ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сибирская кошка в маске

 

Автор: Аннели Таавет

Дата: 11.04.2016

Невская маскарадная кошка и сибирский колор-поинт. Оба названия относятся к удивительной породе кошек российского производства.

Кошки для эстетов
Время типовых проектов постепенно уходит. Сейчас в моде все редкое, все эксклюзивное, все дизайнерское. Эксклюзивные украшения, дизайнерская мебель, авторские... кошки. Да-да, есть такие породы, которые сначала возникли в мечтах заводчиков, и лишь потом обрели реальный облик.
Сибирские кошки всегда имели многочисленных поклонников, за свой уникальный характер и яркую внешность. Это кошки, которые прекрасно чувствовали себя и в сельских домах, где несли нелегкую службу по охране припасов, и в городской квартире, где служили украшением дома. Со временем сибирские кошки стали постоянными участниками и нередко — победителями выставок кошек. Но были заводчики, которым хотелось эксклюзивных кошек. И нашелся специалист-фелинолог, небезызвестная и любимая всеми Ольга Миронова, решившая воплотить эту мечту в жизнь. Так появилась первая в России авторская порода, в которой сочеталась красота и мощь сибирских кошек с декоративным сиамским окрасом. Большие, выразительные голубые глаза, белое с легким тонированием тельце и темные отметины на ушках, морде, лапах и хвостике — вот такие они, невские маскарадные кошки, или сибирский колор-пойнт.

Характер
Пожалуй, представителей невской маскарадной породы можно назвать идеальными домашними питомцами. Благодаря своим сибирским родственникам, эти кошки универсальны и замечательно чувствуют себя и в загородном доме, и в городской квартире. Летом они с удовольствием составят вам компанию на даче, открыв сезон охоты на жуков, стрекоз, а возможно, и на более «крупную» дичь, будут с удовольствием греться на солнышке и кушать только им известную полезную травку. А зимой с удовольствием станут греться на батарее, смотреть с вами телевизор и петь свои незамысловатые песни…
Если в доме есть маленькие дети — лучшей няньки, чем невак, и представить себе невозможно. Прекрасные компаньоны в игре, заботливые воспитатели, они с радостью разделят с вами родительские хлопоты. Кстати, эти кошки, очень уважающие себя и не очень ценящие панибратское отношение, меняют свои принципы при общении с детьми, позволяя им делать с собой почти все что угодно. Они как будто понимают, что маленький ребенок не вполне отвечает за свои поступки, и заранее прощают им излишнюю агрессию. Максимум, что сделает невская маскарадная кошка, — вывернется и уйдет от маленького мучителя, не нанеся ему вреда.
Эта кошка найдет общий язык с домашними питомцами. А если волею судеб попадет в семью, где все работают и днем дома никого нет, — скучать не станет, найдет себе «важные» дела в отсутствие хозяев. Сибирские кошки окраса колор-пойнт (так правильно называется порода) — совершенно самодостаточные существа.
Если оценивать в целом, то неваки — обладатели уравновешенного спокойного характера. Сильные и уверенные от природы, они, кажется, лишены способности нервничать без веских причин. А решать создавшиеся проблемы предпочитают, не используя когти и зубы. И тем не менее до весьма солидного возраста неваки сохраняют умение радоваться всему окружающему, как делает обычно лишь подрастающий котенок.
При общении с такой кошкой не забывайте, что перед вами личность, требующая к себе внимания, понимания и уважения. Невские маскарадные кошки очень доверчивы и открыты, но если вы разочаруете их, то вернуть доверие будет очень сложно.
Заводя в доме невскую маскарадную, следует помнить лишь об одной их особенности, которую кто-то может посчитать недостатком. Как и сибирские кошки диких окрасов, эти нарядные, и скорее, даже декоративные существа — прирожденные охотники. Конечно, были случаи, когда эти кошки жили в одном доме с мелкими птичками или хомяками, но возможность того, что инстинкты возьмут верх, все-таки существует. И об этом следует всегда помнить.

Здоровье и продолжительность жизни
Невские маскарадные кошки — известные долгожители. Среди них нередки особи, проживающие до 15–18 лет. Связано это с тем, что порода сочетает в себе две линии, которым присуща эта особенность. С одной стороны, аборигенные родственники — сибиряки традиционных окрасов, отличающиеся прекрасным здоровьем, практически полным отсутствием генетических пороков; с другой — кошки с сиамским окрасом (сиамы, тайцы), признанные долгожители. Если ваш питомец — сибирский колор-пойнт, то проблемы с его здоровьем, вероятнее всего, не будут вас волновать, а продолжительность его жизни будет зависеть от правильного ухода, хорошего питания и своевременного полноценного ветеринарного обслуживания. А в награду за внимательное отношение с вами рядом будет прекрасный компаньон, надежный друг и настоящее украшение дома — невская маскарадная кошка.

Уход
Уход за невской маскарадной кошкой в основном связан с ее шикарной шерстью. Конечно, шерсть эта не очень спутывается, но периодически линяет. Этих кошек надо регулярно (пару раз в неделю) вычесывать специальными расческами, снимающими статическое электричество с шерсти, а в период линьки лучше это делать ежедневно.
Уход за шерстью очень облегчает регулярное купание. Если приучить котенка к этой процедуре, то он стойко будет переносить купание на протяжении всей жизни. Во время мытья легко удаляются все ослабленные волоски, что доставляет кошке большое удовольствие. Кстати, среди невских маскарадных кошек существуют и истинные любители водных процедур. Купание таких кошек доставляет удовольствие.
Надо сказать, что уход за шерстью облегчает также тот факт, что шерсть у неваков гипоаллергенна, и если вы страдаете аллергией на кошачью шерсть, уход за невской маскарадной, скорее всего, не доставит вам привычных проблем.
Обязательно установите дома когтеточку, домик, обеспечьте своего питомца до-статочным количеством игрушек, оборудуйте и регулярно убирайте туалет. И невская маскарадная кошка будет счастливым, аккуратным и послушным питомцем.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее