ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

На приеме у офтальмолога

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Федотова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

К ветеринарным врачам владельцы часто приходят с жалобами на то, что слезятся глаза у кошки, либо с жалобами на прищуривание домашним питомцем глаз, на отекание век. За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как ее лечить?

Что же такое конъюнктивит?
Это воспаление слизистой оболочки глаза, связанное с проявлением аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции. Конъюнктивиты классифицируются по причине, их вызывающей: выделяют аллергический, бактериальный, хламидийный, микоплазменный и вирусный конъюнктивиты. Признаками конъюнктивита является слезотечение, зуд в области глаз, наличие водянистого, гнойного, слизистого, слизисто-гнойного или катарального экссудата. Начинаясь, как правило, остро, конъюнктивит протекает без зуда, исключение составляет аллергический конъюнктивит.
При осмотре глаза можно увидеть гиперемию конъюнктивы верхнего и нижнего свода век. В случае с бактериальными и вирусными инфекциями конъюнктивиты могут сопровождаться микрокровоизлияниями под конъюнктиву. При проявлении аллергической реакции или вирусной инфекции наблюдают выраженный хемоз (сильное выпячивание) конъюнктивы. Как правило, конъюнктивиты кошек связаны с вирусным ринотрахеитом, микоплазмозом или хламидиозом. Чаще всего болеют не привитые котята.
Но всегда ли слезотечение является симптомом конъюнктивита? Нет, порой слезотечение является симптомом других глазных заболеваний, например увеита или глаукомы. Такие патологии требуют детального офтальмологического осмотра.
Вирусные инфекции часто протекают с присоединением бактериальной инфекции. Усугубить состояние пациента может неправильная диагностика, назначенные без диагностики, по интуиции, схемы лечения, ударные курсы антибиотикотерапии, проводящиеся месяцами, — все это приводит к лекарственной резистентности и отсутствию эффекта от применения лекарственных препаратов. Длительное применение нестероидных и стероидных препаратов может привести к сухости глаза.

Что же делать, если кошке диагностировали конъюнктивит?
Во-первых, не стоит прибегать к народным средствам, например, чайную заварку желательно не применять. То, что подходит, согласно народным рецептам, для лечения конъюнктивита у людей, не годится к применению у животных. Для кошек есть готовые формы лосьонов, которые можно применять в домашних условиях.
Во-вторых, стоит обратиться за помощью к ветеринару. На прием желательно явиться, не убирая выделений из глаз, чтобы врач смог оценить клиническую картину заболевания во всей полноте. При наличии зуда на животное желательно надеть защитный воротник, чтобы избежать дополнительного травмирования глазного яблока. Пациенту лучше выдержать голодную диету на случай взятия крови для общего клинического исследования. Врач может взять мазок из глаза либо кровь из вены, если проводилось какое-то местное лечение. Пациенту проводят слезный тест Ширмера, при хроническом течении конъюнктивита могут взять мазок для бактериологического исследования для правильного назначения антибиотикотерапии, а также исследуют слезный аппарат на проходимость слезных точек.

Сколько длится лечение и каков прогноз?
Если правильно поставлен диагноз и лечение проводится согласно назначениям, то выздоровление наступает в среднем через 1–2 недели. Однако при хроническом течении лечение может длиться месяцами, с периодическими рецидивами.
И самый важный вопрос: как профилактировать конъюнктивиты? Разумеется, необходимо правильное кормление и периодический уход за глазами питомца. В целом хочется отметить, что здоровому животному не требуется регулярный уход за глазами. Однако если возникает проблема, лучше обратиться к доктору и не заниматься самолечением. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее