ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошки и агрессия. Часть 1

 

Автор: Юлия Соколова

Дата: 14.02.2016

Иногда владельцы кошек жалуются на «агрессивный характер» своих питомцев, не пытаясь разобраться в причинах такого поведения. Зачастую это и не агрессия вовсе, а естественная защитная реакция — когда кошке неудобно (ее неловко взяли на руки, слишком сильно прижали, долго тискают и т.д.), она может обороняться, но это совсем не значит, что она агрессивна.

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как «действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм».
Если рассматривать агрессию кошек — домашних питомцев, находящихся в постоянном контакте с человеком, то надо признать, что «другой особью» для них могут стать не только себе подобные, но и люди. Агрессивное поведение кошки может проявляться избирательно: только в отношении детей, либо исключительно мужчин, женщин, или только всех незнакомых людей. Гораздо реже кошка переадресует агрессию, т.е. ее цель не человек, а что-то иное, может, чужие кошки или собака соседа…
В любом случае сначала нужно выяснить, почему так себя ведет кошка, отчего у нее появилось такое отношение, кто или что явилось причиной агрессии.
Ситуации всегда разные, но постараться понять питомца необходимо. Иначе жить с ним будет невозможно, да и самой кошке ведь тоже несладко. К сожалению, разбираться в причинах нежелательного поведения животного иногда не хотят. Гораздо легче выкинуть животинку на улицу, подбросить к ветклинике, отдать, продать или даже усыпить — бывает и такое. Ничего не поделать, люди есть люди…
Итак, в чем же могут заключаться причины агрессивного поведения кошек?

Соматическое заболевание
Естественно, для начала нужно быть уверенным, что кошка не заболела. Вспомните: если у вас болит голова, то ваше поведение сразу меняется, как-то все не радует, хочется, чтобы было поменьше шума и суеты, чтобы оставили в покое… Так и кошке, если у нее что-то болит, тоже хочется лечь куда-нибудь, чтобы ее не трогали. И она пытается выразить это доступным ей способом — отгонять от себя, фыркая и шипя.
Когда кошку беспокоит боль, не требуется быть опытным ветеринаром, чтобы это понять. Кошка становится вялой, перестает играть, может много пить, есть будет мало, а то и вообще откажется от пищи. Иногда животное будет мяукать, надеясь на помощь, но чаще всего — просто избегать контактов. Надо смотреть и на стул, и на то, как кошка ест, как себя ведет; чистые ли, блестящие глаза или взгляд тусклый, как бы обращенный внутрь себя. Все это признаки болезни, которая могла стать причиной агрессивного поведения кошки.

Агрессия, направленная на других животных
Если со здоровьем питомца все нормально, то второй вопрос — с чего началась агрессия? После какого события?
Ситуации бывают разные. Одна из них — когда в дом, где кошка давно и счастливо живет на своей территории, приносят нового котика. Нужно очень грамотно знакомить вынужденных соседей. Конечно, новой кошке сложнее вдвойне: мало того, что место незнакомое, пугающее неизвестностью, так еще и другой кот, хозяин этой территории. И совсем этот хозяин не рад появлению новичка. Поэтому нового питомца необходимо на время изолировать, лучше всего — в другую комнату. Поставить там лоток с наполнителем, воду, еду. Пусть новый жилец освоится. Через один-два дня нужно раз в сутки менять лотки: туалет кота-хозяина ставить в комнату к новичку, а лоток новичка — к хозяину. Спустя еще два дня начните открывать комнату с новичком на пару часов. И так дня три-четыре, понемногу увеличивая время «открытых дверей». А потом уже можно и выпускать нового жильца. При таком способе знакомства агрессия обоих животных будет сведена к минимуму.
Если агрессивное поведение все же продолжается, кошки дерутся и постоянно делят территорию, то можно попробовать их подружить с помощью игр — развлекать мышками на веревочках, всякими «махалками», «звенелками» и т.д. Кормить их постараться тоже рядом, постепенно сокращая расстояние между мисками, гладить обоих питомцев — лучше одновременно, уделять внимание и коту-хозяину, и новичку.
Также можно дать легкое гомеопатическое успокоительное коту-хозяину. Но тогда прием лекарства следует начать до появления нового жильца, чтобы лекарство накопилось и эффект от приема стал очевиден.
Но есть такие кошки, которые просто не могут жить рядом со своими сородичами. И что бы вы ни делали, что бы ни устраивали, ничего не поможет. У нас в каждом помете котят появляется такой индивидуалист. Не будет такой котенок жить с другими кошками, он старается играть подальше от них, ему явно не нравятся братья и сестры и вообще все кошачьи. Именно таких котят мы всегда передаем в семьи строго без других кошек. И в разведение они тоже не очень годятся. Так и живут наши котята-индивидуалисты в семьях, где нет других кошек. Процветают и царят, они очень счастливы, и мы довольны.

Агрессия, направленная на людей
Агрессивное поведение здоровые кошки проявляют только в критических ситуациях. Если кошка здорова, она не будет бросаться на человека ни с того ни с сего. За такой агрессией что-то стоит. Что же?
Нужно постараться понять свою любимицу, посмотреть на мир ее глазами. Что заставляет кошку кидаться на людей, шипеть, царапаться и кусаться?
Агрессию кошек иногда вызывает сам человек, не понимая, что руководит животным в тот или иной момент. Страх, тревожное состояние, возбуждение, инстинкт хищника — вот частые и самые распространенные причины агрессивного поведения кошки.  

Продолжение следует.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее