ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тряпичная кукла

 

Автор: Эльдар Ягудов

Дата: 01.09.2013 13:02:00

Огромная белая пушистая кошка c ярко-голу­быми глазами и ангельским характером – кто не мечтает о таком создании! 

Но не все знают, что подобные животные не плод фан­тазии, а вполне реальное существо – кошка редкой элитной породы регдолл, что в переводе означает «тряпичная кукла».

Об имени

Почему же эта порода кошек имеет столь необычное название? Давайте представим себе тряпичную куклу: тело, руки, ноги, голова – все мягкое и сгибается в любом направлении. О такую игрушку невозможно пораниться. Она уютная, домашняя, ее хочется прижать к себе и не расставаться.

История

По существующей легенде, которая, к слову сказать, полностью противоречит здравому смыслу и современной генетике, прародителем породы регдолл была кошка, которая стала жертвой несчастного случая на дороге, в результате чего у нее был поврежден спинной мозг, и несчастная хотя и смогла в дальнейшем передвигаться, но у нее был ослаблен мышечный тонус, снижен болевой порог, поэтому движения были замедленные, при попытке взять на руки кошка обвисала, как та самая тряпичная кукла. К тому же кошка обладала невероятно миролюбивым характером, была полностью лишена агрессии, правда, было ли это следствием травмы или врожденным качеством – сие история умалчивает.
Конечно, любой образованный человек понимает, что последствия аварии наследственно не передаются, поэтому, вероятнее всего, медлительная от рождения кошка, на поведение которой никто особенно не обращал внимание, в один несчастливый для нее день решила перебраться через дорогу. Но врожденная заторможенность сыграла с ней злую шутку, и произошла авария.
Выхаживающая бедняжку хозяйка, уделяя пострадавшей много времени, обратила внимание на необычное поведение своей подопечной и сделала не совсем верные выводы. Кошку ту звали Жозефина, это была белая пушистая беспородная кошка, которую благодаря ее уникальному характеру решено было использовать в программе племенного разведения. А ее спасительницей была заводчица Энн Бейкер, занимающаяся разведением кошек бирманской породы, основной целью которой было получение максимально миролюбивого характера, идеально приспособленного для жизни в ограниченном пространстве. В пару Жозефине был выбран котик бирманской породы. В дальнейшем основой племенной работы с породой стало скрещивание самых крупных и мягких по характеру кошек с наиболее выраженным расслаблением мышечного тонуса, в результате чего в 1965 году удалось получить несколько поколений котят, где нужные ей характеристики породы укрепились и стали постоянными. В этом же году появился официальный стандарт породы, который признало несколько ассоциаций в Калифорнии.
В конце 60-х годов была создана ассоциация «Регдолл-клуб», которая обязала своих членов не включать другие породы в работу с потомством Жозефины. Тщательнейшим образом составлялись альянсы между потомками Жозефины и длинношерстными метисами бирманцев или бирманскими кошками, дабы не испортить репутацию регдоллов.
Несколько позже после официального признания порода перебралась в Европу, полюбилась и в таких странах, как Великобритания, Италия, Германия и Франция. В Швеции порода на протяжении нескольких лет была самой популярной среди породистых кошек.

Характер

Кошка-кукла, которую можно тормошить как угодно и которая не сопротивляется такому обращению, – это важный аргумент в выборе породы. Эта особенность считается специфичной мутацией, присущей лишь регдоллам. Благодаря ей с кошками можно делать что хочешь – они не оказывают сопротивления и спокойно переносят даже самые неприятные моменты (например, вакцинацию или перевозку).
Флегматик – это сущность регдоллов. Кошки этой породы невозмутимы, как истинные джентльмены и спокойны, как удавы. Сочетание покладистости и игривости, наивности и детской непосредственности делает их любимцами всей семьи.
Любовь регдоллов к своим хозяевам безгранична: они стараются быть всегда рядом с ними, ласкаются, обожают сидеть на руках или залезать на плечи, где образуют шикарное манто. Их дружелюбность и доверчивость сочетаются с игрой, в которой они никогда не выпустят когти.

Содержание и уход

Регдоллы очень привязаны к хозяевам, поэтому, несмотря на свою перманентную невозмутимость, одиночество переносят плохо. Эти кошки – отличные компаньоны, друзья и домоседы, но путешествие с хозяином доставит им все же большее удовольствие, нежели одиночество дома.
Регдоллы обладают здоровым аппетитом и имеют подчас предрасположенность к излишнему весу, поэтому им важно подобрать правильный рацион, дабы избежать излишних объемов, а также комплекс минералов и витаминов для развития скелета, который формируется длительное время.
Пушистая шерсть регдоллов нуждается в расчесывании и мытье, и чем более регулярно это будет происходить, тем лучше будет выглядеть кошка. Приятным бонусом в заботе о кошках является их характер, не позволяющий оказывать активное сопротивление и помогающий стоически переносить все манипуляции, связанные с уходом за ними.
Расслабленность и спокойствие подчас оказывают этим кошкам плохую услугу. Например, необходимо помнить, что при падении даже с небольшой высоты кошки не способны сгруппироваться, и падение может стать причиной травм. Существует мнение, что регдолл не чувствуют боли. На самом деле в силу своего невозмутимости эти кошки просто не демонстрируют страдания окружающим. Об этом хозяевам стоит помнить постоянно: «тряпичных кукол» нельзя бросать на пол, сажать на высоту. Следите, чтобы окна были закрыты, даже если квартира находится на первом этаже.
С другой стороны, от несчастий регдоллов защищает их характер – они не особенно азартны и прыгучи, и даже в подростковом возрасте у многих на брюшке уже прощупывается нагулянный жирок. Регдоллы не сторонники активного фитнеса, они не прыгают по шкафам, не переворачивают горшки с цветами, не раскачиваются на занавесках. Также не сидят у окна, выслеживая птичек. Улица их не очень интересует. Им хорошо и дома, в теплой постели.
Регдолл не любит ссор и драк – вплоть до того, что и коты не очень-то охотно вступают в бой даже в моменты кошачьих свадеб.

Котята

Котята кошек этой породы развиваются медленнее, чем малыши других пород. Например, глаза у них открываются на 14–16-й день, они долго не могут научиться есть из блюдца, то есть зависят только от материнского молока. При рождении котята совершенно белые, характерные пятнышки проступают медленно, отметины на лапах хвосте и ушах видны не ранее 4-6 недель, а взрослый окрас проявляется по истечении 2-летнего возраста. И еще не надо забывать, что растут регдоллы, так же как и мейн-куны, очень долго, и взрослыми их можно считать только с 3–4 лет.
Регдолл не склонен к авантюрам, ему совсем не хочется удрать из дома, повстречаться и хорошенько поговорить с другими кошками и вообще узнать, что почем в этой жизни. Для регдолла центр мироздания и сосредоточие счастья – это его хозяева, и кошке с ними хорошо везде. Регдолл любит посидеть, посмотреть хозяину в глаза, пообщаться с ним. А еще они очень страдают, когда их ругают и даже просто повышают голос. Регдолл – врожденный пацифист.
Вы хотите такую кошку? Тогда не теряйте времени! Следует помнить лишь одно: регдоллы появились в нашей стране совсем недавно, занимаются разведением этой породы небольшое количество питомников, которые состоят в известных кошачьих организациях. Поэтому если вам за недорого предложат котенка из небольшого питомника, но не смогут показать зарубежные родословные предков, не рискуйте. Скорее всего, предложенные вам милые малыши не имеют никакого отношения к потомкам Жозефины.


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее