ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Поведение кошки после родов

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

Большинство кошек не надо учить, как быть матерью. Они знают это сами и прекрасно справляются со своими родительскими обязанностями — кормят, вылизывают котят, согревают их своим теплом и убирают за ними продукты жизнедеятельности. Но иногда материнская программа дает сбои. В этой статье мы рассмотрим случаи неадекватного, на наш взгляд, поведения кошки после родов и попробуем найти ему объяснение.

Кошка не выполняет заложенный в ней природой ритуал послеродовых действий – не перегрызает пуповину, не поедает послед, не вылизывает котят
Причины такому поведению могут быть разные. Самая распространенная, как ни странно, — присутствие при родах и активное участие в них человека. Заводчик неусыпно наблюдает за кошкой, вместо нее совершает предродовой туалет (вытирает салфетками половые органы), массирует живот и всячески успокаивает животное. С одной стороны, поведение заводчика правильное — он заинтересован в благополучном исходе родов, переживает за будущую мать и ее потомство и старается ей помочь. Однако на деле добивается совсем иного результата. Домашняя кошка, полагаясь во всем на хозяина (особенно если ее рано отлучили от матери и она росла исключительно в окружении людей), успокаивается и предоставляет выполнять все действия ему. На гормональном уровне происходит сбой, что может повлиять на выработку молока. А раз нет лактации, то кошка не будет заботиться о котятах. Самое сложное в данном случае — сохранить золотую середину. Во время родов не суетиться вокруг кошки, а осознать свою роль: успокаивать роженицу голосом и вмешиваться в процесс, только когда это действительно необходимо. Заводчик должен дать возможность новоиспеченной мамочке самой перегрызть пуповину, съесть хотя бы один послед и вылизать котят. Такие действия, помимо чисто поведенческих реакций, стимулируют родовую деятельность и выработку молозива. Вторая по частоте встречаемости причина — слабость кошки или ее болезнь, но это уже вопрос ветеринарии, которой в этой статье мы касаться не будем. Так как, несмотря на то что кошка не может во время родов выполнить своих материнских обязанностей, она прекрасно будет справляться с ними впоследствии (W. Wyrwicka, 1978, 1980; R. F. Ewer, 1959).

Отказывается кормить котят
Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. Кроме того, такое поведение бывает вызвано нежизнеспособностью котенка или котят. Кошка-мать постоянно обнюхивает своих детенышей и тщательно вылизывает их — чистит, моет, стимулирует опорожнение кишечника (T. M. Caro, 1980). Именно кошка-мать первая получает информацию о физическом состоянии потомства. Если вы заметили, что она упорно отказывается кормить одного из котят, возможно, с ним что-то не так.
Еще одна причина — нехватка молока. В этом случае кошка перестает кормить самых слабых котят, делая выбор в пользу более сильных. Вам как заводчику необходимо пересмотреть рацион кошки и скорректировать его.
Иногда отказ от кормления котят происходит на 6–12-й день после их рождения. Это связано с переменой в поведении самих котят, а точнее, с развитием у них нового органа чувств — зрения. Котята рождаются слепыми и изначально полагаются исключительно на обоняние. Но получив в свое распоряжение зрение, они более быстро находят источник молока и более агрессивно сосут, отталкивая своих собратьев от соска. Естественно, что такой напор может причинить боль и другие неудобства кошке, что заставляет ее бросить котят и начать от них прятаться (J. K. Kovach, A. Kling, 1967). Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь следовать правилу ограничения пространства и не давать кошке уходить от котят. Если кошка все равно отказывается кормить, то 3–5 раз в день, придерживая ее одной рукой и массируя соски другой, укладывайте рядом с котятами. В момент присасывания малышей успокаивайте поглаживаниями и голосом.
На 30-й день также происходит изменение в жизни котят — они уже готовы к потреблению твердой пищи и начинают прикусывать мать во время сосания, что также доставляет ей боль и дискомфорт. Это период начала прикорма котят. Кошка-мать в условиях дикой природы должна больше охотиться, добывая пищу не только себе, но и своим детенышам. Таким образом, в месячном возрасте котята получают материнское молоко лишь в редкие промежутки между охотой кошки. Если владелец хочет, чтобы его любимица продолжала усиленно кормить потомство, он должен обеспечить ее постоянным доступом к высококалорийному корму, а также уменьшить расстояние от гнезда до лотков и воды. Согласно исследованиям Филиппа Сейца (P. Seitz), проведенным в 1959 году, котята, оставшиеся без грудного вскармливания в двухнедельном возрасте, вырастали более подозрительными, пугливыми и агрессивными по отношению к другим кошкам и людям. Ранний отъем от матери также отрицательно сказывается на игровом поведении котят и развитии их охотничьих инстинктов (P. Bateson, P. Martin, M. Young, 1981).

Уничтожает потомство
Одно из самых показательных «отклонений» в поведении кошки. Почему в кавычках? Потому что это не отклонение. В древние времена, когда все кошки были дикими, каннибализм являлся для них одним из средств регулирования численности популяции (L.R. Fox, 1975; S. Lion, M. van Baalen, 2007). Если в питомнике слишком много животных и плотность содержания составляет более одного питомца на 3,5 кв. м, то у кошек, сохранивших врожденные поведенческие черты в полном объеме (например, при скрещивании с дикими представителями семейства кошачьих) может проявиться такое «отклонение». Помимо этого, кнопкой запуска подобного поведения может стать присутствие в питомнике нескольких пометов котят у кошек более старшего ранга (Н. К. Попова, 1988). И конечно же, каннибализм может быть вызван недостаточным питанием матери.

Постоянно перетаскивает котят с места на место
Такое поведение вызывает панику у некоторых владельцев, однако оно совершенно нормальное. Дикие кошачьи часто переносят свое потомство. Это связано с защитой от хищников — прячься, меняй место, иначе станешь добычей (J. Adamson, 1964, 1966, 1969, 1972). Готовясь к родам, домашняя кошка начинает подыскивать себе укромные места по всей квартире: в шкафу, корзине для белья и т. д. Родив, она не выходит из гнезда почти сутки, тщательно вычищая себя, котят и гнездо от следов родовой деятельности (Н. Н. Руковский, 1977). После того как кошка немного восстановится, она первый раз меняет гнездо. Обычно в дикой природе второе гнездо находится в часовом переходе от первого, так как мать еще слаба. Следующая перемена места происходит через несколько дней. По мере роста котят интервалы и расстояния увеличиваются. А последнее место максимально приближено к кормовой базе. В городской квартире, если дать кошке возможность, то она принесет (а точнее, уже приведет) котят на кухню, а в деревне — к дому, в котором ее кормят. Такое поведение, разумеется, неприемлемо в условиях питомника. Как с этим бороться? Очень просто — посадите кошку с выводком в вольер, чтобы ограничить ее в передвижениях, и через 3–4 дня после родов подготовьте второе гнездо, расположив его в противоположном углу вольера, чтобы было куда перетаскивать котят.
В большинстве случаев проблемы, связанные с нежелательным поведением кошки в послеродовой период, можно предотвратить еще до рождения котят. В этом вам помогут наблюдения за своей любимицей и знание ее психологии. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее