ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сибирская кошка

 

Автор: Ольга Федорова

Дата: 19.11.2014

При упоминании о сибирской кошке вы представляете лес, заснеженную тайгу… Не противьтесь вашему воображению, потому что хоть никаким домашним кошкам и не свойственно жить в лесу вдали от человека, но при создании породы и написании стандарта имелся в виду именно образ дикого лесного зверя, большого, сильного и ловкого. Тем не менее, предки наших нынешних сибирских кошек всегда обитали рядом с человеком в городах, деревнях, поселках, а в лес если и ходили, то по причине природного любопытства, что очень свойственно сибирякам. Кошки вошли в жизнь русских людей и стали неотъемлемой частью их быта и культуры.

В целом
Сибирскими кошками нельзя не восхищаться. Даже самый дотошный эстет не найдет в облике здоровой породной сибирской кошки какого-то несовершенства, настолько она гармонична благодаря своей естественной природной красоте, а также многолетнему труду заводчиков, которые работали над улучшением и закреплением типа сибирской кошки, описанного в стандарте породы. И чтобы ни происходило в России, нам есть чем гордиться, пока у нас есть сибирские кошки.
История
Издавна в России крупных, шикарных, пушистых, смелых, полезных в хозяйстве котов называли «сибирскими». Даже за границей это название употреблялось в отношении русских кошек, схожих по типу с нынешними сибиряками, еще до официальной регистрации породы. К тому же, «сибирское» у нас всегда ассоциировалось с крепким здоровьем, выносливостью, спокойствием, силой характера – чертами, характеризующими сибирских кошек. Именно поэтому, когда встал вопрос о создании своей, российской, породы, не было больших сомнений насчет ее будущего названия. Хотя породу вполне можно было назвать, например, «бухарская». Ведь многие знают о существовании в прошлые века больших, сильных, с длинной густой шерстью кошек, которых принято считать прародителями наших сибиряков. 
Их привозили из Азии, они считались экзотикой и стоили очень дорого. До их появления кошки в России были в основном короткошерстными. Русский путешественник 
В.Н. Гартевельд в своей книге «Среди сыпучих песков и отрубленных голов: Путевые очерки Туркестана» (М., 1913 г.), рассказывая о богатстве базара в Бухаре, упоминает и о бухарских кошках: «Знаменитые и, действительно, очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Это название было очень распространено и даже встречается еще в некоторых регионах нашей страны, но, наравне с ним, в XIX веке стало бытовать и название «сибирские». Видимо россия­не так полюбили этих кошек, что язык больше не поворачивался называть их иностранным словом, ведь тогда получалось, что они вроде и не наши, не родные.
Первые представители будущей породы появились на выставках в конце 1980-х годов, некоторые из них, впоследствии, получили сертификаты породности. Такие кошки называются фенотипичными, то есть соответствующими породе по внешним признакам (фенотипу), так как ее генотип из-за отсутствия сведений о родителях неизвестен. Дальнейшая судьба фенотипичных кошек в разведении решается исходя из качества и здоровья полученного от них потомства. Дети таких кошек имеют экспериментальную родословную. Именно таким способом подбирались первые представители сибирской породы.
16 сентября 1989 года заводчики Ленинграда и Москвы подали заявку на регистрацию породы «сибирская кошка» в созданную в том же году Советскую фелинологическую федерацию (СФФ). 6 августа 1990 года порода была зарегистрирована.
В январе 1991 года в Ленинграде на выставке, проводившейся первым российским клубом любителей кошек «Котофей», было представлено уже 118 сибирских кошек, из них 78 фенотипичных, но отвечающих требованиям стандарта сибирской кошки.
Первые наброски предварительного стандарта сибирской породы, сделанные Ольгой Сергеевной Мироновой, появились уже в 1987 году. В последующие годы в него были внесены дополнения, и он стал действующим стандартом, утвержденным в 1990 году СФФ и признанным впоследствии большинством фелинологических организаций мира.
Внешний вид
Стандарт есть у любой породы, он подробно описывает, какими должны быть все стати кошки. Стандарт – это святое для заводчиков и экспертов. Определить соответствие кошки породе способен только специалист. Тем не менее, каждый уверен, что знает, как именно должна выглядеть сибирская кошка. Те, кто так думает, и правы, и не правы. Не правы потому, что обычный человек не может знать всех нюансов стандарта. А правы потому, что предки наших нынешних сибиряков не одно столетие обитали рядом с нашими предками, мы встречали этих кошек на улице, жили с ними под одной крышей, не зная, что некоторые из них станут прародителями первой отечественной породы. Те сибирские кошки, упоминания о которых появились еще в XVIII веке, были предками наших нынешних сибиряков, но еще не были породой. Порода под названием «сибирская кошка» существует с 1990 года, когда она была официально признана.
Сибирскую породу любят и ценят во всем мире, она очень популярна во многих странах. Однако в мире существует несколько стандартов сибиркой кошки. Существуют разногласия во взгляде на породу среди фелинологов и экспертов разных фелинологических систем, поэтому стандарты отличаются друг от друга, иногда очень заметно. Отчасти, благодаря этому, сибирские кошки в мире довольно разнотипны, хотя основная причина этого – огромные размеры территории, в пределах которой подбирался племенной материал (Россия и все страны бывшего СССР). Привести их фенотип и генотип «к единому знаменателю» очень сложно. Питомникам пред­стоит еще огромная работа в этом направлении.
В мире существуют еще две схожие по типу породы так называемого «лесного типа»: норвежская лесная кошка и американский мейн-кун. Еще несколько лет назад не специалисту было тяжело различить на выставках мейн-куна, норвега и сибиряка. Это стало проблемой при составлении первого стандарта. Отечественная порода должна была стать узнаваемой и не похожей ни на тех, ни на других. Сибирская кошка отличается от кошек других пород «лесного типа», прежде всего, более плавными и округ­лыми линиями. Теперь ситуация изменилась, в России появилось больше прекрасных представителей этих двух иностранных пород, да и качество сибиряков очень выросло. Теперь их уже невозможно перепутать ни с кем.
Сибирские кошки – самая многочисленная порода у нас в стране. Соперничать с ней, кажется, могут только британские кошки и мейн-куны. На некоторых московских выставках бывает иногда более 100 представителей сибирской породы, и все они прекрасного качества. Это единственная порода, для которой регулярно проводятся монопородные выставки. Каждую неделю со всей России и из-за рубежа приходят радостные вести о ярких победах сибиряков на престижных выставках, форумы любителей сибирских кошек в Интернете каждый день пестрят поздравлениями, а в кошачьих журналах отчеты о выставках украшает все больше и больше фотографий сибиряков.
Характер
Характер сибирской кошки нельзя определить одним словом. Каждая кошка – яркая индивидуальность, каждая неповторима по-своему. 
Добрые, мурчащие и ласковые, всегда готовые к общению, но не теряющие чувства собственного достоинства и требующие уважения к себе. На вид они серьезны и даже суровы, но с теми, кого любят, игривы и доверчивы, как котята. Оказавшись на природе, они меняются до неузнаваемости. Они отличные охотники, их движения точны и быстры, природа наградила их силой, ловкостью и прекрасным охотничьим инстинктом. Именно по таким достоинствам многие века люди выбирали кошек для своих 
домов, кошка должна была охранять продовольственные запасы от грызунов, быть выносливой и не болеть. Вместе с тем, людей подкупала красота этих кошек, гармоничность, красивая шубка, на которую приятно любоваться. И, конечно же, каждому человеку приятно, когда кошка подходит, трется об ноги, смот­рит ласково в глаза и мурчит. Мало быть сильным, выносливым и хорошим охотником, чтобы выжить и продолжить свой род, нужно еще завоевать сердце человека, рядом с которым живешь. Сибиряки не только сохранили устойчивую психику и добрый нрав своих предков, сейчас для породистого сибиряка эти признаки являются обязательными для использования животных в племенном разведении и участия в выставках, поэтому из поколения в поколение перечисленные признаки старательно закрепляются владельцами питомников.
Большинство сибирских кошек очень подвижны – им нужно бегать, прыгать, лазить и что-то ловить. Без возможности вдоволь поиграть они становятся толстыми и апатичными, это, несомненно, отражается на их здоровье. Им трудно справиться со своим сильно развитым охот­ничьим инстинктом, любая муха может вызывать бурный интерес, ну а залетевшая в окно ночная бабочка вообще превращается в катастрофу квартирного масштаба.
Если ваш питомец все время спит и мало двигается – это повод забеспокоиться о его здоровье, потому что такое поведение для сибиряков не типично.
Сибирские кошки необыкновенно умны и любопытны, обычно они стараются принимать участие во всех домашних делах, по-хозяйски следят за всем, что происходит в их доме. Сибирские кошки часто выбирают себе одного хозяина и полностью доверяют ему, хотя и других членов семьи тоже не обижают равнодушием.
Для сибиряков характерно покровительственное отношения к хозяевам, они не считают себя «младшим ребенком в семье», они – друзья, мудрые, сочувствующие, всегда готовые помочь.
Сибиряк в доме
Природное любопытство таит в себе много опасностей для сибиряков, поэтому открытые окна и входные двери в городских квартирах часто являются причиной травм и гибели. Не выпускайте кошек в свободный выгул и на даче, опасностей в деревне для кошки, может, и меньше, чем в городе, тем не менее, каждое лето они погибают от болезней, укусов клещей, нападений бродячих собак и злых умыслов людей. А некоторые просто бесследно пропадают. На свободе сибирская кошка ведет себя совсем иначе, чем дома, ею владеют инстинкты, она быстро привыкает к этой, несомненно, более естественной для нее среде. По возвращению в городскую квартиру она уже никогда не будет прежней, ее характер и привычки изменятся. Она будет скучать по свободе. 
Это может привести к грустным последствиям. Ни при каких условиях не выпус­кайте кошку из рук или переноски на улице, особенно в незнакомом месте. Если вы едете куда-то с кошкой, не держите ее на руках (если только вы не в своей машине) или в обычной бытовой сумке, купите хорошую прочную переноску из качественного пластика с надежным замком, который кошка никак не сможет открыть, не экономьте на ее безопасности. Если вы везете кошку в мягкой переноске типа сумки на молнии, не выпускайте ее из рук, никуда не ставьте и не оставляйте без присмотра.
Сибиряки чаще всего прекрасно уживаются с другими домашними животными, особенно с собаками. А птицы, рыбы и грызуны могут иногда вызывать у них гастрономический интерес благодаря тому же охотничьему инстинкту.
Однако сильно развитые природные инстинкты имеют и положительную сторону. Племенные сибирские кошки, которым посчастливилось стать мамами, почти всегда очень хорошо справляются со своими обязанностями. Материнский инстинкт у сибиряков развит ничуть не хуже, чем охотничий. Скорее всего, мама-кошка не доставит вам слишком много хлопот ни во время родов, ни после, сибиряки очень самостоятельны и отличаются крепким здоровьем.
Вместо послесловия (слово фотографа Алексея Брызгалова)
Сибирские кошки появились в моей жизни достаточно недавно – всего 12 лет назад, и сейчас я уже не могу представить себе жизни без этих замечательных созданий. Они умны и красивы, грациозны и требовательны, общительны и своенравны, игривы и рассудительны. Моему коту – уже 15 лет. И если честно – я просто не понимаю, как бы я жил без него! Именно мои кошки стали причиной увле­чения анималистичес­кой фотографией. С ними – моими сибирскими кошками, я объездил всю Россию, бывшие союзные республики, познакомился с массой прекрасных заводчиков и экспертов в России и за ее пределами. Кошки наполнили мою жизнь особенным смыслом. Спасибо, Ваше Величество, сибирская кошка! 

Фотографии: А. Брызгалов

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее