ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Алекс – пушистый победитель

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.10.2013 17:06:00

Supreme Champion FIFe, Grand Champion CFA Alechandro Agaro Pers of Breeze, Junior Winner – дома он просто Алекс. У него неподражаемый окрас шерсти – белый кот с голубым хвостом и почти симметричной голубой бабочкой на голове. Этот окрас называется голубой ван. Алекс является ярким представителем персидских котов экстремального типа.

Интервью с Натальей Андреевой

– Расскажите немного о вашей звезде: как его зовут, какие титулы он имеет, по каким выставочным системам выставляется? Кот родился в вашем питомнике или приехал к вам из другого дома?
– Полное имя кота – Alechandro Agaro Pers of Breeze. Дома я зову его просто Алекс. Он приехал ко мне из Польши в возрасте 6,5 месяцев и уже побывал на своей первой выставке, на которой оба дня становился лучшим котенком. К 10 месяцам, когда котенок переходит в класс взрослых котов, Алекс 5 раз становился лучшим котенком выставки в Ополе, Кошице и Варшаве! Это дало ему право получить звание Юного Чемпиона FIFe (Junior Winner). Особенно запомнилась выставка в Варшаве. На ней присутствовали заводчики родителей, а также дедушек и бабушек Алекса. Поэтому когда Алекс стал лучшим котом выставки среди 300 животных, это был впечатляющий результат работы нескольких питомников и радость для многих заводчиков. Сейчас Алекс имеет звание Суприм Чемпиона (Supreme Champion) по европейской системе оценок FIFe и Гранд-Чемпиона (Grand Champion) по американской системе CFA.
В арсенале Алекса 23 победы на выставках в Польше, Словакии, Чехии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На выставке CFA  в борьбе за звание Гранд-Чемпиона Алекс набрал 319 баллов при 200 необходимых.
– Теперь немного о Вас. Как давно Вы увлекаетесь кошками? Это первая Ваша породистая кошка? Если нет, то что предшествовало приобретению этого кота? Чем является для Вас кошка в доме? Что заставило втянуться в выставочную жизнь? Как относятся к Вашему увлечению близкие?
– Моей первой кошкой была обычная мурка с Птичьего рынка. Потом я серьезно занималась содержанием экзотических птиц. Прошла увлечение собаками и даже окончила курсы кинологов при Сельскохозяйственной академии. Но все-таки я вернулась к кошкам, потому что мне очень нравится их независимый характер, с одной стороны, и в то же время их умение вписаться в жизнь семьи в городских условиях, с другой, не принося особых хлопот и не обременяя хозяев. Кошка как никакое другое животное помогает снять стресс, гармонизировать отношения в семье и просто украсить дом своим присутствием. Мои родные помогают мне в моем увлечении. Без их помощи я не смогла бы уезжать с Алексом на многочисленные выставки. Мой трехлетний внук с удовольствием играет с котятами, и такая дружба полезна и ребятам, и зверятам.
– Почему перс? Чем привлекла Вас эта порода?
– К выбору породы я подошла серьезно, потому что понимала, что только животное из питомника будет иметь крепкое здоровье, не будет нести в себе генетические заболевания, и его поведение будет наиболее предсказуемым и характерным для данной породы. Я хотела кошку спокойную и веселую, с уравновешенным характером, игривую, красивую и главное – не похожую на обычную кошку.
Этим пожеланиям отвечает перс, с его детской мордочкой-личиком, с наивным, доверчивым выражением огромных медовых глаз. Моя первая кошка приехала тоже из Польши в 2010 году.
Сейчас у нас живут кошки из Польши, Италии, Чехии. И конечно, для моих питомиц был необходим кот, который смог бы стать лицом питомника и хозяином кошачьей семьи. Поэто­му поиску кота я посвятила много времени. Формирование питомника происходит в течение длительного времени, потому что животные подбираются по генотипу, характеру, темпераменту. Любовь к Алексу возникла с первого взгляда, я сразу поняла, что это именно тот кот, которого я искала. Был проведен анализ родословной, пересмотрено много фотографий его предков для того, чтобы увидеть, как развиваются эти линии. Кроме отличных внешних данных Алекс обладает прекрасным генотипом. Он препотентный кот и передает свои лучшие качества детям – круг­лую голову, маленькие уши, большие глаза, отличный костяк.
– Выставки – увлечение не из дешевых. Тем не менее Вы выбрали для учас­тия сразу несколько выставочных систем. С чем связано такое решение?
– Действительно, Алекс выставляется по европейской системе FIFe и американской CFA. Мой питомник был зарегистрирован в 2010 году в системе CFA, а в 2012 году я зарегистрировала питомник еще и в системе FIFe, потому что Алекс оказался зарегистрированным в обеих системах. Выставляться в разных системах оказалось интересным, потому что организация подобных мероприятий происходит по-раз­ному. На выставках FIFe общение происходит непосредственно с экспертом, который детально расскажет о достоинствах и недостатках животного и при необходимости может дать дельный совет. Эксперты на выставках FIFe европейские. На выставки CFA приезжают американские эксперты, и они не всегда описывают достоинства животного. Заводчик и эксперт находятся по разные стороны. Это не секрет, что каждый эксперт, несмотря на то, что породы имеют четко прописанные стандарты, имеет свое мнение и свой взгляд на породу и на ее развитие. Мне было интересно сравнить оценки Алекса разных экспертов. Несомненно, выставки – увлечение не из дешевых, это правда. Но разве истинное увлечение может быть бюджетным? Кто-то готов жизнь отдать, чтобы подняться на Эверест, кто-то занимается парашютным спортом, кто-то выращивает фиалки.
Я увлечению отдаю все мои силы, время и деньги и получаю от этого удовольствие. Ожидание результатов экспертизы, потом сравнения животных, потом борьба на Бест-ринге – это ни с чем не сравнимый адреналин. И когда на шоу объявляют, что твой кот лучший, то меня охватывает гордость за питомца, восторг и выступают слезы на глазах. Победы не забываются. Я думаю, что если бы не было увлеченных, азартных людей, то не случилось бы новых революционных открытий, прекрасной музыки, стихов, да и замечательных и разно­образных пород в кошачьем мире.
– Выставки отнимают много времени, но главное – сил. Как Ваш питомец переносит многочисленные шоу?
– Есть разные по темпераменту коты. Некоторым животным не нравится шум и мелькание лиц у клеток, в которых они сидят. Другие коты довольно индифферентно переносят выставки, но все равно считают эти поездки весьма обременительными. А есть коты, для которых выставки – это их жизнь, и они получают от этого огромное удовольствие. Алекс рожден, чтоб участвовать в шоу. Участие в этом зрелище – это уже завершающий этап многомесячной подготовки персидского кота, когда его еженедельно моешь, полощешь и сушишь феном. И Алекс все это спокойно переносит. Он знает, что если в комнате появился большой чемодан, значит, мы едем на шоу, и ему предстоит путешествие поездом или автобусом. Он спокойно усаживается на дно сумки-переноски, и очень часто попутчики даже не догадываются, что рядом с ними едет кот. После такой тяжелой дороги Алекс тем не менее в прекрасной форме и благодушном настроении попадает на стол эксперта. Победа на шоу – это многочисленные составляющие, к которым в первую очередь относится соответствие стандарту. У персидской породы важнейшим моментом является подготовка шерсти. Но кроме этого животному необходимо иметь харизму, особый шарм, чтобы эксперт выделил его из многочисленного количества соискателей на титул «Бест». Алекс это знает и умело преподносит себя: он тут же начинает играть с махалочкой эксперта, может подойти и поцеловать судью, поиграть с оценочным листом, красиво выгнуть спину и распушить хвост, а потом лечь рядом с рукой эксперта и спокойно наблюдать за окружающими. Очень трудно устоять, когда на тебя устремлены два оранжевых блюдца-глаза. И тогда эксперт просто берет Алекса на руки, а кот прижимается к нему и обнимает лапками.
– Как ведет себя звезда дома? Может быть, в запасе есть какая-нибудь интересная история о его проделках?
– Дома Алекс очень вальяжный, кот понимает, что он – глава семейства. Алекс очень ласковый с кошками и котятами: подойдет к каждой кошке и оближет ее, а котята просто гроздью вешаются на Алекса. Но при всей своей солидности кот ловок и стремителен, он может внезапно подпрыгнуть и ловко поймать муху.
– Вы закончили выставочную карьеру вашего любимца или в планах ее продолжение?
– Выставочная карьера Алекса практически завершена. Осталось закрыть почетный титул «Кот особых выставочных заслуг». Для получения этого титула необходимо иметь 10 побед на выставках, при этом хотя бы одна из них должна быть получена не ранее чем через 2 года после первой победы взрослого животного. И хотя Алекс уже имеет 18 побед как взрослый кот, но по возрату он не может получить этот титул. Весной 2014 года, я надеюсь, мы с Алексом сможем победить на очередной выставке и закрыть этот титул. После этого выставочная карьера Алехандро будет завершена, и он сможет спокойно наслаждаться жизнью в своей семье.
– И наконец, о ваших планах. Вы намерены продолжить работу с породой или ограничитесь одним звездным питомцем?
– Конечно, работа в питомнике будет вестись и дальше. Моя программа разведения направлена на получение животных с круглой головой, короткими телом и хвостом, крепким костяком и «лицом ребенка». К сожалению, сейчас персидская порода не является такой популярной, какой была 7–8 лет назад. Содержание в доме котов различных пород тоже подвержено моде. Многих очаровывает, но и пугает длинная шерсть персов. Я считаю, что ценителям уникального характера персидских котов можно посоветовать постричь перса, и вы получите абсолютно беспроблемного друга, который не царапается, не кусается, не издает громких звуков, всегда готов играть с вами или счастлив просто посидеть рядом и промурлыкать свою незатейливую песенку.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее