ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шотландские прямоухие кошки (скоттиш-страйты)

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Глотова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Что за порода такая, скажете вы, да не порода она вовсе, просто обычная кошка с милой выразительной мордашкой. Веселая и игривая, сообразительная и неконфликтная… Однако эти близкие родственники скоттиш-фолдов признаны самостоятельной породой уже более 10 лет.

История и становление породы
Сегодня порода скоттиш-страйт признана практически всеми фелинологическими ассоциациями. Выставляется на выставках, закрывает титулы, участвует в породных рингах.
Но в начале пути страйты были необходимы лишь для размножения скоттиш-фолдов и не регистрировались как самостоятельная порода. На какие только ухищрения не шли заводчики, чтобы «узаконить» этих милых кошек! Часто прямоухие потомки от вязок с вислоухими животными актировались как британцы. Но это было неудобно заводчикам британской короткошерстной. Дело в том, что британским кошкам не разрешены миксы ни с какими породами. Называясь британцами, потомки вязок с вислоухими кошками вносили путаницу и нарушали правила разведения британской породы. Да и владельцам шотландских вислоухих тоже это было не очень удобно, поскольку не разобрать сразу, выбирая партнера для вязки с фолдом, кто перед тобой — потомок вислоухих животных или чистокровный британец, вязки с которыми не рекомендованы. Выход надо было искать!
Первыми, кто решил отделить шотландских страйтов в отдельную породу и допустить их на выставки, были австралийцы. У них же появился и первый стандарт на страйта. Породу назвали «шотландская короткошерстная». Фелинологическая система далекой и изолированной Австралии (ACF) оказалась самой продвинутой среди всех систем, признающих породу скоттиш-страйт. Российская фелинологическая система Ассолюкс тоже регистрировала потомков вязок с фолдами как страйтов, отмечая это кодировкой в родословной, и именно в этой системе впервые в России страйты стали выставляться на выставках и получать титулы.
Страйт в короткошерстной вариации получил название «шотландская короткошерстная», а в длинношерстной — «шотландская длинношерстная».
Поначалу заводчики и просто владельцы страйтов неохотно шли на выставки, сейчас же количество энтузиастов, стремящихся к постоянному улучшению породы, заметно увеличилось, и все чаще и чаще на выставках можно видеть прямоухих шотландцев.

Незаменимые страйты
Кажется, эти внешне простые кошки совсем неровня необычным фолдам. Но, как показывает опыт, «свита делает короля». Без страйтов не могут существовать фолды. Конечно, периодически среди владельцев скоттиш-фолдов возникает желание повторить ошибки первых заводчиков и нарушить установленные правила разведения этой породы. Снова и снова получают потомство от пары фолд + фолд — кто-то по недосмотру, безграмотности, а есть, к сожалению, владельцы, осознанно идущие на это, надеясь получить гомозиготное потомство с великолепно прижатыми ушами. Результат таких вязок предсказуем: наследственная костная патология, уродства, внутриутробная гибель котят. В то время как страйты несут в себе гены-модификаторы, регулирующие красивое прилегание ушек, развитие правильного костяка и в конечном итоге здоровое потомство.

Внешность и характер
Внешность скоттиш-страйта можно охарактеризовать одним емким словом — гармония. Они не слишком крупные, но и не маленькие, мордочка не слишком короткая, но и не длинная, тело не очень вытянутое, но и коротким его никак не назовешь. Совершенно разнообразные окрасы, удивительные огромные глаза, плюшевая переливающаяся шерстка дополняют образ идеальной кошки.
Страйты, впрочем, как и фолды, очень приятны в общении, удивительно контактные и ненавязчивые одновременно, как это им удается сочетать?! И два, и три шотландца в доме никогда не раздражают и не надоедают. Они идеальные компаньоны как для детей, так и для одинокого
человека. Очень тонко чувствуют настроение и самочувствие хозяина. Страйтам необходимо человеческое общество, они полностью ориентированы на людей, но назвать навязчивыми в то же время их никак нельзя.
Страйты легко воспитываются, общительны и хорошо ладят с другими животными, никогда не бывают агрессивными. Еще этим кошкам присуща такая забавная черта: они любят посидеть на задних лапках, имея при этом вид гномика. Иногда скоттиш-страйт усаживается совсем как маленький ребенок. В этом случае он садится на заднюю часть туловища, вытягивает вперед задние конечности наподобие людей, передние лапы кладет на живот. При этом он охотно прислоняется к спинке кресла или стула, а если сидит на полу — к стене или шкафу. Такое поведение им досталось от ближайших родственников и верных «супругов» — фолдов.
Любите скоттишей, и они ответят вам тем же!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее