ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сиамская кошка

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Глотова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Сиамский окрас кошек издревле очаровывал людей. Темная маска на морде делала их еще более таинственными, удивительными и очаровательными. Даже в нашей стране самым известным котенком считается котенок Гав из одноименного мультфильма, а ведь он носитель именно сиамского окраса. Сиамские кошки всегда привлекают большое внимание посетителей выставок, вызывают восхищенные взгляды и отзывы и, конечно, покоряют сотни тысяч сердец любителей кошек.

История породы
Ни с одной породой кошек не связано столько легенд и мифов об их происхождении. Самая распространенная легенда гласит, что сиамские кошки появились на Ноевом ковчеге как плод любви обезьяны и львицы. Эти кошки сочетают в своем характере хитрость обезьяны и мощь и отвагу льва.
Изломанный хвост сиамских кошек тоже породил множество легенд. По одной из них, принцесса Сиама купалась в озере и нанизывала на хвост своей кошке дорогие кольца. Чтобы кольца не спадали, она завязывала на хвосте у кошки узлы. По другой легенде, во время одной из войн в Сиаме все мужчины покинули свои дома. И самая главная реликвия — золотой кубок Будды остался без охраны. Пара сиамских кошек решила сохранить реликвию: кот Тьен пошел искать священника, а кошка Чула осталась охранять кубок. Она так боялась его потерять, что обвила кубок хвостом и сидела так долгое время. Когда пришла ей пора родить котят, Чула не покинула свой пост, постоянно наблюдая за кубком. Так и родились котята с узлами на хвостах и косыми глазами. В настоящее время узловатый хвост и косоглазие считаются дефектом у сиамских кошек, поэтому такие животные выводятся из разведения.
Как бы то ни было, но сиамская кошка издавна известна жителям Сиама (современный Таиланд). Их почитали как священных животных, оберегали и восхищались ими. Только богатые люди могли себе позволить иметь в качестве любимцев сиамских кошек. Эти кошки участвовали в религиозных церемониях, считалось, что они провожают в последний путь души умерших. Сиамцы были хранителями храмов и очень дорогим подарком.
Существует древний манускрипт из столицы Сиама Аю-тхи, хранящийся в Национальной библиотеке Бангкока. Он датируется 1350–1767 годами и носит название «Книга стихов о кошках» (Tamra Maew). В нем очень подробно описываются кошки с темными ушами, мордой, лапами и хвостом. А это может означать, что в те времена сиамские кошки уже довольно давно были известны на территории Сиама.
Существует мнение, что предками сиамских кошек были бенгальские кошки. В защиту этой теории приводятся одинаковая продолжительность беременностей этих двух пород: более 65 дней, тогда как у других пород 55–65 дней. Специфический окрас сиамских кошек мог сформироваться в результате мутации.
До XIX века о сиамских кошках практически ничего не было известно, ведь этих животных категорически запрещалось вывозить с острова. Однако они все-таки появились в Британии и в Европе именно в XIX веке. Кто первым привез сиамских кошек в Старый Свет, остается загадкой. Официальная версия, признанная в Европе, склоняется к следующим фактам.
В 1870 х годах британский генеральный консул в Бангкоке Эдвард Блэнкоу Гоулд (Edward Blencowe Gould) привез в Великобританию первую пару сиамских кошек, подаренных ему самим королем Сиама. Их звали Фу (Pho) и Миа (Mia). Вскоре у этой пары родилось трое котят: Дуэн Нгай (Duen Ngai), Калохом (Kalohom)и Кхромата (Khromata). В 1885 году эти котята вместе с родителями приняли участие в выставке кошек в Лондоне в Хрустальном дворце, где имели ошеломляющий успех и всеобщее признание. К сожалению, эти котята погибли после выставки по неизвестной причине.
В 1886 году Ева Форестьер Уолкер (Eva Forestier Walker) и ее сестра Ада (Ada) привезли из Сиама кошек с котятами и начали селекционную работу по развитию и распространению этой породы. А Харрисон Вэйр (Harrison William Weir) в 1892 году разработал стандарт «королевской сиамской кошки». Первый клуб любителей сиамских кошек был образован в 1902 году.
В США сиамские кошки появились в 1890 году, однако в течение тридцати лет не имели широкого распространения и успеха. Только в 1920 х годах сиамские кошки стали необыкновенно популярны, что привело к беспорядочному скрещиванию кошек без какой-либо селекционной работы. Это чуть не погубило всю сиамскую породу, представленную в Америке.
В России сиамские кошки впервые появились в середине XIX века, но развитием этой породы никто не занимался. Со временем при скрещивании с другими кошками эта порода утратила свою уникальность. Такая же беда постигла породу и в Америке, и на их родине в Таиланде. В настоящее время в Америке, России, Европе и в Таиланде ведется тщательная работа по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы.

Характер
Распространенное мнение о том, что сиамские кошки агрессивны, совершенно неверно. Возможно, такое впечатление сложилось из-за того, что первые кошки, привезенные в Европу, имели некоторые дефекты в строении и поведении. Ведь заломы на хвосте — это следствие неправильного строения всего позвоночника, что вызывало защемления и боли. Именно поэтому кошки, постоянно испытывавшие дискомфорт, нервно относились к любым прикосновениям и поглаживаниям, так как они доставляли им неприятные ощущения.
Современные сиамские кошки очень преданные животные, обладающие необыкновенным любопытством и энергией. Они привязываются к хозяину, как собаки, и следуют за ним везде, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Эти кошки не могут прожить без общения с людьми и, если их надолго оставлять в одиночестве, могут впасть в депрессию. Как котята, так и взрослые кошки с удовольствием будут играть с вами, легко обучаясь несложным трюкам и радуя своими шалостями и неутомимым веселым нравом.
Сиамские кошки любят поговорить и часто довольно громко комментируют все происходящее. Они с удовольствием выслушают вас, но могут и сами долго рассказывать вам о чем-то. Этих кошек невозможно заставить что-либо сделать силой, только терпением и уговорами вы сможете добиться от них выполнения любых трюков или правил поведения.
Они горды, но не своенравны, обладают чувством собственного достоинства, преданны и независимы одновременно. В этой породе сочетается невероятная элегантность царской кошки и удивительная ловкость диких охотников. Часто владельцы сиамских кошек делятся историями о том, что их питомцы словно предвидят будущее и предупреждают своих хозяев о надвигающейся опасности или сами каким-то чудом избегают ее. Это качество в свое время очень любили использовать экстрасенсы, внимательно наблюдая за поведением кошек и предсказывая некоторые события.
Сиамцы довольно просто приспосабливаются к новой обстановке, спокойно переносят переезды, а многие из них обожают поездки на машине. Вы не будете скучать с сиамской кошкой ни дома, ни в поездке.

Уход
Сиамские кошки не требуют какого-либо специального ухода. Достаточно раз в неделю причесывать кошек, используя при этом специальные расчески и щетки. Мыть сиамцев рекомендуется раз в один-два месяца. Лучше при этом использовать сухие шампуни и пудры.
Необходимо раз в 10–14 дней подстригать кошке когти. Для этого запаситесь специальными ножничками для стрижки когтей. Стричь когти нужно аккуратно, чтобы не повредить кровеносный сосуд: отрезать следует только самый кончик ногтя около 2 мм. И если вы сомневаетесь, где должно быть место среза, посмотрите на свет — кровеносный сосуд очень хорошо просматривается. Не волнуйтесь, если вы случайно задели сосуд и пошла кровь. Просто остановите ее с помощью ватки и перекиси водорода.
Сиамским кошкам, как и любым другим, необходим профилактический уход за ушами и глазами. Проверяйте уши и глаза вашего питомца. Желательно чистить уши раз в неделю с помощью ватного тампона и специального лосьона для чистки ушей, не залезая глубоко в ушную раковину, только протирая ухо. Наблюдайте за глазами кошки: если в углу глаза скопилось немного грязи, уберите ее с помощью ватки, смоченной в лосьоне для чистки глаз.
Если вы заметите обильные выделения серы из ушей или обильные выделения из глаз, сразу же обратитесь к ветеринарному врачу: эти признаки могут указывать на начало развития болезни или наличие паразитов.
Для того чтобы ваша кошка была активна и здорова, ей необходимы игрушки и домики. Сиамские кошки очень любят лазить. Если вы не хотите видеть вашего питомца гуляющим по шкафам, приобретите домики, куда кошка может запрыгнуть и отдыхать. В случае, когда вы не можете достаточное время играть с вашей сиамкой, вас выручат автоматические и механические дразнилки, мячики и искусственные мышки, которые продаются в зоомагазинах.
Пристальное внимание уделите питанию вашего четвероногого друга. Сиамские кошки особенно нуждаются в животном белке высокого качества. При кормлении старайтесь выбирать соответствующие корма. Не предлагайте вашей кошке низкокачественные дешевые сухие корма — они могут серьезно подорвать здоровье вашего питомца и стать причиной заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Самое главное правило при кормлении — пища должна быть сбалансированной, чтобы удовлетворялись все необходимые потребности организма.
Сиамская порода — это уникальные кошки с чарующим обаянием и красотой. Выбирая себе такого друга, помните о том, что сиамцы — это индивидуальность, требующая внимания и понимания. Немного терпения и любви, и вы обретете для себя преданного, элегантного и красивого спутника жизни!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее