ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Эпилепсия у кошек

 

Автор: Николай Глазов

Дата: 14.02.2016

Эпилепсия у кошек — диагноз, с которым владельцы достаточно часто обращаются в ветеринарные клиники. Что это за болезнь, как ее распознать и что делать в первую очередь при наступлении приступа у домашнего любимца?

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Чаще всего заболевание встречается у животных от 5 месяцев до 7 лет. Болезнь встречается у кошек, собак и других видов домашних животных. Проявляется заболевание по-разному, например, остро возникающий приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблениями) судорогами и коматозным помрачением сознания, либо кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами отдельных мышц, при этом больное животное может стоять на лапах.
Владельцы обычно описывают приступ так: животное напрягает конечности или трясет ими, также может отмечаться спазм отдельных мышц, появляется пена из пасти, происходит непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания и т.д. Возможно и изменение поведения: ловля невидимых мух, «слежение» за пустотой.
В ветеринарной практике не разработано классификации эпилепсии у кошек. Можно условно выделить истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретенную (симптоматическую), то есть не истинную болезнь, а всего лишь ее симптом. Причины симптоматической эпилепсии могут быть различны: метаболические нарушения, болезни внутренних органов, головного и спинного мозга, интоксикация, инфекционные болезни, дефекты развития нервной системы и т.д. В тех случаях, когда не удается найти причину развития судорог, ставится диагноз «идиопатическая эпилепсия». Но владельцу не надо определять, какой это приступ. Главное для владельца — точно запомнить, а еще лучше снять на видеокамеру или мобильный телефон проявление эпилептиформного приступа. С этими данными надо незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту, который по подробному сбору анамнеза и дополнительным исследованиям сможет более точно назвать причину. Любой приступ, особенно если он не первый, — это повод обратиться к специалисту.
Из анамнеза можно предполагать определенные проблемы. Исходя из этого и назначается обследование. Все начнется с неврологического обследования. Далее, скорее всего, потребуется биохимическое исследование крови, общий клинический анализ крови, анализы на исключение инфекций, УЗИ и рентгенография. В более серьезных случаях будет необходимо выполнить МРТ или КТ.
Что необходимо рассказать специалисту? Когда произошел первый приступ (манифестация), связан ли с приемом пищи, есть ли цикличность, одинаковы ли проявления, как меняется поведение животного до (аура) и после, частота приступов и т.п. Повторюсь: постарайтесь записать на видео. Владелец обычно бывает в шоке от увиденного и с трудом вспоминает произошедшее.
Что делать, если происходит приступ? Как оказать первую помощь животному? Важно предотвратить асфиксию, контролировать западение языка. Необходимо удерживать животное на полу, чтобы уберечь его от нанесения себе травмы в бессознательном состоянии.
Истинная эпилепсия не проходит полностью, но можно максимально купировать ее проявления. Идиопатическую эпилепсию можно излечить, если повезет, за полтора-два года. В других случаях надо найти причину приступов и бороться с ними. В любом случае необходимо проводить длительное и серьезное лечение. Большинство препаратов, которые будут использоваться, небезопасны для животных. Это следует понимать владельцу.
К сожалению, не каждый случай поддается лечению, однако своевременное обращение к врачу и постановка правильного диагноза могут облегчить течение болезни.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее