ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

А если блошки у вашей кошки?

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.07.2013 13:24:00

Ее находят повсюду, нет такой страны, которую это существо не считало бы своей родиной, где ей было бы неуютно, одиноко и голодно. Ее не смущают ни холод, ни жара, ни засуха, ни многомесячные тропические дожди. Свою судьбу с собакой и кошкой блоха связала 3500 лет назад – это доказывают найденные при раскопках мумии кошек фараонов.

И по сей день из более чем 2000 видов блох 500 видов паразитируют в нашей стране, более 30 живут в наших квартирах на наших питомцах и иногда – на наших лодыжках…

В фас и анфас: знакомьтесь

Блоха с древнегреческого буквально переводится как «бескрылый насос». Блохами именуют отряд кровососущих насекомых, которые полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму (обитание на хозяине и взаимодействие с его покровами). Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться на различных покровах, – от перьев до складок одежды. Взрослая блоха теоретически может жить полтора года, но в реальной жизни – не более пары месяцев. Ротовой аппарат блохи приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови и лимфы, а вводимая в ранку слюна обладает антикоагулянтным и аллергическим действием. Первое нужно для того, чтобы продлить пиршество (ведь кровь может быстро свернуться), а второе – чтобы еще не раз вернуться на это место: животное, испытывая сильный зуд в месте укуса, зубами и когтями травмирует окружающие участки кожи. Чтобы приспособиться к цвету шерстного покрова потенциальной жертвы, блоха способна менять свою окраску от светло-желтой до черной.
По минимальным подсчетам блоха является переносчиком возбудителей свыше 30 опасных бактериальных и вирусных агентов животных и человека. В ее организме микробы сохраняют свою жизнеспособность более года. Ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее ее собственный вес, едва заметный глазу паразит может привести неокрепшее или ослаб­ленное животное к гибели или, если взрослая мурка в добром здравии, наградить ее (а заодно и вас) туляремией, псевдотуберкулезом, бруцеллезом, крысиным сыпным тифом, сибирской язвой или даже заразить глистами.

Неугомонная кошачья подруга: обнаружить

Пик активности у блох обычно приходится на определенный, чаще всего весенне-летний сезон, который при холодном лете продолжается до сентября, при жарком – до ноября. Это применительно к местам с достаточно суровым климатом, в южных районах блохи активны круглогодично. Теплые, хорошо отапливаемые квартиры, в которых достаточно высокая влажность (как правило, квартиры на низких этажах), и вовсе упраздняют эту климатическую составляющую блошиной активности.
Встреча с уличной кошкой во время прогулки, квартира на первом этаже, необработанные предметы кошачьей гигиены, доставшиеся вам в наследство от другой кошки, даже просто травинка, мимо которой до вашей кошки прошел предмет блошиного обожания, – и нежелательные гости уже у вас дома.
Блохи – наиболее распространенные эктопаразиты, встречающиеся у кошек. Существует несколько видов этих кровососущих насекомых. На кошке чаще всего паразитирует ее собственная «кошачья» блоха. И дело здесь вовсе не во вкусовых пристрастиях. Просто семейство паразитов, о которых мы ведем разговор, родом из тропических стран. Кошачья блоха (ктенокефалидес фелис) достигла наших берегов вместе с кошками, которые сопровождали участников крестовых походов, возвращавшихся из Святой Земли. Благодаря устройству наших домов и своей живучести, она с успехом обосновалась здесь.
Чрезмерное беспокойство вашей кошки, частые пробуждения, нанесение животным самому себе механических травм, жалобное мяуканье – первые симптомы афаниптероза – заражения блохами. Блошиная слюна вызывает у животного аллергический дер­матит около ушей, на спине, брюшной части живота и внутренней поверхности бедер. Точно диагностировать поможет поглаживание за ухом, в районе шеи, спины, паха. Если ваши пальцы натолкнутся на маленькие бугорки, внимательно рассмотрите эти места. Обнаружение следов укусов и мелких, похожих на зернышки мака, корочек коричнево-черного цвета подскажет, что ваши опасения имеют веские основания. Есть и другой способ поиска кровососущих: усадить своего питомца на белую простыню и тщательно его вычесать.

Роковая встреча: обезвредить

В борьбе со столь живучим паразитом следует применять эффективные и безопасные препараты. Абсолютно безобидных для кошек средств против эктопаразитов не существует, поэтому при их выборе обращаем внимание не только на производителя, но и на состав.
Средства против эктопаразитов можно условно разделить на две группы:
1) профилактические (отпугивание насе­комых);
2) уничтожающие блох на животном.
Из препаратов первой группы наибольшее распространение получили противоблошиные ошейники (весьма популярны и рабо­тают от 3 до 7 месяцев после вскрытия упаковки, но, как показывает практика, не особо действенные), концентраты, наносимые на холку животного (эффективность воздействия – до 3 месяцев), спреи и сухие шампуни с эктопаразитарными компонентами (действуют в течение месяца). Активными составляющими этих препаратов являются пиретрины (синтетические, наименее опасные для человека инсектициды), резметрины или ротенон, которые представляют собой вытяжки из растений (ромашки, хризантемы и др.), а также фипронил (защищает животных до 2-3 месяцев). Для отпугивания блох есть проверенный традиционный метод: натирание кошки свежесрезанной полынью или пижмой. Обработав так животное, поместите его в полиэтиленовый пакет (головой, конечно, наружу) на несколько минут. Затем тщательно вычешите питомца над ванной или тазом с водой. Воду с обез­движенными кровососами вылить в канализацию. Места блошиных укусов можно смазать лавандовым или эвкалиптовым маслом или обработать горчичным маслом, прокипяченным с чесноком и охлажденным.
Хорошим средством от зуда является смесь травы, известной под названием «кошачий коготь» (ункария мучительная), корня солодки и одуванчика: можно давать по 3 капли смеси всех компонентов ежедневно в течение 14 дней, подмешивая в пищу.
Для уничтожения блох на животном используют упомянутые выше сухие шампуни (особенно если в них добавить несколько капель эвкалиптового или лавандового масла), а также аэрозоли акродекс, дерматозоль, перол, акрозоль, циодрин, прима, актол. Очень эффективны 0,75-1%-й водный раствор хлорофоса, 0,5%-е вод­ные эмульсии карбофоса, стомозана, неостомозана, эктомина, бутокса, трихлорметафоса, дифоса (абата), циодрина, 0,1%-я водная эмульсия неоцидола (диазинола) и специальные ошейники.
Результативен репеллент оксамата в виде 2%-й водной эмульсии; последний в сравнении с другими инсектицидами слаботоксичен по отношению к кошкам в 15–20 раз. Применять всевозможные инсектициды для обработки животного или помещения нужно только в крайнем случае и со всеми предосторожностями, все-таки это яд, способный вызвать отравление как кошки, так и человека. Внимательно изучите инструкцию по применению выбранного средства и во всем ей следуйте.
В настоящее время широко применяют мик­робные препараты: турингин-Б – 0,5%-й вод­ный раствор, гомелин – 1%-я водная суспензия (титр 300 млн спор/мл), инсектин – 2%-я вод­ная суспензия.
Особую группу препаратов составляют средства, нарушающие цикл развития блох. Наиболь­шее распространение среди них получили люфенурон и метропрен. Первый, будучи проглоченным блохой, попадает в ее яйца, где блокирует синтез хитина, из-за чего не происходит развития личинки. Второй является регулятором роста насекомых, которым можно обрабатывать помещения, чтобы предотвратить развитие личинок и взрослых блох из куколок. Такая обработка защищает от повторного заражения на четыре месяца.
Также можно использовать порошки-десиканты, которые нарушают восковой покров насекомых, и те попросту высыхают. Но существуют десиканты, которые под воздействием влаги становятся опасными для здоровья.
Продукция некоторых производителей может уничтожать насекомых на расстоянии: блохи погибают при близком нахождении с животным, обработанным этим средством. Существует довольно много экзотических способов борьбы с блохами. Если поставить на ночь на пол зажженную лампу, а рядом или под ней тарелку с водой, то блохи, прыгая в сторону источника тепла, попадут в тарелку и утонут. Всех блох вокруг вашего дома уничтожат поселенные в палисаднике микроскопические черви – нематоды, которые питаются личинками и куколками насекомых.
Следует помнить, что значительная часть популяции блох (включая и их личинки) живет не на животном, а на полу, и питается бытовым мусором. Поэтому особое внимание следует уделить наведению чистоты в помещениях, основным этапом которого служит механическая уборка и мытье пола специальными средствами (растворами бутокса, неостомазана, дуратрола или сифатрола). Эффективны также соединения бора: борат, тетраборат и полиборат натрия. Особенно тщательно следует обрабатывать ковры и прочие ворсистые покрытия. Помимо мытья их тщательно пылесосят (на щетку пылесоса следует натянуть 1-2 слоя марли, на таком фильтре блоха прекрасно видна). Известно, что блох отпугивают запахи лаванды, эвкалипта, хвои и горькой полыни, которыми можно устелить пол. Хорошим действием обладает смесь равных частей 3%-го уксуса, камфарного спирта и любого цветочного одеколона. Существуют препараты, содержащие регуляторы роста насекомых, прерывающие цикл развития паразита на стадиях выхода личинки из яйца или ее превращения в куколку, а затем во взрослую блоху. Метопрен и пирипроксифен не имеют запаха и цвета, что позволяет обрабатывать ими даже светлые покрытия пола. К тому же они малотоксичны. Обработку помещения необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 3-4 дня.
В питомниках и летних вольерах кошек необходимо содержать на решетчатых полах, расположенных на высоте не менее 50 см от пола: даже будучи чрезвычайно прыгучей, блоха не может преодолеть такое расстояние. Пол и стены на высоте 1 м в нежилых помещениях, где содержатся животные, следует обработать инсектицидным шампунем (1:4 с водой), животным заменяют подстилки или обрабатывают их с обратной стороны из расчета 0,5 мл на 100 см2 поверхности, а через 3 дня (перед последующим использованием) стирают с моющим средством.
Все обработки нужно проводить минимум дважды: летом – через 10-12 дней, зимой – через 14-18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.

Приступая к непростой задаче – выведению блох со своего питомца, следует учитывать рекомендации ветеринаров:

1) В целях профилактики ежемесячно осмат­ривайте кожный покров. Регулярно расчесывайте кошачью шерстку мелким гребнем или специальной щеткой-пуходеркой, которую во время процедуры рекомендуется периодически окунать в мыльную воду.
2) Не допускайте контакта здоровых кошек с инвазированными. При совместном содержании страдающих афаниптерозом собаки или кошки с другими восприимчивыми к паразитам животными, последних также обработайте средством против блох.
3) Нельзя использовать одновременно несколько средств. Попадание в кошачий организм несовместимых химических веществ может повлечь самые непредвиденные, а порой и печальные последствия (с противоблошиными ошейниками, на которые нанесены фосфорсодержащие компоненты, абсолютно несовместимы широко применяемые за рубежом препараты «Пробан» и «Проспот»).
4) Следует избегать попадания препаратов в рот и на слизистую оболочку. Это может вызвать ожоги и отравления (препараты на основе карбарила, хлорпирифоса, дихлофоса, диоксатиона, линдана, малатиона, фосмета, перметрина, роннела и тетрахлорвинфоса).
5) Нельзя использовать для кошек средства, используемые для обработки собак: амитразин, бендиокарб, хлорфенвинфос, хлорпирифос, цитиоат, диазанон, феноксикарб, фентион и метопрен. Для мурок они высоко­токсичны.
6) Котят до 3-месячного возраста обрабатывать инсектицидными спреями нельзя!
7) Если ваша инвазированная киска подвержена аллергии (скорее всего, врач сначала даст ей антигистаминные средства – супрастин или кларитин), больна, ослаблена по причине возрастных изменений, ждет потомство или его кормит, то без консультации ветеринара вам не обойтись.
8) При купании кошек нужно строго следить за дозой и концентрацией инсектицида.
9) Эффективность большинства отечественных шампуней довольно низка, поэтому лучше выбирать зарубежных производителей.
10) Противоблошиные капли наносятся в область холки за три дня до или через три дня пос­ле купания; лекарство таким образом попадает в кровь и распространяется по всему телу. При укусе блоха получает дозу яда и погибает, личинки – тоже.
11) При покупке ошейника стоит обратить внимание на его состав – некоторые производители добавляют в его состав вещество амитразу, которое кошкам вообще противопоказано.
12) Ошейник, пропитанный синтетическим гормоном метопреном (не дает блошиным яйцам превращаться в личинок), практически безвреден для животных, так же как и ошейники с такими фитопропитками, как эвкалипт, болотная мята и пиретрины (родственное ромашке растение). Различные электронные ошейники, отпугивающие блох ультразвуком, довольно малоэффективны.
Наступает лето, та пора, когда блохи начинают атаку на домашних животных и могут появиться у любой кошки. Вывести их порой стоит немалого труда, поэтому лучше предупредить, принять профилактические меры, чем потом лечить.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее