ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дой Интханон — высочайшая драгоценность17

 

Дата: 12.05.2015 18:42:23

Таиланд, или, как называют свою землю тайцы, Мыанг Тхай либо Пратхет Тхай, означает страна свободных людей. Мало найдется на Земле столь интересных мест. Но даже среди этой красоты до глубины души способен поразить Национальный парк Дой Интханон, расположенный в северной провинции Чиангмай.

Провинция Чиангмай получила название в честь своей столицы, раскинувшейся на берегу реки Пинг. Город Чиангмай, что означает Новая крепость, основал еще в 1296 году король 

Менграй.
От Чиангмая до Национального парка и его сердцевины — горы Дой Интханон — около 100 км. Одна из дорог приводит прямо на вершину, на которой установлен специальный указатель, подтверждающий, что посетитель парка покорил самую высокую точку Таиланда.
Сам же парк Дой Интханон был создан в 1954 году и занял почетное место среди остальных 14 национальных парков Таиланда. Его площадь расширяли в 1972 и 1975 годах, и сейчас она достигает 482 км2. Леса…
В Национальном парке Дой Интханон находится множество достопримечательностей. Осмотреть их все за один раз невозможно, так что лучше приехать сюда сразу на несколько дней. В самом парке можно арендовать бунгало и в полной мере насладиться здешними красотами. У подножия горы построен специальный контрольно-пропускной пункт. Въезд для иностранцев платный, но билеты действуют почти на всей территории. Для взрослого человека посещение парка обойдется в 200 бат, а для ребенка —  в 100. За скутер или мотоцикл платят 20 бат, за автомобиль — 30 бат.
Туристы приезжают в парк круглый год, но любоваться растениями лучше с ноября по февраль. Следует помнить, что климат в Дой Интханон не такой уж теплый, а январь — самый холодный месяц со средней температурой 5,5 °С. Иногда температура опускается даже до -8 °С, так что необходимо запастись теплой одеждой. Летом же здесь царит приятная прохлада, так что в парке можно смело прятаться от тайской жары.
В Дой Интханон можно полюбоваться на вечнозеленые тропические и лиственные леса и единственное во всем Таиланде сфанговое болото, увидеть реликтовые сосны, тик, черное и красное деревья. Здесь есть три вида рододендронов, в том числе рододендрон древесный (Rhododendron arboreum), дикие розы и орхидеи Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum). Также в парке можно найти интереснейшие и редчайшие папоротники. Дожди и туманы — частые гости в Дой Интханон даже в сезоны засухи, поэтому стволы деревьев покрывают мхи и эпифиты, а среди корней можно найти разнообразные грибы.

Правитель и гора
Про гору Дой Интханон, давшую название национальному парку, нужно рассказать особо. Этот пик, являющийся частью горной цепи Тханон Тхонг Чаи, возносится над уровнем моря на 2565 м. Раньше гора носила имя Дойлуанг, что переводится как Большая гора, или Дойангка — Вершина вороньего пруда. Такое странное прозвище пик получил потому, что у его основания был пруд, возле которого собиралось множество ворон. Нынешнее название гора получила в честь последнего правителя Чиангмая — принца Интавичаянона. Всю свою жизнь он боролся за сохранение лесов, которые хотели вырубить британцы. Интавичаянон умер в 1897 году. Согласно его последней воле принца похоронили на горе. Ступа с прахом «Северного короля» расположена чуть ниже вершины Дой Интханон.

Национальный парк известен и как одно из популярнейших мест для наблюдений за птицами. Здесь обитает множество эндемичных видов, посмотреть на которые приезжают любители со всех концов мира. Горы являются одним из последних мест обитания азиатского черного медведя, ассамской макаки и других редких обезьян. Здесь также встречаются индийские цветты, олени и гигантские летающие белки, а также около 75 видов других млекопитающих. Водопады…
В парке Дой Интханон берет начало множество рек, поэтому он известен и своими водопадами. Среди них можно назвать Мае Йа, Мае Кланг, Вачиратан, Сирифум и многие другие.
Водопад Мае Йа, один из красивейших в Таиланде, считается и самым высоким — он достигает 280 м. Водопад располагается в южной части парка.
Высота падения водопада Сиритан, или Водопада королевы, составляет около 40 м. Начало он берет в реке Мае Кланг. От главной дороги к нему ведет тропа длиной около 100 м. На сам водопад можно полюбоваться с деревянной платформы.
Еще один красивый водопад Сирифум (или Сирибхум) представляет собой, по сути, два потока: более широкий и узкий. Его название состоит из имен королевы Сирикит и короля Бхумибола. Возле водопада находится Национальный сад Сирибхум.
Наиболее доступен для туристов Мае Кланг — он находится неподалеку от автомобильной дороги. Водопад крайне популярен среди самих тайцев. По выходным они любят устраивать здесь пикники и плавать.
В окрестностях водопада Мае Кланг располагается известная среди туристов известняковая пещера Бодичинда, в которой можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Пещера уникальна еще и тем, что внутри нее расположен маленький буддийский храм. Еще одна интересная пещера — Ном Фа, что в переводе означает Белые скалы, имеет протяженность несколько километров. Внутри нее тоже находятся красивейшие сталактиты и сталагмиты, а также протекает горная река.
Также неподалеку от водопада Мае Кланг находится храм Ват Намток Мае Кланг (Wat Numtok Mae Klang), возле которого разбит небольшой рынок. От водопада берет начало пешеходная тропа, ведущая к туристическому центру парка. Там можно многое узнать о флоре и фауне Дой Интханон. …и люди 
Королевская станция научных исследований Дой Интханон расположена недалеко от штаб-квартиры парка. Она была построена по инициативе королевской семьи в 1979 году, чтобы помогать горным племенам выращивать ценные культуры и учить их современному сельскому хозяйству. Здесь разводят такие культуры, как кофе, клубника и розы. Для посетителей открыты плантация цветов и племенная научная лаборатория.
Следует отметить, что в горах северного Таиланда живут разные племена, но это люди не являются этническими тайцами. Это выходцы из Вьетнама, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, оказавшиеся здесь из-за войн, ведущихся в их родных странах на протяжении всего XX века.
На территории Национального парка Дой Интханон сейчас находятся деревни народностей карен и мео хмонг. Карен — выходцы из Бирмы, хмонги же — этническая группа из Китая. Среди них есть буддисты, анимисты и даже христиане. Племена превратили свои поселения в своеобразные музеи под открытым небом. Туристы посещают их, чтобы посмотреть на традиционный быт этих людей и узнать об их национальных ремеслах.

Королевские пагоды
Жемчужиной парка Дой Интханон являются две пагоды — Пхра Махатхат Напха Метханидон (Сила земли и духа) и Пхра Махатхат Напхапхон Пхумисири (Сила воздуха и благодать земли), расположенные на высоте 2100 м над уровнем моря. Они были построены в честь 60‑летия (пятого 12-летнего цикла) со дня рождения короля Пумипона Адульядета и королевы Сирикит в 1987 и 1992 годах. Этот подарок был сделан монархам Тайскими королевскими ВВС. Обе пагоды отделаны мрамором: одна — коричневым, другая — голубым. На пагоде короля изображены четыре священных места буддизма: место рождения Будды, место его смерти, место, где на Будду снизошло просветление, и место, где он учил. На пагоде королевы можно увидеть истории великих тайских женщин. Вокруг разбиты клумбы и потрясающе красивый сад. Искусные композиции включают деревянные мостики, уютные скамеечки и оригинально подстриженные деревья, а рельеф помогает оценить созданную красоту.

Деревня племени хмонг находится недалеко от водопада Сирифум. Здесь у вас появится уникальная возможность свободно побродить по склонам гор и террасам рисовых полей, наблюдая за жизнью местного населения. Хмонги очень гостеприимны, а потому, спросив разрешение, можно зайти к ним в дом, чтобы подробнее познакомиться с бытом семьи. Обычно помещение представляет собой большое деревянное или тростниковое сооружение с условными перегородками, разделяющими спальни членов семьи. Посреди находится очаг или, проще говоря, кострище. Здесь готовят пищу и греются холодными горными ночами. По краям стен расположены полки и лавки.
В поселении располагается рынок, на котором можно купить свежие овощи и фрукты, а также сувенирные изделия.
О Национальном парке Дой Интханон можно рассказывать еще долго. Но лучше всего приехать сюда самим и полюбоваться его красотами. Об этом путешествии вы будете с восхищением вспоминать всю жизнь. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее