFA признала длинношерстную вариацию как разновидность породы скоттиш-фолд для участия в чемпионатах. После этого порода стала стремительно развиваться. По всему миру в питомниках рождались длинношерстные вислоухие котята, которые теперь уже принимали участие в выставках наравне со своими короткошерстными родственниками.
Некоторые фелинологические организации называют эту породу Scottish fold longhair – длинношерстный скоттиш-фолд или просто Longhair fold – длинношерстный фолд, другие признали ее под названием хайленд-фолд (Highland fold – высокогорный фолд), намекая на место, где была найдена первая вислоухая кошка.
В Россию первыми попали короткошерстные вислоухие кошки. Поскольку в процессе становления породы выяснилось, что получить здоровое потомство можно только скрестив вислоухого производителя с прямоухим, то на первых порах скоттиш-фолдов разводили с подбором к ним в пару британских короткошерстных кошек, регистрируя прямо­ухих котят от таких вязок – как британцев. Для получения некоторых окрасов, шиншилл, например, в разведении использовали персидских и экзотических короткошерстных кошек. Таким образом, получилось, что у множества племенных пар оказались рецессивные гены длинной шерсти, что, естественно, послужило появлению в пометах длинношерстных вислоухих котят. Эти котята сначала (до регистрации породы мировыми фелинологическими системами) воспринимались большинством заводчиков как племенной брак. Ведь таких котят нельзя было зарегистрировать как британских короткошерстных кошек, а о такой породе, как хайлендер (британская длинношерстная), никто еще в те времена и не слышал. Но уже тогда появились энтузиасты, которых покорил необычайный облик хайленд-фолдов. И они взялись за дело, хайленд-фолды стали регулярно появляться на выставках, в том числе – на международных. Первыми питомниками, которые представляли вислоухих длинношерстных кошек были Anna’s Pride, Grand Tiger, Lege Artis. Постепенно интерес к породе возрастал – обаятельные хайленды покорили не только любителей кошек и заводчиков – под их чары попали и эксперты.
В 2001 году в Россию заводчиками хайлендов была привезена из США пара: белая кошка хайленд-страйт (то есть с прямыми ушками) и короткошерстный вислоухий кот – носитель гена длинной шерсти. Надо сказать, что качество шерсти у кошек американского происхождения отличалось от шерсти хайлендов-россиян. Дело было в том, что у «американцев» персидские и британские корни остались уже далеко «в глубине веков». Зато американские заводчики использовали в качестве партнеров для шотландцев американских короткошерстных кошек, чья шерсть более гладкая и прилегающая – не такая как у британцев, а уж тем более – у персидских и экзотических кошек. Вслед за первой парой в Россию были завезены многие другие длинношерстные шотландцы и носители длинной шерсти. Благодаря усилиям заводчиков в нашей стране сложился тот неповторимый облик хайленд-фолда, который так привлекает к породе все больше и больше любителей кошек. Сегодня хайленд-фолды украшают практически каждую выставку.
Восемь лет назад (в 2004 году) фелинологическими организациями был принят целый ряд изменений, которые внесли положительные коррективы в разведение шотландских кошек. Были запрещены скрещивания с британскими кошками, а регистрация прямоухих котят как британских была запрещена. С этого времени котята с обыкновенными ушками, рожденные в помете шотландцев стали называться страйтами, т.е. прямоухими шотландскими короткошерстными или длинношерстными. Эти новые правила и ограничения укрепили позиции шотландских длинношерстных кошек – как вислоухих, так и страйтов, и, безусловно, упорядочили тот хаос, который долгие годы царил в регистрации прямоухих котят – теперь они могут участвовать в выставках и получать титулы, при этом эксперты руководствуются стандартами фелинологических организаций, являющимися членами World Cat Congress (WCC). К сожалению, в других известных фелинологических организациях, таких, как CFA и TICA, ни короткошерстные, ни длинношерстные кошки с прямыми ушами не могут получать титулы на выставках. Однако, несмотря на такие ограничения, популярность этих животных растет.

Характер

Характер хайленд-фолдов в полной мере соответствует их внешности. Они очень общительны, игривы и подвижны, но начисто лишены навязчивости – никогда не пристают к вам, когда вы заняты чем-либо важным, хотя, безусловно, любят участвовать во всех домашних мероприятиях. Они очень умны и любопытны, любознательны даже. Философский взгляд на жизнь не позволяет им впадать 
в панику даже в самых неожиданных ситуациях, 
а может, они просто осознают себя «венцом творения» и искренне верят, что ничего плохого с ними случиться не может. И правда – кому может прийти в голову обидеть такое очаровательное и дружелюбное существо, начисто лишенное к тому же всякой агрессии, к кому бы то ни было. Попав в свой новый дом, хайленд мигом подружится со всеми его обитателями – станет кошкой-компаньоном для пожилого человека, помощником по дому для хозяйки, товарищем по проказам для ребенка, нежным другом для собаки... А если в вашем доме есть такие питомцы, как хомяки и мышки, то – удивительное дело! – хайленд подружится и с ними. Вы можете быть абсолютно спокойны за грызунов, он их не тронет, он – не хищник, он – хайленд-фолд. 
Очень забавно прореагирует хайленд на что-то, что заинтересовало его или удивило... он встанет столбиком, как суслик или байбак, и, замерев, будет вглядываться куда-то – «что там?» 
А если ему хорошо, он всем доволен: сыт, на­игрался, а где-то совсем рядом любимый хозяин, то хайленд сядет как плюшевая игрушка, смешно сложив передние лапки у себя на животике, чуть прикроет глаза и, удовлетворенно улыбнувшись, заурчит – вот оно, счастье.

Внешний вид и окрасы

Если попытаться охарактеризовать внешность хайленд-фолда одним словом, то это слово будет – округ­лый. Да так и есть: круглая голова, круглая мордочка, круглые глаза, круглые лапки...
Итак, хайленд – кошка среднего размера, крепкого телосложения... с довольно длинным, очень пушистым хвостом. Шерсть у них полудлинная, очень шелковистая, но не плотно прилегающая к телу, а «пенистая». Еще у них очень пышные «штанишки» и «воротник». Голова – круглая, шейка коротенькая, а взгляд – лукавый. 
Про окрасы хайленд-фолдов можно говорить бесконечно – настолько они разнообразны. Американская фелинологическая система TICA допускает все возможные окрасы. Европейская WCF – почти все, за исключением колор-пойнтов с белым. Самая консервативная система CFA ограничивает окрасы хайлендов – не допускает наличия окрасов, являющихся признаками гибридизации с другими, неразрешенными к участию в разведении шотландцев, породами. Не допускаются, например, весьма распространенные в России лиловые и шоколадные окрасы, включая их вариации, а также более редкие, но, тем не менее, встречающиеся в нашей стране окрасы колор-пойнт, циннамон и фавн.
Итак – окрасы, они могут быть однотонные (солидные): черный, белый, голубой, красный, кремовый, шоколадный, лиловый. 
Окрасы с белым – биколоры, арлекины, ваны, все это – когда к основному окрасу добавляется белый цвет в разных пропорциях. Количество белого может быть разным – от небольших пятен на грудке и лапках и до окрасов ван – когда практически все тело – белое, за исключением окрашенной шапочки на голове и цветного хвоста. 
Тэбби окрасы в разных вариациях – когда по телу кошки идут разводы, полосы или пятна. Особо эффектен из этой серии окрасов – мрамор, когда широкие полосы идут вдоль тела кошки. По плечам рисунок складывается в своеобразную «бабочку», а по бокам из широких полос формируются симметричные причудливые «крендели». 
А теперь – о более редких окрасах у хайленд-фолдов.
Колор-пойнт, который мы часто называем «сиамским», относится к группе так называемых термозависимых (акромеланистических) окрасов – когда окрас интенсивнее проявляется на наиболее прохладных частях тела кошки – пойнтах. У этих кошек прокрашены только мордочка, ушки, лапки и хвостик. А глаза у этих кошек обязательно голубые или синие. Висячие окрашенные ушки смотрятся очень эффектно. В России первый котенок хайленд-фолд колорного окраса родился в 2001 году в Новосибирске в питомнике «Алмаз» (завод­чик Н.Бальзина) от двух короткошерстных родителей – носителей гена длинной шерсти. Но, к сожалению, достойных представителей породы в этом окрасе пока еще очень мало.
Это связано с тем, что большинство питомников хайленд-фолдов используют в работе американские «крови», а система CFA, в которой зарегистрировано большинство питомников вислоухих кошек Америки и Канады, не допускает этот окрас для шотландцев. Но определенные достижения наших российских заводчиков уже заметны, и скоро, несомненно, мы будем любоваться на выставках колор-пойнтовыми хайленд-фолдами в прекрасном типе. Еще более редки сегодня среди вислоухих длинношерстных кошек такие термозависимые окрасы, как минк и сепия. В породу эти окрасы попали от американских короткошерстных кошек, которые довольно часто используются для скрещивания с хайленд- и скоттиш-фолдами. Видимо, в родословных некоторых американских короткошерстных кошек (на этапе становления породы) встречались бурмы.
Еще одна редкая группа окрасов – циннамон и фавн. Эти окрасы характеризуются теплым коричневым основным тоном окраса у циннамонов и нежным бежевым, почти розовым тоном у фавнов. Лишь некоторые российские питомники работают с этими окрасами.
Хайленд-фолды серебристых и золотых затушеванных и шиншилловых окрасов (в сочетании с зелеными глазами) выглядят чрезвычайно эффектно. Но в связи с определенными сложностями в разведении животных такого окраса, их еще очень мало. 

Кстати...
Я бы не стала относить хайленд-фолдов к коммерческим породам. В последнее время популярность длинношерстной вариа­ции шотландских кошек наблюдается только среди заводчиков. И этому есть основание: длинная шерсть визуально сглаживает некоторые недостатки, такие, как неплотная складка уха, слабый костяк, недостаточно длинный хвост... Все эти показатели важны лишь для выставочных кошек. Среди любителей большей популярностью пользуются короткошерстные шотландцы.
Светлана Жабровец 

Cтандарт TICA

Общее описание. Хaйленд-фoлд – вислoухая кoшка, oтличающаяся oт короткошерстного скoттиш-фoлда шерстью средней длины, которая и придает им особое очарование. Она мягкая и длинная, при этом не требует такого ухода, как шерсть персов. Шерсть хайлендов не сбивается в колтуны, не сваливается. Ватного подшерстка нет. Для этой породы характерно наличие «штанишек». Роскошный хвост и воротник, похожий на жабо, добавляют привлекательности.

Форма головы: округлая, с выраженными щеками, придающими вид толстомордости. Должна иметь приятное, открытое выражение. Должна быть круглой при осмотре под любым углом.
Подбородок: сильный.
Морда: широкая мордочка с хорошо выраженными подушечками вибрисc. 
Нос: широкий и короткий.
Профиль: мягкая линия, разрешен небольшой стоп.
Шея: голова должна переходить в короткую шею.

Уши. Сложены вперед и вниз. 
Маленькие, плотно прижатые ушки предпочтительнее. Уши должны подчеркивать округленный череп. Уши невысоко посажены на голове, со скругленными кончиками. Размер уха не так важен как его прижатость.

Глаза. Широко открытые, большие и круглые со сладким выражением. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Хвост. Должен быть гибким и пропорциональным телу.

Ноги. Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабость или недостаток подвижности конечностей. 
Лапы: должны быть опрятные и хорошо округленные.

Тело. Должно быть среднего размера и хорошо округленное. Соразмерный на уровне плеч и бедер.
Костяк: средней тяжести.
Мускулатура: хайленд-фолд должен иметь отличное, мускулистое тело, не должно быть признаков мягкости или вялости.

ШЕРСТЬ/ОКРАС/РИСУНОК. Шерсть: от средней длины до длинной (medium-long to long). Желательно, чтобы длина была одинаковой по всему телу, включая морду, но допускается более короткая шерсть на морде и ногах. Желательна украшающая шерсть на бедрах (штаны), хвосте, желателен «воротник», пучки шерсти на лапах и вокруг основания ушей, но считается недостатком, если пучки имеются на бровях. Серьезный недостаток – вялая, ватная шерсть (допускается у котят).

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ. Крючок на хвосте (или иные деформации позвонков). Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращения позвонков. Сращение пальцев.
















Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее