ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Знакомьтесь: бурмилла!

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 26.06.2015 12:33:33

Никогда не говори «никогда». Несколько лет я занималась бурманскими кошками. На моем сайте написано: «Бурма — это чудо!». Поэтому мне и в голову не могло прийти, что есть кошки, равные ей. Увидев бурмиллу впервые, я невольно подумала: «Бурманский ангел!». Умные, ориентированные на человека, ласковые и игривые, они притягивают к себе взгляд, позволяя наслаждаться видом шелковой серебристой шубки и выразительными, благодаря элегантной подводке, глазами.

История
Точкой отсчета в хронологии породы стал 1981 год, когда баронесса Миранда фон Кирхберг (Miranda Bickford-Smith), заводчик бурманских кошек, купила своему 
мужу в подарок кота породы персидская шиншилла по имени Jemari Sanquist. Именно от этого случайного союза появились котята, которым суждено было войти в историю. Баронесса Миранда была восхищена красотой, типом, темпераментом, а также завораживающим цветом глаз малышей. Устоять было невозможно, и две кошечки из этого помета— Galatea и Gemma — стали родоначальни-цами новой породы. Galatea осталась жить у Миранды, а Gemma переехала в дом к ее подруге Терезе Кларк. И несмотря на то что известным генетиком Роем Робинсоном была разработана единая племенная программа, развитие породы пошло по-разному, ориентируясь на видение Миранды и Терезы.
Новой породе было решено дать имя Burmilla, где первые 4 буквы указывали на принадлежность к бурме (BURMese), а последние — к шиншилле (ChinchILLA). Так было положено начало новой породе — БУРМИЛЛА.
В 1983 году сначала был предложен, а 21 января 1984 принят в GCCF стандарт породы бурмилла. GCCF основал Клуб кошек бурмилл, соучредителем которого стала Тереза Кларк.
В 1984 году две бурмиллы, импортирован-ные в Данию госпожой Brigit Nehammer (питомник «Thamakan»), продвинули по-роду на континент, что положило начало скандинавским линиям. У истоков породы в Дании, совместно с Бриджит, стал заводчик Бент Аггерсбол (питомник «Misapotanien»). Через десять лет, в 1994 году, FIFe признает стандарт бурмилл, далее следует WCF (1996 г.), 
затем TICA (2008 г.). 
В 2003–2008 гг. бурмилла приехала в Австра-лию, где была основана Ассоциация австралийских заводчиков. Так было положено начало австралийскому направлению 
в работе над породой. В 2014 году признание бурмиллы пришло и в системе CFA. 
Таким образом, на данный момент бурмилла признана как отдельная порода основными фелинологическими системами и продолжает свое победоносное шествие по миру. Разведением бурмиллы активно занимаются в таких странах, как Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Голландия, Германия, Чехия, Франция, США, страны Балтии, Австралия и другие. Опираясь на достигнутые иностранными заводчиками результаты, в 2014 году была разработана первая племенная программа в России, что привело эпизодические попытки отдельных заводчиков к системной работе над породой. 
Внешность
Для тех, кто никогда не видел бурмиллу, надо отметить, что эта кошка своим размером и внешностью напоминает бурму, но при этом имеет целый ряд отличительных черт, делающих породу узнаваемой и индивидуальной. 
Как правило, коты в среднем весят 4–5 кг, а кошки 3–3,5 кг. Тело бурмиллы не столь плотное и тяжелое, как у бурмы, и поэтому вес животного соответствует ожидаемому, а вид более элегантный и легкий. Распахнутые глаза, шиншилльный маркер и плавные линии делают облик бурмиллы нежнее и слаще. На сегодняшний день базовыми стандартами породы являются стандарты GCCF и FIFe. В большинстве стран мира, на территориях Америки, Европы, Австралии, основные фелинологические системы отталкиваются от стандарта FIFe. В соответствии с этим стандартом требования к облику бурмиллы следующие:
• Тело — среднего размера, средней длины. Грудная клетка мощная, округлая. Спина прямая от плеч до крупа. Конечности относительно тонкие, лапы изящные, овальные.
• Голова — в форме короткого тупого клина, с мягко округленными контурами. Скулы подчеркнуты и поставлены широко. Профиль с отчетливым, но плавным переходом. Сильный подбородок и нижняя челюсть.
• Уши — большие, поставлены широко, с легким наклоном вперед. Широкие у основания, кончики слегка закруглены. Внешние очертания ушей продолжают контуры верха лицевой части головы.
• Глаза — большие, широко расставленные. Верхнее веко имеет ориентальную форму, нижнее — округлую. Цвет глаз — интенсивный зеленый, допускается крыжовниковый. Желтый цвет глаз возможен для котят и животных красного и кремового окрасов. Выражение глаз мягкое, невинное. 
Существенным отличием бурмиллы от своих близких родственников бурм является шерсть и ее окрас. Небольшое количество подшерстка обеспечивает легкий лифтинг шерсти, делая ее на ощупь мягче и плотнее бурманской. А разнообразию окрасов может позавидовать любая другая порода!
Обязательной особенностью окраса является типпинг — окрашенная в соответствующий цвет часть каждой шерстинки. В зависимости от зоны прокраса шерсти выделяют затушеванный и шиншилловый окрасы. Оба окраса кодируются как «дымные» окрасы, но с цифрами 11 — затушеванный (shaded) и 12 — шиншилловый (shell). Кроме вышеназванных окрасов бурмиллы можно назвать серебристые и золотистые. 
Не надо забывать, что бурмилла — близкий родственник бурмы. Поэтому некоторые из указанных окрасов могут показать наличие двух бурманских генов (cbcb). Это так называемый бурмезский (то есть пойнтовый) окрас в породе бурмилла, который можно считать специфической особенностью 
данной породы. Бурмезский окрас отличается от «полного» цвета в первую очередь по рисунку головы и тону подушечек лап. 
У бурмилл с окрасом сепия есть бурманский ромб на голове, а у «полного» цвета — шиншилловый рисунок с буквой «М» на лбу.
Характер
Однако главным достоинством бурмиллы остается ее характер. 
С уверенностью можно сказать, что это потрясающие кошки! Безусловно, бурмилла — не просто компаньон, а настоящий друг, 
который постарается сделать вашу жизнь более насыщенной и интересной. В минуты покоя она радует взгляд своей уютной позой. Рука сама тянется, чтобы погладить белый и нежный комочек с мягкой шелковистой шубкой. И стоит кошке проснуться, почувствовав прикосновение хозяина, как она готова быть с вами и доставлять массу удовольствия от общения. Игра для нее— верх наслаждения. И не важно, будь то догонялки или прыжки с дразнилкой, — вы не сможете без улыбки наблюдать за упражнениями ушастого шалунишки. 
Бурмиллы никогда не проявляют назойливости, их присутствие всегда мягкое и тактичное. Эти кошки в меру любопытны. Они не будут разрушать установленный в доме порядок, но в то же время не прочь внести в него свои небольшие коррективы. Дело в том, что бурмиллы легче, чем бурмы. Именно поэтому они более подвижные и прыгучие. В нашем доме есть высокая полка, на которой кроме прочих вещей лежат игрушки для кошек. Бурмы никогда не добирались до верха, но с появлением бурмилл все изменилось. Если есть желание поиграть, кто-нибудь из бурмилл забирается на верхнюю полку, выбирает из всего многообразия вещей свою любимую игрушку и сбрасывает вниз. А там уже поджидают котята и остальные домочадцы — веселье обеспечено. 
Бурмиллы с равным удовольствием будут играть как сами по себе, так и с человеком. При этом от своих прародителей — бурманских кошек — бурмиллы с успехом пере-няли тактичное и уважительное отношение к человеку. Участие бурмиллы во всех домашних делах не становится для хозяев катастрофой, а наоборот, доставляет массу позитивных эмоций. Для того чтобы быть рядом, бурмилла не станет расстраивать вас, а будет всегда оставаться преданной вам кошкой.
Нетрудно догадаться, что так же безоб-лачно складываются отношения бурмиллы с детьми. Ее мягкость помогает компенсировать неопытность ребенка в общении с животными. 
Нежный и покладистый характер проявляется также и во взаимодействии с другими животными. Не важно, будь то другая кошка или собака, хорек или морская свинка,— бурмилла постарается выстроить отно-шения на основе дружбы или, по крайней мере, нейтралитета. 
Эти кошки гармонично вписываются в социум и всю жизнь посвящают людям. Отсутствие агрессии, простота в общении, ласковый нрав — вот основные черты бурмиллы. 
Весь облик бурмиллы в сочетании с превосходным характером наделяет эту кошку неповторимой привлекательностью и магией! 
Благодаря этому секрету порода активно развивается и завоевывает любовь не только заводчиков, но и всех поклонников бурмилл!  
Уход и здоровье
Важным моментом в оценке породы является уход. Бурмилла очень неприхотливая кошка. Достаточно проделать стандартные процедуры по уходу за глазами и ушками и раз в неделю удалить лишнюю шерсть с помощью резиновой щетки, и ваша кошка будет настоящей королевой! Не помешают периодические водные процедуры и, учитывая светлый окрас шерсти, использование (при необходимости) пудры для корректировки цвета отдельных областей (под глазами, под хвостом и т.д.).
Бурмилла — это крепкая кошка с хорошим здоровьем и стандартной продолжительностью жизни. В связи с тем, что порода представляет собой результат сочетания бурмы и шиншиллы, имеют место редкие случаи заболевания почек и сердечной недостаточности. Однако они не могут считаться специфическими для бурмилл заболеваниями. Серьезных проблем у этой породы не выявлено. Если условия питания и проживания благоприятны, то долгие годы бурмилла будет радовать хозяина не только удобством и легкостью содержания, но и своей красотой и здоровьем.
Полная жизненной энергии, грациозная и трогательная бурмилла притягивает взгляд и восхищает! Особое удовольствие наблюдать бурмиллу на природе. Легкая, подвижная, с красивым элегантным телом, она будто белое перышко парит над зеленой травой. Нежные и немного озорные зеленые глаза объединяют ее естество с природой и напоминают восточные узоры, где кисть художника точно и тонко вьет сказочный сюжет.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее