ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кушать подано

Статья опубликована в журнале

Дата: 05.04.2016

Подробнее о журнале

Мы так привыкли видеть рядом с собой наших любимых мурлык, что редко задумываемся о том, что вместе с нами, бок о бок, живут самые настоящие хищники. Все в них, начиная острыми зубами, когтями и заканчивая относительно коротким кишечником, предназначено природой для добычи и эффективной переработки пищи животного происхождения. Несмотря на то что кошки уже очень давно были одомашнены, в своих пищевых потребностях они практически не ушли от диких предков. Про кормление домашних кошек уже очень много было сказано и не меньше написано. Поскольку кошки являются хищниками, понятно, что основу рациона должно составлять мясо. Однако с этого момента и начинают появляться вопросы. А нужно ли давать кошке еще что-то кроме мяса? Какое мясо можно кошке? Как его правильно приготовить? Давайте попробуем разобраться.

В природе кошки, поедая мелкую добычу, съедают ее целиком, в том числе с костями, шкурой и полупереваренным содержимым кишечника. В домашних же условиях в основном для кормления кошек мы используем филейное бескостное мясо, которое не является полноценной заменой целиковой мышиной или птичьей тушке, которую съедают кошки в дикой природе. Кормя своего питомца только мясом, вы не в состоянии правильно сбалансировать рацион, что в дальнейшем может негативно сказаться на здоровье кошки. Поэтому в домашних условиях рацион кошки обязан быть достаточно разнообразным и наряду с мясом должен включать субпродукты (сердце, печень, желудки), кисломолочные продукты и незначительное количество круп или овощей. Обязательным элементом питания при натуральном кормлении являются витаминно-минеральные добавки.
Из мяса предпочтительно использовать индейку, курицу, нежирную говядину и баранину, крольчатину. Часто возникают споры: можно ли давать кошкам свинину и рыбу? Что касается свинины, то основной риск, который с ней связывают, — это возможность заражения трихинеллезом, возбудители которого могут присутствовать в этом виде мяса. Поэтому, если вы даете кошке свинину, убедитесь, что мясо прошло ветеринарный контроль. Также важно предварительно хорошо проморозить свиное мясо либо отварить. Такая обработка является хорошим средством обеззараживания. И помните, что для питания кошке подойдет только постная свинина: высокое содержание жира в мясе значительно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
А что же с рыбой? Часто можно встретить такое утверждение, что рыбу нельзя кастрированным котам, поскольку кормление рыбой способствует развитию мочекаменной болезни. И здесь есть доля правды. Рыба содержит очень большое количество фосфора, поэтому частое потребление рыбы действительно может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, причем не только у кастрированных кошек и котов. Тем не менее рыба является источником ценного белка и омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье кожи и улучшают структуру и внешний вид шерсти. Поэтому в небольших количествах рыба пойдет питомцу только на пользу. Тем паче не стоит бояться рыбы в готовых кормах. В качественных суперпремиальных кормах строго соблюден баланс минеральных веществ, рыба вводится сюда в точно рассчитанном количестве для обогащения рациона питательными веществами и придания особого вкуса. Поэтому такой корм смело можно предлагать даже кастрированным котам.
Из кисломолочных продуктов можно использовать нежирный творог, простоквашу или йогурт (без вкусовых добавок и сахара). А вот молоко взрослым мурлыкам лучше не предлагать. Котята очень хорошо переваривают и усваивают молоко, но с возрастом способность к усваиванию молока значительно снижается. У взрослых кошек молоко даже может стать причиной серьезного расстройства пищеварения.
Злаки и овощи в кормлении кошек являются источником клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника, а также помогают правильно сбалансировать рацион по содержанию витаминов и минеральных веществ. Чтобы злаки и овощи лучше усвоились, их необходимо обязательно отварить, растереть и хорошо перемешать с мясом — такую кашицу кошка съест более охотно.
При выборе готовых кормов следует руководствоваться теми же правилами, что и при самостоятельном составлении рациона. Основу корма должны составлять продукты животного происхождения: мясная или рыбная мука, печень, яйца. Животный жир, а особенно рыбий жир, обогащает рацион жирными кислотами, в том числе незаменимыми омега-3 и омега-6. Использование в процессе производства свежего мяса значительно повышает вкусовую привлекательность продукта и улучшает усвояемость, снижая тем самым расход корма. В некоторых кормах для снижения стоимости продукта часть животного белка заменяют более дешевым — растительным. В качестве источника такого белка чаще всего используют сою, также могут использоваться и другие бобовые растения: горох, чечевица, нут или люцерна. Кошки хуже переваривают растительный белок, кроме того, такой белок содержит меньше незаменимых аминокислот, столь необходимых организму кошки. Поэтому одним из важных критериев при выборе корма является высокое содержание белка животного происхождения.
Овощи и злаки служат источником углеводов, в том числе клетчатки, и витаминов. Содержание углеводов в кормах для кошек строго нормируется. При этом стоит отметить, что процесс экструзии — технологии, применяемой при изготовлении сухих кормов, — позволяет значительно улучшить усвояемость углеводов и повысить их питательную ценность.
Сбалансированные полнорационные корма для кошек содержат все необходимое для здоровой и активной жизни вашего питомца. Одним из представителей этой группы являются профессиональные корма суперпремиум-класса Sanabelle, которые уже успели положительно себя зарекомендовать среди владельцев и профессиональных заводчиков кошек по всему миру. Корма Sanabelle производятся немецкой компанией Bosch Tiernahrung, основанной в 1960 году, на заводе в Германии. Основой успеха кормов Sanabelle послужил строгий контроль качества производимой продукции. Все ингредиенты, входящие в состав кормов, получены от проверенных поставщиков, немецких фермерских хозяйств, и обязательно имеют сертификат IFS — Международный стандарт производства пищевых продуктов, подтверждающий пригодность использования продукта в питании людей. Кроме того, современная щадящая технология производства обеспечивает максимальную сохранность в кормах питательных веществ, в том числе и витаминов.
Серия кормов и лакомств Sanabelle создана с учетом биологических потребностей кошек, поэтому основу рационов составляют животные ингредиенты. Широкий ассортимент рецептур позволяет подобрать корма для кошек самого разного возраста и образа жизни. Есть в линейке специальные корма для кошек крупных пород, для кошек с чувствительным пищеварением, а также беззерновые корма и лакомства — для кошек с аллергией на злаковые. Купить корма Sanabelle можно в сетевых и розничных зоомагазинах, где вы сможете подобрать корм, максимально подходящий именно для вашего любимца. Ведь правильно подобранный качественной корм — основа долгой счастливой жизни кошки и, соответственно, хорошего настроения ее владельца.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее